Еврокомиссия увидела признаки восстановление в свиной отрасли


Еврокомиссия увидела признаки восстановление в свиной отрасли

Еврокомиссия увидела признаки восстановление в свиной отрасли

После трехлетнего падения уровня поставок, производство свинины в ЕС, как ожидается, восстановится в 2015 году и увеличится, хотя и незначительно, на 2% между 2014 и 2024 годами.


Потребление свинины в ЕС будет медленно снижаться, экспорт вырастет на 20% за тот же период, что будет поддерживаться устойчивым мировым спросом и конкурентоспособностью европейской отрасли свиноводства, говорится в докладе Европейской Комиссией о перспективах  развития рынков сельскохозяйственной продукции ЕС на 2014-2024гг.


 Непрерывное снижение размера поголовья свиней в ЕС, начавшееся  с 2007 года - в основном, в результате программ реструктуризации, принятых во многих странах в ответ на высокие затраты на корма – ускорилось в последние три года, в силу ряда причин, говорится в докладе ЕК. Во-первых, дополнительные инвестиции, необходимые в свином секторе для соблюдения новых правил  защиты и благосостояния животных, которые вступили в силу 1 января 2013 года, привели к дальнейшему падению числа свиноматок и побудили менее конкурентных фермеров уйти с рынка. Во-вторых, вспышка африканской чумы свиней на восточной границе ЕС привела к значительным потерям в свином секторе. В-третьих, российский запрет на импорт свинины из ЕС принес дополнительную неопределенность на рынок.


Производство свиного мяса, в виду этих факторов, как ожидается, снизится до минимума и составит около 22200000 тонн в 2014 году, говорится в докладе. Несмотря на российский запрет импорта, общий объем экспорта свинины из ЕС упадет всего на 8% в 2014 году. Китай и Гонконг вместе поглощают треть экспорта свиной продукции из ЕС, что поможет европейским свиноводам удержаться на плаву. Россия являлась вторым по величине экспортным рынком для европейской свинины, покупая, в среднем, 24% от общеевропейского экспорта свинины. На третьем месте традиционно была Япония. Из-за запрета на импорт, объемы, которые не пошли в Россию, были перенаправлены на другие рынки, главным образом, в Японию, Южную Корею и на Филиппины.


После семи лет непрерывного падения производства, появились первые признаки того, что поголовье свиней восстанавливается, с общей численностью поголовья возросшей на 0,9% (и свиноматок на 0,8%) до уровней 2013 года. Сочетание низких цен на корма и рекордного урожая зерновых, а также повышение производительности, как прогнозируется,  будут способствовать увеличению поставок свиней на рынок в краткосрочной перспективе (+ 0,8% в 2015 году). Производство свинины в ЕС впоследствии вырастет и достигнет, приблизительно, 22,6 млн тонн к 2024 году.


Мировой спрос на свинину, как ожидается, останется сильным, но будет расти более медленными темпами, чем в предыдущем десятилетии (+1,7%, а не + 4,1% в год). Этот показатель, как ожидается, достигнет 8,7 млн. тонн к 2024 году, при этом значительная часть роста спроса будет по-прежнему наблюдаться со стороны Китая. В связи с этим, экспорт из ЕС, как ожидается, увеличится более чем на 20% (или на 470 000 тонн) между 2014 и 2024 годами, и достигнет около 2,5 млн. тонн в конце обозреваемого периода. Это увеличение будет определяться не только за счет увеличения спроса со стороны Китая, но и за счет роста экспорта свинины в ряд других стран, которые ранее не были регулярными торговыми партнерами ЕС. Тем не менее, любое, даже небольшое изменение в уровнях самообеспечения Китая свининой может иметь серьезные последствия для мировой торговли и цен на данный вид мяса. В связи с благоприятной политикой китайского правительства, направленной на развитие свиноводства и достижения самодостаточности в свином производстве, вполне вероятно, что спрос на свинину в Китае будет удовлетворен почти полностью за счет внутреннего производства. Тем не менее, учитывая то, что спрос в Китае растет быстрее, чем объемы внутреннего производства свинины,  потребности в импорте будут увеличиваться, предоставляя дополнительные возможности для стран-производителей свинины в ЕС.


Источник: Агро Перспектива



Печать
1556
17.12.2014

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 366

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 500

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 291

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 437

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 273

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 551

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 443

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 484

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 231

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 449

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 328

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778