Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Печать

Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Красноярский аграрий Роман Гольдман после почти десяти лет производства и торговли свининой сдал назад, переосмыслил происходящее и обратил свой коммерческий взор на говядину. Всё просто: свиное животноводство перестало приносить ему необходимый уровень доходов. Поскольку Роман Геннадьевич привык вести финансово разнузданный образ жизни со всеми необходимыми лакшери-атрибутами, маржинальность бизнеса имеет для него принципиальное значение.

«Когда мы строили свой инновационный свинокомплекс в 2014 году, это было перспективное и маржинальное для бизнеса направление: начало импортозамещения, собственного производства в стране недостаточно, конкуренции практически не было, цена на продукцию хорошая. Но в дальнейшем другие производители в стране продолжали строить и запускать в эксплуатацию новые свинокомплексы. В итоге это привело к перепроизводству», — плакался Гольдман.

Недолго думая, аграрий решил переметнуться в производство говядины и молока. По его размышлениям, ставка на эти направления должна оправдать себя и вывести его агропромышленный холдинг в светлые горизонты процветания.

Свиноводство, утверждает Гольдман, стало низкомаржинальным предприятием. Но так ли это?

Вынесем за скобки подробности того, как Роман Геннадьевич умудрился завести своё предприятие в финансовый и производственный тупик — дело тут, разумеется, не в перепроизводстве на рынке, на которое он пеняет. Обратимся к конъюнктуре и рынку сбыта — ведь именно со сбыта, по словам самого Гольдмана, должен начинаться любой проект. Не поспоришь.

А конъюнктура такова, что российское население год от года сокращает потребление говядины. Такие данные в марте приводит в том числе Национальное рейтинговое агентство: за последнюю пятилетку россияне снизили потребление говядины на один килограмм — с десяти килограммов на душу населения до девяти килограммов в год.

Тенденция обещает продолжиться в 2023 и 2024 годах. Среди главенствующих факторов снижения потребления — пресловутое падение уровня доходов населения. Собственно, говядина всегда была мясом для более обеспеченных слоёв населения, а экономические невзгоды последних лет сделали её ещё более нишевой и деликатесной пищей.

Свинки более не насыщают кошелёк Романа Гольдмана

С другой стороны, снижение потребления говядины отражает и мировую тенденцию: в мире растёт потребление бройлера как самого дешёвого белка. Десять лет назад в мире доля говядины в мясной тарелке составляла 24%, теперь же этот показатель снизился до 18%.

Потребление свинины, напротив, идёт в рост вместе с потреблением птицы. Потребитель руководствуется нехитрым принципом: зачем платить больше? С учётом нынешних цен, килограмм мяса может обойтись дешевле килограмма огурцов. Между мясом и огурцами с точки зрения насыщения выбор очевиден. Структура потребления сегодня такова: сперва идёт птица (45% доли потребления), следом свинина (38%) и замыкает тройку говядина (17% от общей совокупности съедаемого мяса).

Вместе с тем себестоимость производства говядины растёт. В этом отношении природно-климатические условия Сибири, где затяжная зима и межсезонье создают дефицит травы и сена, диктуют особенно суровые правила для тех, кто разводит поголовье крупнорогатого скота.

Далее: скорость оборота капитала. Если выращивание мясных бычков требует от 18 месяцев, то домашняя свинья может достичь товарного веса в 100-110 килограмм уже к семимесячному возрасту. В пользу свиноводства говорит и непривередливость свиней в части условий содержания и кормления.

Так что, как ни крути, с точки зрения обустройства хозяйственных и производственных процессов свиноводство остаётся наиболее маржинальной отраслью животноводства. Фермеры и агропромышленники, занимающиеся выращиванием крупнорогатого скота на мясо, стоят в откровенно неконкурентной позиции к свиноводческими и птицеводческими комплексами.

…Как бы Роман Геннадьевич не завёл свой агрохолдинг в новые стратегические тупики. Умудриться погореть на высокомаржинальном свиноводстве — это надо какой-то особый управленческий талант иметь.


Источник: babr24.com
Печать
338
28.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

481

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

247

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

296

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

468

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

431

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

502

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

673

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

447

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

516

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

687

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

569

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 875

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1224

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1482

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1472

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1428

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1416

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1595

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1565

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1543