Африканская чума свиней дошла до ферм Эстонии

Печать

Африканская чума свиней дошла до ферм Эстонии

Есть опасения, что первые случаи гибели домашних свиней от африканской чумы, зафиксированные на этой неделе на трех эстонских фермах (на одной свиноводческой ферме Валгаского уезда и двух Вильяндиского уезда), будут не единственными, поскольку вирус может оставаться жизнеспособным в лесах, окружающих фермы, от пяти до 20 лет.

«До сих пор нашим свиноводам удавалось противостоять вирусу», – признает заместитель заведующего отделом безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Пилле Таммемяги. Продержаться хозяйственники смогли девять месяцев. В этом плане Эстонии повезло больше, чем, например, Латвии, где от кабанов чума быстрее добралась до свиноводческих ферм.


Профилактические меры


Когда в сентябре 2014 года в окрестностях Хуммули в Эстонии впервые была зафиксирована гибель кабана от заразной болезни, на государственном уровне срочно приняли жесткие профилактические меры: было запрещено выпускать домашних свиней гулять на воле, а на крупных фермах ввели обязательную  дезинфекцию. Последним шагом стали предупредительные плакаты для мелких предпринимателей, но до того, как они поступили в местные самоуправления, чума успела проникнуть сразу в три свиноводческих хозяйства.


Завотделом Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан сообщила, что три очага заражения чумой были обнаружены на выходных. В прессу информация попала во вторник. На данный момент фермы находятся на карантине, и посторонние туда не допускаются. В Ридакюла и в деревне Лейе Вильяндиского уезда, где находятся две такие свинофермы, сейчас идут подготовительные работы к уничтожению животных на заводе по обезвреживанию опасных отходов, расположенном в Вяйке-Маарья. Уничтожению подлежат более 500 свиней.


Кроме того, будет уничтожен весь корм, предназначенный для свиней, и часть инвентаря; помещения будут продезинфицированы.


В третьем очаге заражения, расположенном в центре Койккюла Валгаского уезда, от чумы погибла только одна свинья, однако на ферме в профилактических целях принимают особые меры осторожности. Вокруг всех трех очагов заражения департамент ввел карантин и обозначил зону надзора протяженностью в 10 километров. На этой территории расположено восемь свиноферм. На них будет проведен санитарный контроль и дезинфекция зданий, на вывоз живых свиней и мяса установлены ограничения.


Теперь самое главное выяснить: как вирус попал на свинофермы Вильяндиского уезда. Поскольку чума проникла в два свинарника, которыми владеет один хозяин, можно сделать вывод, что заразу не мог занести какой-нибудь случайный кабан или собака. «Мы пытаемся воспроизвести весь ход событий. Установить, чем кормили животных, какую подстилку использовали, кто посещал ферму. Аналогично тому, как это происходит во время криминального расследования, будут реконструированы все возможные варианты, чтобы выявить способ заражения животных», – говорит Таммемяги.


Найти причину очень важно, поскольку от полученной информации зависит эффективность профилактических мер.  «Больше всего стоит опасаться, что чума проникнет на крупные свиноводческие предприятия Эстонии, как это произошло в Литве», – отметила Таммемяги.
 
Крупнейшие в Эстонии свинофермы, принадлежащие AS Ekseko, расположены в Вийратси, в Вильяндиском уезде – они находятся на расстоянии нескольких десятков километров от нынешнего очага заражения.


Если вирус попадет в одно из этих хозяйств, это автоматически означает гибель тысяч свиней и экономический ущерб как для производителей, так и госбюджета. Согласно установленному порядку, за каждую отправленную на убой домашнюю свинью государство выплачивает сто евро. Кроме того, государству придется заплатить за уничтожение корма и за проведение дезинфекционных работ.


Вдобавок у предприятия могут возникнуть сложности с экспортом в зарубежные государства мяса, не прошедшего термическую обработку.


Под угрозой – кабаны


Три случая заражения домашних свиней чумой пока не будут иметь для Эстонии серьезных последствий. Для наших торговых партнеров это ничего не меняет. Однако под угрозой – кабаны, так как в дикой природе носители вируса африканской чумы легко передают его другим особям. Попавший в Эстонию в сентябре прошлого года вирус был выявлен в 110 случаях – на 11 зараженных территориях. Через Центральную Эстонию вирус перемещался из Валгаского уезда на Северо-Восток, но регион Причудья и Западной Эстонии пока не затронуты. «Остановить распространение чумы в дикой природе практически невозможно. Опыт других стран показывает, что вирус в течение года распространяется на 200–300 километров. В таком же темпе он распространялся сейчас и в наших лесах, – говорит Таммемяги. – Рано или поздно в той или иной степени заражена будет вся Эстония, и только острова останутся незатронутыми».


Опыт ученых свидетельствует, что эпидемия может уничтожить 10 процентов популяции кабанов в стране. Затем контакты кабанов между собой сократятся и вирус потихоньку исчезнет. «Это может занять от пяти до 10 лет, в некоторых государствах Центральной Европы – до 20 лет», – сообщила Таммемяги.


Весь этот период свиноводы должны соблюдать профилактические меры. По словам и Таммемяги, и заместителя гендиректора департамента Олева Калда, уже сейчас требования к свиноводческим хозяйствам жесткие и контроль за их выполнением ведется постоянно. Государство может усилить лишь профилактическую работу на фермах.


Единственные, кого могут коснуться выявленные случаи свиной чумы, это охотники. Не исключено, что будут увеличены квоты на охоту на здоровых кабанов, чтобы за счет искусственного сокращения популяции уменьшить вероятность заражения вирусом африканской чумы других животных.


Что такое африканская чума свиней?
• Очень заразное и остро протекающее заболевание домашних и диких свиней, симптомами которого является высокая температура, кровотечение и воспалительные процессы в организме.
• Инкубационный период болезни длится 3–15 дней, после этого у животного повышается температура, возникают трудности с дыханием, кашель, запор или понос, воспаление глаз и кровоизлияния. Заболевшие свиньи сбиваются в группу, не имеют аппетита, становятся вялыми, а их кожа приобретает синеватый оттенок. Заразившееся животное погибает уже в первый день активной фазы болезни или в течение недели. Чума не лечится, и вакцины против нее пока нет.
• Другие виды животных и люди вирусом заразиться не могут, однако могут быть его носителями. Вирус сохраняется: в испражнениях животных 11 дней, в трупах животных – два месяца, в почве – полгода, в замороженном мясе – несколько лет. Вирус уничтожается при термической обработке при температуре 70 градусов.
• Есть свинину людям совершенно безопасно, даже в том случае, если речь идет о зараженном чумой мясе.


Источник: rus.postimees.ee


Печать
1277
23.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

44

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

103

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

302

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

531

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

552

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

234

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

413

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

516

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

667

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

508

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

478

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 317

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 479

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 470

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 452

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 720

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 771

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 729

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 761

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1829