Александр Ткачёв: Без мелиорации мы не сможем конкурировать на продовольственном рынке
Из интервью Министра сельского хозяйства Российской Федерации программе «Вести Экономика».
От семи до десяти лет понадобится России, чтобы полностью заменить импортные продукты питания. Более того, есть очень большой потенциал для увеличения экспорта сельхозпродукции на внешние рынки, в частности в Азию. А уничтожение санкционных продуктов, вызвавшее неоднозначную реакцию у многих, уже снизило динамику нелегального импорта в десятки раз. О главных тенденциях и задачах в интервью рассказывает министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
- Говоря о дополнительных вливаниях: еще одно решение тоже было недавно принято, дополнительные несколько сотен миллионов рублей на мелиорацию. Какой эффект это должно оказать?
- У нас разные климатические зоны, этим отличается Россия от Европы. В том, что у нас дефицит осадков. И действительно, вести сельхозпроизводство как конкурентное достаточно сложно. И половина России без дождей, засуха нас мучает, просто изматывает. Мы несем огромные потери. Поэтому без орошения, без мелиоративных систем, их восстановления, без капельного орошения мы не сможем конкурировать на этом рынке продовольственном. Потому что мы - часть мировой экономики. Часть продовольственного рынка принадлежит уже сегодня России. И получать урожай, если мы берем садоводство, за 500 центнеров, если мы берем производство овощей, условно тоже 300-400, не представляется возможным. И, конечно, винограда в том числе. Поэтому мы должны биться за воду. А для того чтобы эту систему восстановить, конечно, нужны серьезные вложения. Как и во всем мире, это на себя должно взять государство.
- Насколько значимым в этом году оказался ущерб, который нанесла засуха?
- Пострадало 11 субъектов Российской Федерации от засухи. Практически выбыло из оборота полтора миллиона гектаров земли, сельхозземли. Это, конечно, серьезные потери. Но справедливости ради надо сказать, что это не самая, может быть, крупная наша засуха. Переживали и посильнее. Тем не менее, по нашим прогнозам, Россия получит 100 миллионов тонн зерна. Если условия будут благоприятные, сейчас уборочная кампания, то, может быть, даже и больше. Тем не менее я считаю, что это не предел. У нас есть огромные резервы и возможности прежде всего заниматься плодородием почвы. Мы должны за счет внесения удобрений, культуры земледелия поднять урожайность. Мы должны вовлечь в оборот ту землю, которая сегодня брошена и зарастает сорняком. Уже на многих участках выросли деревья, потому что десятилетиями к ней никто не подходит. Это целая программа, которая есть сегодня в недрах Минсельхоза, в правительстве. И мы, конечно, будем заниматься этим.
Источник: Вести. Экономика