«Амилко» готово развивать глубокую переработку зерна

Печать

«Амилко» готово развивать глубокую переработку зерна

Руководство одного из ведущих российских предприятий по выпуску крахмалопродуктов ООО «АМИЛКО» намерено создать в Миллеровском районе Ростовской области инновационный кластер по глубокой переработке зерна. Это позволит, с одной стороны, увеличить производственные мощности предприятия со 170 до 400 тысяч тонн кукурузы в год и выпускать импортозамещающую продукцию с более высокой добавленной стоимостью (модифицированный крахмал, пищевая глюкоза, лизин), с другой - обеспечить высокопротеиновыми белковыми кормами животноводческие и птицеводческие комплексы, - передает Эксперт Юг.


Сегодня ценнейшие аминокислоты и белки почти полностью ввозятся из-за рубежа, финансируя развитие иностранной переработки и сдерживая развитие отечественного производства.


«Необходимо развивать и поддерживать глубокую переработку зерна у себя в стране, а не вывозить его за границу, чтобы не покупать продукцию с высокой добавленной стоимостью, которую мы можем производить сами - заметил управляющий директор «АМИЛКО» Евгений Гладышев. Невозможно развивать национальную экономику, экспортируя сырьё. Необходимо наладить собственное производство у себя в стране, проводя реальное импортозамещение. Вот тогда можно говорить о продовольственной безопасности страны».


Поэтому компания Амилко приступила к реализации проекта по увеличению собственных производственных мощностей и созданию крупнейшего зерноперабатывающего кластера в Миллеровском районе, в который планируют войти ведущие животноводческие и мясоперерабатывающие комплексы основные потребители кормовой продукции «АМИЛКО», а также производители кондитерских изделий, гофроупаковки и др. Животноводы давно заявляли об увеличении производства молока и мяса, и для них цена кормов в себестоимости килограмма является важнейшим показателем. С развитием отечественной индустрии зерна вырастет и рентабельность производства, и доходы.


Ожидается, что в русле межотраслевой интеграции его резидентами станут предприятия, включающие в себя всю производственную цепочку от выращивания кукурузы до получения конечного продукта. Мощность переработки будущего кластера определена в 1,2 тысячи тонн кукурузы в сутки. Зерно будет закупаться преимущественно в Ростовской области, но соседние регионы не станут исключением. Уже в текущем году мощность переработки завода «АМИЛКО», которое включено в число системообразующих предприятий Ростовской области и входит в «губернаторскую сотню», увеличится с 500 до 650 тонн в сутки. На рынок будет выведена новая линейка импортозамещающих продуктов (модифицированные крахмалы, декстроза). «Крахмал это продукт первичной переработки зерна. А уже из него в результате глубокой переработки можно получить ферменты, аминокислоты, полимеры и пр. Много того, что до сих пор импортируется в Россию», - считает г-н Гладышев.


По задумке руководства компании, наращивание собственных мощностей и создание кластера должны подвигнуть будущих резидентов-смежников организовать здесь производство полимеров, биоупаковки, комбикормов и пр. Необходимо только решить ряд инфраструктурных вопросов для обеспечения кластера необходимыми коммуникациями и энергоносителями. Этот вопрос на контроле у Правительства области.


Особое внимание уделяется экологической безопасности производства, которое работает по безотходной технологии. По мнению заместителя директора ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов Николая Лукина, «глубокая переработка зерна компанией «АМИЛКО» обеспечивает комплексное разделение всех его компонентов на важные составляющие: клетчатка идёт для пищевой промышленности, зародыш кукурузный для масла, белок-глютен в производство комбикормов. Техническая же вода, которая остаётся после переработки, очищается на локальных очистных сооружениях предприятия и идёт на удобрительный полив посевов той же кукурузы так получается замкнутый цикл экологически чистого производства».

Печать
1639
26.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

292

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2057

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1843

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4323

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486