"Агрофирма" (Югра) применяет иностранный опыт по выращиванию овощей


"Агрофирма" (Югра) применяет иностранный опыт по выращиванию овощей

"Агрофирма" (Югра) применяет иностранный опыт по выращиванию овощей

Югорские огурцы, помидоры и зелень будут представлены более чем в 100 магазинах и торговых точках округа. Сегодня в деревне Ярки было подписано соглашение между«Агрофирмой» и представителями крупных торговых сетей.Тепличное хозяйство сможет поставить на прилавки более 3 тысяч тонн огурцов и помидоров ежегодно. 

Чтобы югорчане смогли покупать сельхозпродукты, выращенные в Югре, окружное правительство планомерно поддерживает агрономов и фермеров. Поручение о разработке мер адресной поддержки сельхозпроизводителей в ноябре прошлого года дала губернатор Югры Наталья Комарова по итогам своего обращения к жителям округа. В новом году округ сохранит все формы поддержки, плюс окажет помощь в создании инфраструктуры и логистических путей по доставке продукции к потребителю.

Своими руками Николай Саган вырастил тысячи тонн овощей. Агроном с 30-летним стажем набирался опыта в теплицах Чехии, Польши и Украины. Теперь эти навыки Николай Васильевич будет применять под Ханты-Мансийском. Причём за качество помидоров, огурцов и зелени «maid in Югра» агроном готов отвечать лично.

Николай Саган, главный агроном сельскохозяйственной фирмы: «Качество ни на йоту не будет уступать западным образцам. Я думаю, что даже будет намного лучше».

Оценить вкус югорских овощей в скором времени сможет каждый югорчанин. Первый же урожай из теплиц «Агрофирмы» попадёт на прилавки 112 магазинов и торговых точек округа. Соответствующее соглашение сельхозпроизводители подписали с руководителями крупнейших торговых сетей. Таким образом, «Агрофирма» получает гигантский рынок сбыта, а коммерсанты - сокращение расходов и времени на доставку свежих овощей к столу жителей Югры.

Евгений Просвиров, директор филиала торговой сети: «Тот же огурец в течение недели может добираться из Казани. За это время хвостик огурца теряет наполненность, он становится дряблым и уже это не тот товарный вид, не тот вкус. Здесь буквально за несколько часов до РЦ, плюс отгрузка с РЦ в течение 12 часов. А это свежий товар, только что с грядки».

Сегодня теплицы «Агрофирмы» занимают более 30 тысяч квадратных метров. Здесь ежегодно планируют выращивать до двух с половиной тысяч тонн огурцов и полтысячи тонн томатов. Плюс «Агрофирма» станет производить 180 тонн различной зелени - салата, укропа, петрушки, базилика и руколы. Технологии в Ярках применяют самые современные. К примеру, используют метод гидропоники, когда томаты и огурцы выращивают не в земле, а в специальной питательной смеси. Да и бороться с вредителями здесь будут не химикатами, а насекомыми.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Такого рода предприятия нужны, и в целом по Российской Федерации идёт тренд на развитие тепличного хозяйства. Страна большая, а условия не самые благоприятные для того, чтобы выращивать сельхозкультуры в открытом грунте. Поэтому теплицы - это то, что может и должно способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать над повышением эффективности таких технологий».

Совершенствовать технологии «Агрофирме» поможет в том числе и адресная поддержка со стороны окружных властей. В прошлом году компания уже получила свыше 130 миллионов рублей субсидий из бюджета. В этом году субсидирование продолжится. Всего же Югра направит на развитие агропромышленного комплекса почти миллиард рублей, что позволит поддержать более тысячи югорских сельхозпроизводителей.

Печать
1810
12.01.2015

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 48

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 295

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 417

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 257

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 162

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 308

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 389

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 280

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 712

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 151

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 204

Статьи о свиноводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020 243

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 492

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клет...

31.08.2020 825

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по пер...

20.08.2020 1056

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 1459

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 1707

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 1766

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 1627

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 2844