Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) помогла подготовиться предприятиям с 1 сентября к переходу на новые правила маркировки консервированных мясных продуктов
Как известно, с 1 сентября для производителей консервированной продукции наступает обязанность регистрации в системе «Честный знак», а с 1 марта 2025 года участники оборота консервированной продукции должны будут приступить к полному циклу маркировки. Напомним, в Перечень консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации включен Код ТН ВЭД ЕАЭС 1602 – «Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие». Кроме детского питания для детей до 1 года.
Участие в эксперименте дало возможность предприятиям отрасли максимально эффективно подготовиться к введению новых требований. Опыт, полученный в ходе пилотного проекта, несомненно, будет полезен при внедрении полного цикла обязательной маркировки.
Ассоциация мясопереработчиков (АСОМП) задолго до начала эксперимента информировала своих членов о планах Правительства в отношении развития системы маркировки и новых категориях продукции, попадающих в ее контур, так что члены Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) были уже информационно подкованы в этом вопросе. А в ходе эксперимента члены АСОМП были сосредоточены на тестировании маркировки на различных упаковках прямо на производственных линиях.
По данным Росстата, в 2023 году было выпущено более 800 млн банок мясных и мясосодержащих консервов, и более 50 млн банок мясо-растительных и растительно-мясных, с использованием мяса и субпродуктов птицы. По сравнению с 2022 годом объем производства консервов вырос на 8%. Для отрасли важно, чтобы и объемы производства и положительная динамика сохранились, или даже выросли еще.
Понимая о важности своевременной подготовки всех предприятий отрасли к нововведениям, в день начала эксперимента по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов, 12 февраля 2024 года, Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела для участников оборота бесплатный вебинар с участием руководителя проекта Центра Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ). На котором Кошкарев Алексей, руководитель проектов Оператора ЦРПТ дал подробную информацию о том, что такое маркировка, как она работает, какая конкретно продукция подлежит маркировке и какими техническими средствами, как проводится эксперимент, как принять в нем участие и что это даст предприятиям. А также ответил на вопросы участников вебинара.
Позже встречи с представителями ЦРПТ Ассоциация мясопереработчиков (АСОМП) проводила для участников рынка на разных площадках, позволяя быть в курсе готовящихся изменений, что позволяло предприятиям получать актуальную информацию и ответы на возникающие вопросы из первых уст. Так, в мае, в рамках деловой программы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» в Крокус Экспо прошла организованная Ассоциацией «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) сессия «Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение прибыли в мясопереработке», участие в которой приняла Юлия Кузьмина, Руководитель управления маркировки пищевых продуктов ЦРПТ. Также в ходе сессии разбирали «подводные камни» при внедрении маркировки «Честный знак», давали практические советы, как сделать процесс максимально безболезненным и почему не стоит делать всё в последний момент.
https://asomp.ru/news/assotsiatsiya_myasopererabotchikov__asomp__provela_na_polyah_vystavki_%C2%ABku...
В конце июня аналогичная встреча состоялась в рамках VI Всероссийского форума «INTEKPROM MEAT 2024: передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий», где Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) провела круглый стол на тему: «Что будет с отраслью».
К старту обязательной маркировки всем участникам оборота консервированной продукции из мяса необходимо полностью настроить к старту процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Код маркировки — уникальный код каждой единицы товара, обеспечивающий возможность прослеживаемости каждой единицы товара с момента её ввода в оборот до момента её вывода из оборота, то есть до момента продажи конечному потребителю. Кроме того, потребители могут использовать свои смартфоны для получения информации о составе консервов. А интеграция системы маркировки с системой в области ветеринарии позволяет ускорить реагирование контролирующих органов в случае необходимости. Код генерируется оператором системы с помощью криптографических алгоритмов и предоставляется участникам оборота товаров. Стоимость кода без НДС составляет 50 копеек.
Для поддержки производителей в ходе внедрения обязательной маркировки действует льготная программа по приобретению оборудования для маркировки консервов со скидкой 50%. Подать заявку на участие в программе закупки оборудования по льготной цене нужно до 1 декабря 2024 года.
https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/canned_food/discount/equipment_discount/
Важно отметить, что получать информацию нужно из проверенных и официальных источников. В настоящее время в связи с ростом интереса к маркировке растет число ресурсов, предлагающих мошеннические схемы получения кодов. Такие ресурсы зачастую используют айдентику «Честного знака», что повышает к ним уровень доверия, но будьте предельно внимательны. Так как все незаконные пути получения кодов маркировки являются незаконными, а за нарушения приходится нести ответственность.
За нарушение правил маркировки для участников оборота предусмотрена уголовная и административная ответственность (ст. 171.1. УК РФ, ст. 15.12. КоАП РФ, ст. 15.12.1 КоАП РФ) в размере до 300 000 рублей.
Статьи партнеров
Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
102Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
468Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
360Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
380Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
402Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
432Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
512Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
348В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
370Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 409Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 369Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 926На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 744Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 457Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 582Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 637Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 574