
"Агрофирма" (Югра) применяет иностранный опыт по выращиванию овощей
Югорские огурцы, помидоры и зелень будут представлены более чем в 100 магазинах и торговых точках округа. Сегодня в деревне Ярки было подписано соглашение между«Агрофирмой» и представителями крупных торговых сетей.Тепличное хозяйство сможет поставить на прилавки более 3 тысяч тонн огурцов и помидоров ежегодно.
Чтобы югорчане смогли покупать сельхозпродукты, выращенные в Югре, окружное правительство планомерно поддерживает агрономов и фермеров. Поручение о разработке мер адресной поддержки сельхозпроизводителей в ноябре прошлого года дала губернатор Югры Наталья Комарова по итогам своего обращения к жителям округа. В новом году округ сохранит все формы поддержки, плюс окажет помощь в создании инфраструктуры и логистических путей по доставке продукции к потребителю.
Своими руками Николай Саган вырастил тысячи тонн овощей. Агроном с 30-летним стажем набирался опыта в теплицах Чехии, Польши и Украины. Теперь эти навыки Николай Васильевич будет применять под Ханты-Мансийском. Причём за качество помидоров, огурцов и зелени «maid in Югра» агроном готов отвечать лично.
Николай Саган, главный агроном сельскохозяйственной фирмы: «Качество ни на йоту не будет уступать западным образцам. Я думаю, что даже будет намного лучше».
Оценить вкус югорских овощей в скором времени сможет каждый югорчанин. Первый же урожай из теплиц «Агрофирмы» попадёт на прилавки 112 магазинов и торговых точек округа. Соответствующее соглашение сельхозпроизводители подписали с руководителями крупнейших торговых сетей. Таким образом, «Агрофирма» получает гигантский рынок сбыта, а коммерсанты - сокращение расходов и времени на доставку свежих овощей к столу жителей Югры.
Евгений Просвиров, директор филиала торговой сети: «Тот же огурец в течение недели может добираться из Казани. За это время хвостик огурца теряет наполненность, он становится дряблым и уже это не тот товарный вид, не тот вкус. Здесь буквально за несколько часов до РЦ, плюс отгрузка с РЦ в течение 12 часов. А это свежий товар, только что с грядки».
Сегодня теплицы «Агрофирмы» занимают более 30 тысяч квадратных метров. Здесь ежегодно планируют выращивать до двух с половиной тысяч тонн огурцов и полтысячи тонн томатов. Плюс «Агрофирма» станет производить 180 тонн различной зелени - салата, укропа, петрушки, базилика и руколы. Технологии в Ярках применяют самые современные. К примеру, используют метод гидропоники, когда томаты и огурцы выращивают не в земле, а в специальной питательной смеси. Да и бороться с вредителями здесь будут не химикатами, а насекомыми.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Такого рода предприятия нужны, и в целом по Российской Федерации идёт тренд на развитие тепличного хозяйства. Страна большая, а условия не самые благоприятные для того, чтобы выращивать сельхозкультуры в открытом грунте. Поэтому теплицы - это то, что может и должно способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать над повышением эффективности таких технологий».
Совершенствовать технологии «Агрофирме» поможет в том числе и адресная поддержка со стороны окружных властей. В прошлом году компания уже получила свыше 130 миллионов рублей субсидий из бюджета. В этом году субсидирование продолжится. Всего же Югра направит на развитие агропромышленного комплекса почти миллиард рублей, что позволит поддержать более тысячи югорских сельхозпроизводителей.
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
776Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
776Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2113Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
513Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
396Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
645Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
399Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
795По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
526Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 213Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 165Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 172Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 457Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 462Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 376Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 400Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 528