
Аквафермеры потеснят рыбаков на мировом рынке
Мировое производство рыбы и морепродуктов по всему миру к 2024 г. увеличится на 19% – до 191 млн. тонн, говорится в совместном докладе ФАО и ОЭСР. Эксперты предполагают, что выращивание водных биоресурсов достигнет 96 млн. тонн в год.
Популярность рыбы сомнениям не подвергается
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили совместный доклад «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» В документе говорится, что перспективы для рыбы и морепродуктов на мировом рынке останутся позитивными. В 2014 г. был зафиксирован пик производства, продаж и потребления рыбы, отмечают эксперты. По данным аналитиков, на ситуацию лишь слегка повлияли такие события, как введение Россией ответных санкций и сокращение вылова в Южной Америке.
Роль развитых стран растет
Согласно прогнозу, развивающиеся государства (особенно азиатские) продолжат играть роль драйверов изменений на мировом рынке водных биоресурсов, как главные производители, продавцы и потребители этой категорией товаров. Однако в прошлом году торговля рыбой и морепродуктами быстрее росла в развитых странах. Это контрастирует со сложившейся долгосрочной тенденцией увеличения доли развивающихся стран (преимущественно в Южной Америке, а также Южной и Восточной Азии) в мировом обороте ВБР. Главной причиной такого изменения стал взрывной рост на рынке Соединенных Штатов и чрезвычайно удачный год для Норвегии - ключевого рыбного производителя и экспортера.
Цены на рыбу и морепродукты стремительно росли в первые шесть месяцев 2014 г. Однако эта тенденция снизилась во второй половине года из-за уменьшения потребительского спроса в Европе и Японии, а также улучшения ситуации с поставками самых популярных ВБР. Тем не менее стоимость большинства водных биоресурсов остались выше уровня 2013 г. Индекс цен ФАО показывает, что пик роста цен был пройден в марте 2014 г.
Аквакультура пробивается в лидеры
По данным авторов доклада, производство рыбы и морепродуктов по всему миру к 2024 г. увеличится на 19% – до 191 млн. тонн, сообщает корреспондент Fishnews. Роль главного драйвера отводят аквакультуре, предполагается, что выращивание ВБР к 2024 г. достигнет 96 млн. тонн в год (+38% к среднему уровню 2012-2014 гг.). По прогнозу, рыбоводство останется самым быстроразвивающимся сектором пищевой промышленности, несмотря на замедление среднегодового роста с 5,6% в предыдущем десятилетии до 2,5% в текущем. Ожидается, что в 2023 г. аквакультурное производство «обгонит» рыбный промысел. Это означает начало доминирования аквакультуры как главного фактора изменений в рыбном хозяйстве.
Тем не менее вылов останется ведущим сектором по количеству добываемых видов ВБР и важнейшей отраслью, влияющей на национальную и мировую продуктовую безопасность, отмечается в прогнозе. Ожидается, что в 2024 г. мировое производство рыбной муки вернется на уровень в 5 млн. тонн, а производство рыбьего жира достигнет 1 млн. тонн.
Доступность ресурсов сохранит свое влияние
Согласно документу, ключевой причиной нестабильности в рыбном хозяйстве останется продуктивность аквакультуры, которая подвержена воздействию таких факторов, как доступность земли, воды и финансовых ресурсов, разработка новых технологий, поставка кормов и т.д. Кроме того, в последнее время существенное влияние на рыбоводство оказывали эпизоотии.
Главными проблемами промысла ВБР и производства рыбных муки и жира названы продуктивность рыбных стад и морских экосистем, а также феномен Эль-Ниньо (аномальное колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, заметно влияющее на климат). В докладе говорится, что важным фактором влияния на динамику мирового рынка водных биоресурсов останется торговая политика, особенно двусторонние соглашения между странами.
Fishnews
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
487По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
254Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
303Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
480Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
438Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
509Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
679Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
455Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
521Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
693Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 937Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1271Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1530Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1517Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1474Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1462Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1642Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1607