АЕБ: кондитерская отрасль столкнулась с нехваткой молочного сырья

Печать

АЕБ: кондитерская отрасль столкнулась с нехваткой молочного сырья

Ассоциация просит возобновить поставки из Белоруссии


Ограничения на ввоз молочного сырья из Белоруссии угрожают российской пищевой промышленности, говорится в письме Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленном первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма, отечественные производители сухого молочного сырья, аттестованные иностранными компаниями, не могут удовлетворить спрос.


Россельхознадзор с 6 июня запретил ввоз из Белоруссии молока в таре более 2,5 л и ряда других видов молочной продукции. Под ограничения в том числе попали сухие, концентрированные и сгущенные молоко и сливки; наливная, концентрированная и сухая молочная сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок. Тогда представитель Россельхознадзора признавала, что запрет коснется переработчиков, которые работают на белорусском сырье.


По данным АЕБ, под запрет попали ключевые ингредиенты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого. Потенциал увеличения выпуска такой продукции в России есть, однако для этого нужны существенные инвестиции, системы контроля и др., говорится в обращении АЕБ. Аттестация новых поставщиков при этом потребует от переработчиков значительного времени. Нехватка локального сырья грозит предприятиям срывом обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития. АЕБ просит рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Белоруссии с положительной аккредитацией Россельхознадзора, пишет «Коммерсантъ». Представитель АЕБ отказалась подтвердить «Агроинвестору» факт отправки письма и его содержание. По ее словам, «Коммерсантъ» получил копию письмо не от ассоциации, поэтому АЕБ официально не комментирует этот вопрос.


Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») в свою очередь заявляет, что сейчас никакого дефицита сухого молочного сырья на рынке нет. «Запасы даже выше, чем на аналогичную дату предыдущего года. В России устойчиво растет производство сырья, соответственно, увеличвается и объем переработки, в том числе молока в сухие молочные продукты. Это касается как рынка в целом, так и отдельных предприятий, аттестованных для поставок международным компаниям сухого цельного и сухого обезжиренного молока», — сказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Он признал, что есть отдельные позиции, потребности в которых российские производители не могут обеспечить, однако это очень небольшие сегменты и в мире всегда есть их аналоги. «Например, сухая деминерализованная молочная сыворотка для заменителей грудного молока: в России есть только один производитель, который ее использует, данная компания потребляет примерно 600−700 т в год. Это небольшой объем. При этом Белоруссия являлась не единственным поставщиком сухих молочных продуктов, в Россию они ввозятся из Аргентины, Уругвая, Океании и т. д.», — отметил Белов.


По данным ФТС, в 2017 году в Россию было импортировано 91,7 тыс. т молочной сыворотки, 76% поставок пришлось на Белоруссию, еще 13% — на Аргентину и 7% — на Новую Зеландию. В январе-мае 2018-го объем поставок составил 22,9 тыс. т, 67% из них поступили из Белоруссии. Сухого и концентрированного молока и сливок в прошлом году было закуплено 222 тыс. т (73% из Белоруссии), за первые пять месяцев этого года — 48,9 тыс. т (86% из Белоруссии).


После введения запрета поставок части молочного сырья из Белоруссии чиновники заявляли о намерении постепенно снять ограничения. В частности, с Минском подписана «дорожная карта» для снятия барьеров на поставки на этот год. Позднее были отменены ограничения для нескольких белорусских предприятий, в том числе импорт деминерализованной молочной сыворотки был разрешен «Савушкину продукту». Как говорилось в сообщении Россельхознадзора, такое решение принято по «многочисленным обращениям участников ВЭД, ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» относительно существующей потребности в молочном сырье для производства кондитерской продукции в России».


Источник: agroinvestor.ru

26.08.2018
585
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

191

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

322

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

330

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

402

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

550

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

562

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

558

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

600

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

637

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

729

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854