Александр Петров, председатель племзавода «Колхоз им. Ленина»: «Наращивать сельхозпроизводство смысла нет»

Печать

Александр Петров, председатель племзавода «Колхоз им. Ленина»: «Наращивать сельхозпроизводство смысла нет»

… В панораму окрестностей хутора Лобакино Суровикинского района органично вписывается комплекс животноводческих корпусов. На склоне одного из холмов — стадо коров.


— Как видите, больной скорее жив, чем мертв, — шутит председатель племзавода «Колхоз им. Ленина» Александр Петров.


Таких «скорее живых», полноценных многоотраслевых хозяйств в области – немногим больше десятка…


— Несмотря на множество вопросов, на которые нет ответов, я верю, что все образуется, — говорит председатель. — Главное, мы пережили период, когда многие решение всех проблем видели в Шереметьево-2: «Валить надо из этой страны». У людей появилось уважение к своей стране. Возродится и уважение к человеку труда. В том числе сельского…


— Александр Иванович, со всех трибун говорят, что оказывают большую государственную поддержку развитию животноводства. А оно…


— Падает. И будет падать. Молочное потому, что молоко не приносит доходов, которые позволили бы вести расширенное воспроизводство. Кроме того, давление контролирующих органов отбивает желание им заниматься. Наводить порядок в ветеринарной обстановке нужно. Мы по мере возможности устраняем недостатки, но наши возможности ограничены недостатком финансовых средств.


Овца, содержание которой не требует больших капитальных затрат, пока на нее есть спрос, будет существовать. В свиноводстве все идет к тому, что им будут заниматься только крупные комплексы. Домашнее мясо уйдет в прошлое.


— У вашей крупной белой свиньи есть свои преимущества?


— Качество мяса – как у свинины, выращенной на подворье, но по цене оно не может тягаться с промышленной, у которой выход мяса выше, себестоимость ниже. Мы пока держим свою марку и не собираемся, меняя технологию, ее снижать — населению хватает мяса, считаю, непригодного в пищу. Мы не собираемся менять и породу белой крупной свиньи на другие, но при бесспорно более высоком качестве мяса конкуренцию с промышленной свининой выдерживать все труднее…


На рынках у нас сложился круг постоянных покупателей. Мы производим столько, сколько можем реализовать. Наращивать производство нет смысла, так как прибыль оно дает очень небольшую. Сетевым магазинам мы не нужны. Никто не отвечает на вопрос, почему ростовские мясокомбинаты закупают у нас мясо, а волгоградские – нет.


— Вы, помнится, собирались наращивать объемы производства вашего цеха переработки, продукцию которого и в Волгограде знают как натуральную – высокого качества?


— Ее производство тоже ограничивает сбыт. Даже небольшой рост цен дает снижение объема реализации на 10-15%, поскольку падает покупательская способность. Идут сокращения на производствах. Люди, выброшенные с «Химпрома» на биржу труда, не могут себе позволить полноценное питание.


Если цена колбасы 65 руб., это значит, что мяса там – ноль. Я понимаю переработчиков: если они будут производить продукцию из натурального мяса, для массового потребителя по цене она станет недоступной. Поэтому Россия обогнала прочие страны по технологиям использования всякого рода добавок. По вкусу продукцию из заменителей не отличишь от натуральной. Мы и в переработке не собираемся опускать планку – «осваивать новые технологии».


Несколько лет почти весь наш племенной скот был не востребован. Лишь в последнее время, когда доллар подскочил, появился спрос на скот, выращенный в нашей стране.


Декларируемая господдержка растет. Реальная падает


— Нас уверяют, что суммы на поддержку крестьян, выделяемые из регионального и федерального бюджетов, увеличиваются. Между тем дотации нашему хозяйству за последние три года сократились в два раза. Видимо, финансовые средства перетекают на несвязанную поддержку.


Говорят, она большое благо для крестьян. Спасибо. Без нее я получал 28 млн руб. господдержки. С нею – 15 млн. Точнее, столько мне причитается, что вовсе не означает, что их получаю. Думаю, в этом году будет еще меньше.


— Судя по декларациям, приоритетной является поддержка животноводства.


— Дать импульс его развитию должна не раздача грантов, а серьезная государственная программа: вложение конкретных денег в конкретные производства. И в реализацию. Хотя бы дотации не задерживали.


— Какие вы получаете?


— Основные – за племенное дело, за килограмм реализованного молока и субсидирование процентной ставки кредитов. По субсидированию получаем платежки за 2012 год. За молоко ждем дотации из областного бюджета с июля прошлого года, из федерального – с ноября. За племдело кредиторскую задолженность прошлого года заплатили в этом году. За 2015 год – ни копейки.


— Много задолжали?


— Точную сумму не скажу. Думаю, порядка 15 млн. руб.


— А налогов сколько платите?


— Порядка 28 млн руб. В этом году будет больше. Начисление заработной платы будет порядка 46 млн руб. Порядка 30 млн – расходы на ГСМ и т. д. Тем не менее пока мы все-таки живы.


Зачем вкладывать рубль, чтобы получить копейку прибыли?


Несвязанную погектарную поддержку, придерживая прочие, платят. В том числе тем, кто с гектара получает 60 ц зерна. Мы получаем 15. А что делать сельхозпроизводителям Палласовского, Николаевского районов, которым вообще нечего убирать? При этом нам ставят условие: выплаты полагаются на гектар посевной площади. Какой в этом смысл, когда, посеяв, можно ничего не получить? Разделите эти деньги (их больше не будет) на гектар обрабатываемой пашни — смысла больше, контроль проще. А если культура не пользуется спросом, зачем ее сеять – вкладывать в пашню деньги, чтобы на рубль получить копейку прибыли?


Я считаю, что в сельском хозяйстве рентабельность меньше 100% дает возможность лишь балансировать на грани жизни и смерти, чем мы и занимаемся много лет. Развиваться она не позволяет.


По южным районам расползается горчак


Когда-то он был завезен к нам с семенами. И – пошел в наступление. В Казахстане есть местности, которые люди покинули, – на пораженной горчаком земле нечего делать. Сейчас там за него серьезно взялись: приняли программу, в соответствии с которой государство оплачивает стоимость противогорчаковых препаратов. Сельхозпроизводителям в одиночку горчак не одолеть: на обработку одного гектара нужно затратить порядка 7 тыс. руб.


— У нас Россельхознадзор по этой проблеме что-то предлагает?


— Нет, он за него только штрафует, как за карантинный сорняк.


— Хотя бы поднимал проблему?


— Мы поднимали. Ответ один: нет денег.


— Сейчас нет, а сколько будем терять потом?


— Уже теряем — колоссально много. Я теряю 50% урожая: получая в сезон 15 тыс. тонн зерна, столько же недобираю из-за горчака. Пытаюсь бороться – у компании «Август» есть эффективные препараты. Их надо вносить как минимум три года, чтобы они дали какой-то эффект.


— Импортные?


— Действующие вещества все импортные. Мы потеряли свое производство средств химзащиты растений.


Что касается Россельхознадзора, он проверяет, как повышаем плодородие почвы – сколько удобрений на гектар вносим. Мы ежегодно сеем порядка 3 тыс. га зернобобовых – это ли не повышение плодородия? Оказывается, нет! Не вносишь требуемое количество удобрений – не повышаешь плодородие – получай наказание штрафом. И внесешь – найдут за что наказать: неправильно хранил, неправильно внес…


— Сколько у вас работающих?


— Численность колеблется в пределах 210-220 человек.


Пашни – 18 тыс. га. Озимых обычно сеем 6-7 тыс. га. В этом осталось чуть больше 4 тыс. Порядка 3 тыс. га ячменя, яровую пшеницу, сафлор, порядка 2 тыс. га многолетних трав, 1-1,3 тыс. га кукурузы. Суданочки немного сеем, чтобы подстраховаться.


Навоз стараемся вывозить на поля. Очень тяжело и очень затратно, особенно когда разброс полей – 50 км. Нормально их внести (вывезти и сразу запахать) — нет ни сил, ни средств. Технику можно купить. Людей, когда их не хватает, не купишь. Выпускников сельхозуниверситета в агрономы не дозовешься, при том, что сегодня и механизаторам не лишне иметь высшее образование. Престиж сельского труда в нашем обществе ниже самомнения молодых. Кому звания героев труда дают? Артистам, ученым. Я не против них, но хочется всем напомнить, кто страну кормит…

Печать
1637
15.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

249

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

117

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

287

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

386

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

528

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

415

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

377

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

357

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

477

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

555

Статьи о свиноводстве

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 476

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 1082

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 1749

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 2473

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 2663

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 3047

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 3304

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 4067

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 5651