Агроэкспорт: В 2020 году российский экспорт колбасной продукции вырос на 26%

Печать

Агроэкспорт: В 2020 году российский экспорт колбасной продукции вырос на 26%

В январе-декабре 2020 года Россия отправила на зарубежные рынки 45 тыс. тонн колбасных изделий, что на 30% больше аналогичного периода 2019. В стоимостном выражении объем отгрузок вырос на 26% до 93 млн долл. По данным федерального центра «Агроэкспорт», покупателями российских колбас стали более 30 стран*.

Ведущие позиции среди импортеров традиционно занимают государства бывшего СССР. Лидером является Казахстан, нарастивший закупки в годовом выражении на 22% до 33 тыс. тонн на сумму 63 млн долл. (+21%). Второе место занимает Украина: экспорт в эту страну вырос в натуральном выражении на 54% до 5,8 тыс. тонн, в денежном – на 43% до 14 млн долл. Азербайджан увеличил импорт на 43% до 3,6 тыс. тонн на сумму 8,6 млн долл. (+26%).

Среди стран дальнего зарубежья наиболее значительные объемы отгружены во Вьетнам (19 тонн) и Японию (7,3 тонны). В 10 раз нарастили импорт колбасных изделий Грузия и Узбекистан.

Компания Abi (бренды «Вязанка», «Стародворье», «Ядрена копоть» и др.), несмотря на пандемию, в 2020 году смогла увеличить экспортные поставки колбасных изделий в Казахстан, Азербайджан и Абхазию, а также выйти на рынок Узбекистана. Среди самых популярных продуктов – вареные колбасы и сосиски. «Длительная самоизоляция и, как следствие, потребление пищи в домашних условиях привели к возникновению двух трендов, которые оказали положительное влияние как на динамику отгрузок колбасных изделий, так и на расширение поставляемого ассортимента. Во-первых, произошел рост покупок «народных» продуктов, которые традиционно ассоциируются у потребителей с домашними приемами пищи. Кроме того, многие покупатели устали от необходимости готовить дома часто и много, поэтому переключились на готовые продукты или продукты, требующие минимального времени приготовления», – комментирует представитель компании Abi.

Группа «Черкизово» (бренды «Черкизово», «Империя вкуса», «Мясная губерния», «Пава-Пава» и др.) по итогам прошлого года увеличила экспорт колбасных изделий на 25% до 5,2 тыс. тонн. В том числе поставки в Азербайджан выросли более чем в 1,5 раза, на Украину – более чем на 25%, в Казахстан – примерно на 20%, расширена география за счет начала поставок в Узбекистан и Грузию. «Основной объем зарубежных поставок колбасных изделий группы приходится на страны постсоветского пространства, где предпочтения потребителей исторически близки к российским, а бренды «Черкизово» хорошо известны и пользуются доверием уже многие годы», – поясняет руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово» Андрей Терехин.

По его словам, в условиях вынужденной изоляции на фоне пандемии, полного или частичного закрытия канала общественного питания, а также сокращения доходов населения колбасные изделия стали альтернативой продукции сегмента HoReCa. В этой ситуации особенно востребованными оказались доступные по цене вареные и варено-копченые колбасы, а также сосиски. Увеличение потребления коснулось и группы сырокопченых колбас как продукта с длительным сроком хранения.

В 2021 году производители намерены и далее развивать экспортные поставки – как за счет расширения географии и ассортимента, так и благодаря маркетинговым усилиям. Так, компания Abi продолжает развивать сотрудничество с партнерами в странах СНГ и ЕАЭС, где рынки растут во многом благодаря устоявшимся потребительским предпочтениям, сформировавшимися еще в советскую эпоху. Одновременно Abi продолжает рассматривать варианты развития географии продаж как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья. «Мы уверены, что, имея качественный и вкусный продукт, который поддерживается грамотной коммуникацией с потребителем, можно осваивать любые новые рынки», – подчеркивает представитель Abi.

Группа «Черкизово» планирует включать в экспортные поставки новые товарные позиции (например, продукцию из мяса птицы или из мяса индейки), а также наращивать маркетинговую активность на хорошо освоенных и новых рынках, говорит Терехин. Компания также рассчитывает на продолжение переговорного процесса по открытию для российской готовой продукции из мяса перспективного рынка Китая, на укрепление своих позиций во Вьетнаме и выход на другие рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мировой рынок

Во многих странах колбасные изделия являются традиционным продуктом и относятся к товарам массового спроса. Так, согласно оценке IndexBox, среднедушевое потребление колбас в Евросоюзе составляет около 11 кг в год, в том числе в Чехии и Германии – 19 кг/чел., Австрии – 16 кг.

По данным Mordor Intelligence, в 2019 году мировой рынок переработанного мяса (готовая продукция и полуфабрикаты) составил 181 млрд долл., и в ближайшие годы будет расти со среднегодовым темпом роста 3,88%. К 2025 году объем рынка превысит 227 млрд долл. благодаря увеличению темпа жизни, изменению в потребительских предпочтениях и росту спроса на готовые продукты питания в целом. Наибольшими темпами будут увеличиваться продукты из говядины и птицы (4,53% и 4,28% в год соответственно), в результате чего к 2025 году 36% рынка переработанного мяса будет приходиться на мясо птицы, 31% – свинину, 22% – говядину, 6% – баранину.

С точки зрения географии наиболее растущим в ближайшие пять лет будет рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Индии продажи продуктов из мяса будут расти со среднегодовым темпом 10,4%, Японии – 5,9%, Китае – 5,7%. В странах Южной Америки рынок будет увеличиваться в среднем на 4,42%, Ближнего Востока и Африки – на 4.36%, Европы – на 2,47%.

*Данные ФТС России

 
Источник: Управление внешних коммуникаций Федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России
Печать
607
15.02.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4312

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486