Австралия может запретить экспорт живых овец

Печать

Австралия может запретить экспорт живых овец

Страна стремится решить этическую проблему: животные мучаются и погибают во время длительной транспортировки


Член австралийского парламента Сьюзан Лей внесла на рассмотрение своих коллег законопроект о запрете экспорта живых овец за рубеж. Побудительной причиной стало негуманное обращение с животными во время их транспортировки морем в другие страны мира. Об этом сообщает новостной медиаресурс news.com.au.


Здоровых овец, подготовленных фермерами к отгрузке, загоняют в душные трюмы, где они стоят, тесно прижавшись друг другу, даже не имея возможности прилечь. Кормят и поят их плохо и нерегулярно, навоз в помещениях никто не убирает. Из-за высокой скученности, плохой вентиляции и отсутствия охлаждения животные мучаются и погибают от теплового стресса.


До того как министерство сельского хозяйства Австралии стало регулятором рынка живого товара, экспортеры имели право терять 2% овец при транспортировке. То есть из 75 тыс. овец, погруженных на типовой скотовоз в Австралии, пункта назначения не достигало 1,5 тыс. животных. Позже разрешенную долю падежа снизили до 1%. Но Сьюзан Лей полагает, что даже 750 овец, погибших в дороге меньше чем за три недели, — это ненормально. «Здоровые овцы не умирают с такой скоростью», — говорит парламентарий.


Живой товар составляет меньше 6% от всего экспортируемого Австралией мяса. Остальные овцы забиваются и обрабатываются на месте, прежде чем отправиться к потребителям. Ежегодно страна отгружает за рубеж 1,8 млн голов живого скота. Основные поставки идут в государства Ближнего Востока, главным образом в Кувейт. При этом большую часть живых овец в Кувейте перерабатывают и только затем в виде полуфабрикатов продают в близлежащие страны, в том числе в Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, пустынный Кувейт, не имеющий возможности из-за особенностей климата заниматься пастбищным скотоводством, успешно развивает собственную мясную промышленность.


Для ликвидации практики жестокой перевозки премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил о начале реформ в отрасли. В рамках программы планируется сократить количество животных, разрешенных к погрузке на борт скотовозов, а также обеспечить полноценное питание и водопой овец в пути. Также предполагается оборудовать более просторные помещения для содержания поголовья на судне, оснастив их системами вентиляции и охлаждения, чтобы исключить падеж скота от теплового удара. На реализацию реформ выделено $250 млн.


По мнению Сьюзан Лей, если экспортеры будут неукоснительно следовать всем новым нормам, их отрасль просто придет в упадок. «Невозможно перевозить животных на большие расстояния гуманно, если правила будут соблюдаться, это не принесет прибыли», — заявила парламентарий.


Сьюзан Лей считает, что в существующих условиях процесс создания добавленной стоимости происходит не в Австралии, поэтому страна должна отправлять за рубеж мясо овец, давая шанс национальным производителям больше заработать. Министерство сельского хозяйства Австралии подтверждает, что страна способна самостоятельно переработать дополнительно еще 2 млн голов скота. Кроме того, запрет на экспорт живого товара гарантированно избавит мясную промышленность от этических проблем, возникающих при перевозке овец морем.


Австралийский законопроект вызвал мгновенную реакцию со стороны кувейтских импортеров. Генеральный директор компании Livestock Transport and Trading (Al Mawashi) Осама Халед Будай заявил, что в случае введения запрета он будет вынужден переориентироваться на другие регионы мира. «Наше доверие к Австралии, как к поставщику овец, ослабло», — сказал он. Ближневосточное государство уже ведет предварительные переговоры по этому вопросу с Южной Африкой, Суданом и странами Африканского Рога (Эфиопия, Джибути, Эритрея, Сомали). Речь идет о возможности заместить в случае необходимости австралийский экспорт в объеме 1,28 млн голов. Столько овец закупил Кувейт у Австралии в 2017 году.


Как отметила Сьюзан Лей, за последние пять лет спрос на ближневосточном рынке на живой товар сократился на две трети естественным путем. Покупателей мяса все больше интересуют охлажденные туши.

Печать
507
31.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

165

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

142

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

160

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

105

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

246

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

215

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

391

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

274

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

250

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

384

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. При товарном производстве свиней корма являются крупнейшим компонентом производственных затрат, составляя 55-65% от общей ...

365

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 453

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 735

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1489

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3161

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3741

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4242

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4917

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5187

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6242