Армении критически важно иметь собственное производство, в том числе, мяса – Грант Микаелян

Печать

Армении критически важно иметь собственное производство, в том числе, мяса – Грант Микаелян

Армении критически важно иметь собственное производство, в том числе, мяса, заявил экономист Грант Микаелян в ходе еженедельного подкаста на Telegram-канале «Новости-Армения».

«Даже в советский период Армения была в продовольственном смысле дефицитной страной. Армения импортировала продовольствие. В постсоветский период все обострилось, и в последние лет 10 Армения постепенно начала больше экспортировать и производить. Армянская продукция стала быть больше представленной на местном рынке. Особенно в сфере говядины и свинины мы видим, что доля местного производства на рынке растет. В продовольственных таблицах это видно», — сказал он, отвечая на вопрос о том, насколько оправдано нераспределение квот на беспошлинный ввоз мяса на фоне высоких цен на местную мясную продукцию.

Эксперт убежден в необходимости того, чтобы сектор состоялся.

«Во-первых нужно учитывать, что даже если весь импорт открыть, то цена упадет, максимум, на 100-200 драмов. Один раз это уже было, когда в 2018 году белорусское мясо попало на армянский рынок, и оно было не намного дешевле. Грубо говоря, лучше заплатить лишние 100 драмов, но армянскому крестьянину, чем на 100 драмов меньше – белорусскому колхозу и, тем более, турецкой ферме в перспективе. Эти деньги все равно остаются в армянской экономике, и в косвенном выражении они все равно придут в карман, в том числе, того, кто это мясо купил», — сказал он.

Кроме того, по словам Микаеляна, очень важно, чтобы производство мяса росло.

«И оно росло в последние годы, и если оно вырастет до такого масштаба, чтобы смогло обеспечивать весь местный рынок, то потом уже цены начнут падать. И такое у нас было: в 2015-16 году продовольственные цены были низкие – тогда у нас был сильный бум сельскохозяйственной продукции», — пояснил он.

Экономист уверен, что поддержку сельскохозяйственного сектора нужно усиливать, даже если это немного тяжело.

«Это для всех выгодно. Критически важно иметь собственное производство, в том числе в сфере мяса. Мы имеем шансы на это, даже, несмотря на серьезную потерю территорий. В Республике Армения есть еще много неосвоенных земель, и нужно думать, как эффективнее управлять территориями. Поэтому если правительство в том или ином виде субсидировало сельское хозяйство и даже если из-за этого немного выросла цена на местную продукцию, это неприятно, но это правильная политика», — резюмировал Микаеян.

Согласно данным Национального статистического комитета Армении, цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в Армении в декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года выросли на 12,9%, а по сравнению с ноябрем 2021 года – на 3,5%.

При этом, мясная продукция в декабре в годовом разрезе подорожала на 7,5%, а за месяц – на 0,5%. Цены на мясо птицы в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего года выросли на 5,1%, а по сравнению с ноябрем – на 1,2%.


Источник: arka.am
Печать
476
07.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1846

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1809

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486