Африканская чума свиней дошла до ферм Эстонии
Есть опасения, что первые случаи гибели домашних свиней от африканской чумы, зафиксированные на этой неделе на трех эстонских фермах (на одной свиноводческой ферме Валгаского уезда и двух Вильяндиского уезда), будут не единственными, поскольку вирус может оставаться жизнеспособным в лесах, окружающих фермы, от пяти до 20 лет.
«До сих пор нашим свиноводам удавалось противостоять вирусу», – признает заместитель заведующего отделом безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Пилле Таммемяги. Продержаться хозяйственники смогли девять месяцев. В этом плане Эстонии повезло больше, чем, например, Латвии, где от кабанов чума быстрее добралась до свиноводческих ферм.
Профилактические меры
Когда в сентябре 2014 года в окрестностях Хуммули в Эстонии впервые была зафиксирована гибель кабана от заразной болезни, на государственном уровне срочно приняли жесткие профилактические меры: было запрещено выпускать домашних свиней гулять на воле, а на крупных фермах ввели обязательную дезинфекцию. Последним шагом стали предупредительные плакаты для мелких предпринимателей, но до того, как они поступили в местные самоуправления, чума успела проникнуть сразу в три свиноводческих хозяйства.
Завотделом Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан сообщила, что три очага заражения чумой были обнаружены на выходных. В прессу информация попала во вторник. На данный момент фермы находятся на карантине, и посторонние туда не допускаются. В Ридакюла и в деревне Лейе Вильяндиского уезда, где находятся две такие свинофермы, сейчас идут подготовительные работы к уничтожению животных на заводе по обезвреживанию опасных отходов, расположенном в Вяйке-Маарья. Уничтожению подлежат более 500 свиней.
Кроме того, будет уничтожен весь корм, предназначенный для свиней, и часть инвентаря; помещения будут продезинфицированы.
В третьем очаге заражения, расположенном в центре Койккюла Валгаского уезда, от чумы погибла только одна свинья, однако на ферме в профилактических целях принимают особые меры осторожности. Вокруг всех трех очагов заражения департамент ввел карантин и обозначил зону надзора протяженностью в 10 километров. На этой территории расположено восемь свиноферм. На них будет проведен санитарный контроль и дезинфекция зданий, на вывоз живых свиней и мяса установлены ограничения.
Теперь самое главное выяснить: как вирус попал на свинофермы Вильяндиского уезда. Поскольку чума проникла в два свинарника, которыми владеет один хозяин, можно сделать вывод, что заразу не мог занести какой-нибудь случайный кабан или собака. «Мы пытаемся воспроизвести весь ход событий. Установить, чем кормили животных, какую подстилку использовали, кто посещал ферму. Аналогично тому, как это происходит во время криминального расследования, будут реконструированы все возможные варианты, чтобы выявить способ заражения животных», – говорит Таммемяги.
Найти причину очень важно, поскольку от полученной информации зависит эффективность профилактических мер. «Больше всего стоит опасаться, что чума проникнет на крупные свиноводческие предприятия Эстонии, как это произошло в Литве», – отметила Таммемяги.
Крупнейшие в Эстонии свинофермы, принадлежащие AS Ekseko, расположены в Вийратси, в Вильяндиском уезде – они находятся на расстоянии нескольких десятков километров от нынешнего очага заражения.
Если вирус попадет в одно из этих хозяйств, это автоматически означает гибель тысяч свиней и экономический ущерб как для производителей, так и госбюджета. Согласно установленному порядку, за каждую отправленную на убой домашнюю свинью государство выплачивает сто евро. Кроме того, государству придется заплатить за уничтожение корма и за проведение дезинфекционных работ.
Вдобавок у предприятия могут возникнуть сложности с экспортом в зарубежные государства мяса, не прошедшего термическую обработку.
Под угрозой – кабаны
Три случая заражения домашних свиней чумой пока не будут иметь для Эстонии серьезных последствий. Для наших торговых партнеров это ничего не меняет. Однако под угрозой – кабаны, так как в дикой природе носители вируса африканской чумы легко передают его другим особям. Попавший в Эстонию в сентябре прошлого года вирус был выявлен в 110 случаях – на 11 зараженных территориях. Через Центральную Эстонию вирус перемещался из Валгаского уезда на Северо-Восток, но регион Причудья и Западной Эстонии пока не затронуты. «Остановить распространение чумы в дикой природе практически невозможно. Опыт других стран показывает, что вирус в течение года распространяется на 200–300 километров. В таком же темпе он распространялся сейчас и в наших лесах, – говорит Таммемяги. – Рано или поздно в той или иной степени заражена будет вся Эстония, и только острова останутся незатронутыми».
Опыт ученых свидетельствует, что эпидемия может уничтожить 10 процентов популяции кабанов в стране. Затем контакты кабанов между собой сократятся и вирус потихоньку исчезнет. «Это может занять от пяти до 10 лет, в некоторых государствах Центральной Европы – до 20 лет», – сообщила Таммемяги.
Весь этот период свиноводы должны соблюдать профилактические меры. По словам и Таммемяги, и заместителя гендиректора департамента Олева Калда, уже сейчас требования к свиноводческим хозяйствам жесткие и контроль за их выполнением ведется постоянно. Государство может усилить лишь профилактическую работу на фермах.
Единственные, кого могут коснуться выявленные случаи свиной чумы, это охотники. Не исключено, что будут увеличены квоты на охоту на здоровых кабанов, чтобы за счет искусственного сокращения популяции уменьшить вероятность заражения вирусом африканской чумы других животных.
Что такое африканская чума свиней?
• Очень заразное и остро протекающее заболевание домашних и диких свиней, симптомами которого является высокая температура, кровотечение и воспалительные процессы в организме.
• Инкубационный период болезни длится 3–15 дней, после этого у животного повышается температура, возникают трудности с дыханием, кашель, запор или понос, воспаление глаз и кровоизлияния. Заболевшие свиньи сбиваются в группу, не имеют аппетита, становятся вялыми, а их кожа приобретает синеватый оттенок. Заразившееся животное погибает уже в первый день активной фазы болезни или в течение недели. Чума не лечится, и вакцины против нее пока нет.
• Другие виды животных и люди вирусом заразиться не могут, однако могут быть его носителями. Вирус сохраняется: в испражнениях животных 11 дней, в трупах животных – два месяца, в почве – полгода, в замороженном мясе – несколько лет. Вирус уничтожается при термической обработке при температуре 70 градусов.
• Есть свинину людям совершенно безопасно, даже в том случае, если речь идет о зараженном чумой мясе.
Источник: rus.postimees.ee
Статьи партнеров
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
210На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
284Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
313Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
211Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
235Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
756Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
481Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
485Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
492Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
516Статьи о свиноводстве
Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного рациона как для свиноматок, так и для поросят в критический период отлучения от груди. Вк...
05.10.2024 10Исследование circRNA, и в частности circGUCY2C, представляет собой перспективное направление в области молекулярной биологии и агрономии. Понимание ме...
30.09.2024 36Исследования показывают, что содержание аминокислот в кормах для свиней играет критическую роль в их переваримости. Увеличение концентрации аминокисло...
29.09.2024 28Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...
29.09.2024 33Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 511Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 459Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 1077На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 830