Главное меню

Аграрии Молдовы. «Мы были жестоко обмануты».

08.07.2015 1302
Наши новости в соцсетях:

Разработка изменений в законодательство о сельском хозяйстве все еще не завершена. Несмотря на обещание председателя Парламента Андриана Канду, что в среду, 8 юля, проекты новых законов, призванных поддержать сельское хозяйство, лягут на столы депутатов, члены Комиссии по выработке изменений в законодательство не могут прийти к консенсусу, передает Noi.md. Аграрии утверждают, что общаются с чиновниками «на разных языках».


Очередное заседание Комиссии Парламента РМ по выработке изменений в законы о сельском хозяйстве вновь пересматривает вопросы, по которым, как считали аграрии, согласие уже достигнуто. Это, прежде всего, налогообложение. Глава Минфина Анатол Арапау утверждает, что требования аграриев о возврате к восьмипроцентной ставке НДС для сельхозпроизводителей и отмене НДС для животноводства исполнить невозможно.


Возврат же к восьмипроцентному НДС для сельхозпроизводителей, по мнению Анатола Арапу, возможен только для собственно сельского хозяйства, из которого необходимо выделить все сопутствующие процедуры. А нулевую ставку налога для животноводства Арапу и вовсе считает неисполнимой, так как это входит в противоречие с тем же восьмипроцентным налогом на продукцию растениеводства.


«Налоговые декларации разрабатываются на юридическое лицо, а не на виды товаров, - подчеркнул Анатолий Арапу. - НДС же не инструмент коммерческой политики, это аксиома, и мы, во всяком случае, должны исполнять свои международные обязательства», - пояснил свою позицию глава Минфина. Кроме того Анатол Арапу назвал нонсенсом любой бизнес-план, основанный на освобождении от налогов или сокращении налоговых ставок. Министр предложил поискать взаимоприемлемое решение в изменении таможенных пошлин, что требует дополнительных консультаций.


В свою очередь, представители аграриев считают, что они дискутируют с госструктурами «на разных языках» и что они требуют только того, что в сложившихся обстоятельствах жизненно необходимо для спасения отрасли. «Мы были жестко обмануты Минсельхозом в 2013 году, - отметили представители животноводческой отрасли. - Тогда нам заявили, что пошлины на импорт продукции животноводства будут сняты в самую последнюю очередь. Однако, с этого года все пошлины сняты и иностранная продукция пошла в страну. Мы не можем в течение года наладить эффективную конкуренцию с иностранными производителями. Вопрос стоит так: или будут введены механизмы защиты местного производителя, или Молдова станет уникальным государством, не защищающим собственных производителей».


Животноводы уверены, что если ситуация останется без изменений, или даже ставка НДС на продукцию животноводства будет установлена в размере восьми процентов, рынок мясомолочной продукции для национального производителя будет потерян. По информации лидеров аграриев, в этом году несколько крупных производителей животноводческой отрасли планируют свернуть производство. Точное количество хозяйств, которые вынуждены будут закрыться, прогнозировать нельзя, но уже сейчас ясно, что тысячи людей останутся без работы, - утверждают аграрии.


Дискуссии по всему спектру вопросов, над которыми работает специальная парламентская Комиссия по выработке изменений в законы о сельском хозяйстве, перенесены на вторник, 8 июля. На это заседание, по предложению спикера Парламента Андриана Канду, будут приглашены представители министерства экономики.


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 40
Импорт живых свиней в Грузию: текущие тенденции и исторический контекст
16.05.2025 22
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 57
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 42
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 42
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 31
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 53
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 40
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 46
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 184
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 172
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 250
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 163

Подписаться на новости

Подписаться на новости