Альтернативное продовольствие может помочь накормить человечество

Печать

Альтернативное продовольствие может помочь накормить человечество

Менее чем через 30 лет население земли достигнет 10 млрд человек. Чтобы избежать голода, АПК необходимо почти вдвое увеличить производство. Традиционным способом этого добиться нереально, считают ученые. В то же время, это не та проблема, которую можно решать «по мере ее возникновения». Возможные решения обсуждали участники конференции DeepFoodTechConference, прошедшей в Москве.

Участники конференции поставили перед собой задачу рассмотреть проблему мировой продуктовой безопасности с разных ракурсов и обсудить прорывные технологии и альтернативные источники питания, которые уже сегодня разрабатывают ученые во всем мире.

Исполнительный директор, член совета директоров ГК «Эфко» Сергей Иванов в своем выступлении подчеркнул, что проблема голода очень «многослойная». «Мир делится на две части. Половина всего человечества, 4 млрд человек, живут на аграрной диете — 300 кг продуктов в год на человека или 1,5 тыс. килокалорий в сутки. Остальные — это урбанизированный мир, живущий на городской диете. Они много едят — в среднем 900 кг продовольствия в год, или 3,5 тыс. килокалорий в сутки на человека, много тратят на еду, производят много отходов. Эти два мира друг друга не понимают. Одни ищут, что поесть, другие борются с ожирением. И это серьезная проблема», — отметил он.

Иванов так же озвучил прогноз ООН, согласно которому в ближайшие десятилетия продовольственную повестку в мире будут определять Африка и Юго-Восточная Азия, потому что именно там происходит наибольший прирост населения. В частности, к 2050 году население Африки и Юго-Восточной Азии увеличится на 2 млрд человек, а общая численность человечества вырастет до 10 млрд. При этом внутри популяции появится дополнительно 2 млрд городского населения с теми же проблемами ожирения, избытка калорий и отходов. Таким образом, выделяется два тренда: увеличение количества людей и переход большой части человечества от сельской диеты в городскую.

«Сегодня в Африке 1 млрд человек, которые потребляют 800 млн т еды. В 2100 году там будет 4 млрд человек, которые будут потреблять 8 млрд т еды, т. е. одна Африка будет потреблять столько же продовольствия, сколько сегодня производит все человечество», — привел цифры Иванов. Статистические данные свидетельствуют о том, что спрос на продукты питания будет расти.

Угроза массового голода из-за увеличения популяции уже стояла перед человечеством в 1950-1950 годы. Тем не менее, гуманитарной катастрофы не случилось. Американский селекционер Норман Борлоуг главным фактором, позволившим избежать трагедии, назвал открытие синтеза аммиака, который позволил наладить производство азотных удобрений. В 1970 году ученый получил Нобелевскую премию, как один из отцов «зеленой революции». Сергей Иванов обратил внимание, что за «зеленую революцию» 1970-х человечество заплатило и продолжает платить высокую цену.

«Продовольственная система обеспечивает 30% парниковых выбросов, 2 млрд га лесов уничтожено, за счет деградации почв мы потеряли 30% мировых пашен, уничтожение биоразнообразия называют шестым массовым вымиранием видов и первым, за которое отвечает человек, перечислил Иванов. — Сегодняшнее уничтожение биоразнообразия называют шестым массовым вымиранием видов и первым, за которое отвечает человек».

Таким образом, нужно одновременно действовать в двух направлениях. Во-первых, корректировать экологические последствия «зеленой революции» — создавать альтернативу азотным и фосфорным удобрениям, работать над многообразием сортов культурных растений, устойчивых к сорнякам, вредителям и болезным и более жаркому климату, минимизировать использование сельхозтехники, работающей на нефтепродуктах. Во-вторых, необходимо искать новые источники белков, жиров и углеводов, рассказал Иванов. ГК «Эфко» давно занимается этой проблемой и подробно рассматривает и оценивает все возможности, известные сегодня науке.

«Мы живем в новом мире, и наука нам многое предложила. Мы расшифровали геном человека и имеем возможность вообще переосмыслить, что такое питание, — отметил Иванов. — Произошел прорыв в изучении микробиоты, биотехнологическая революция стала причиной падения стоимости прецезионной ферментации (технология, которая позволяет программировать микроорганизмы для производства продуктов животного происхождения). В 2000-е годы заниматься этим направлением могли себе позволить только очень богатые ученые, а сегодня это уже массовое движение. Можно синтезировать белки, жиры, получить молоко из пробирки. Огромные деньги идут в эту индустрию».

Так, созданием клеточного мяса занимается компания steMeat. Ее основатель Данил Маклаков говорит, что сегодня из 1 г клеток за два дня можно вырастить 400 г мяса. Причем не только из мышечных клеток. Компания уже добилась снижения себестоимости своего продукта до 1780 руб. за килограмм. Наращивание объемов производства позволит дополнительно уменьшить себестоимость.

Что касается белка из насекомых, то специалисты «Эфко» не думают, что он может сыграть большую роль в обеспечении продовольственной безопасности планеты, однако считают, что это очень интересный источник кормового белка.

Кроме мяса и молока «из пробирки» перспективным направлением являются растительные альтернативы, рассказал Иванов. Причем, материалом для альтернативных белков, жиров и углеводов могут служить не только сельскохозяйственные культуры, но и водоросли, микроорганизмы. Последние, с точки зрения ученых, заслуживают особого внимания. Так, гендиректор компании «Биопрактика» Сергей Портнов рассказал, что созданный из природного газа биопротеин является альтернативой рыбной муке и сое. При этом его можно производить в любом количестве, вне зависимости от климата и посевных площадей.

Сергей Иванов констатирует, что какого-то единого видения проблемы, как накормить 10 млрд человек, в мире пока не существует. Транснациональные корпорации, осознавая необходимость снижения нагрузки на экологию, не договорились о том, что такое устойчивая продовольственная система. Пессимисты считают, что точка невозврата уже пройдена и вспоминают теорию Мальтуса. Консервативные оптимисты полагают, что проблемы дефицита продовольствия не существует, есть неравномерность его производства и распределения, а растительные альтернативы — весьма незначительный сегмент индустрии питания, почти статистическая погрешность. Есть сторонники адаптации, которые думают, что человечество адаптируется, а ученые «что-нибудь придумают». Для всех этих точек зрения есть объективные основания. По мнению Иванова, необходима «зеленая революция», которая позволит вылечить существующие глобальные проблемы в индустрии и сформулирует новые принципы, новые технологии, которые могут удовлетворить производство, «не угробив планету».


Источник: agroinvestor.ru
Печать
530
29.05.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1278

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1845

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4329

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1808

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486