Фермеры Камчатки просят помощи у государства


Фермеры Камчатки просят помощи у государства

Фермеры Камчатки просят помощи у государства

Без субсидий и беспроцентных кредитов не расширить хозяйства, не увеличить поголовья. А значит, в магазинах полуострова по-прежнему будет только импортное замороженное мясо.
 
Не всегда хорошего качества и, как правило, более дорогое. Обычно аграриям помогают местные бюджеты. Почему программа господдержки не работает на Камчатке? — разбирался наш корреспондент Алексей Збарский.
 
У Василия Ельникова — фермера из далёкого северного камчатского поселка Тигиль — сейчас горячая пора. Начался забой свиней, и практически всё население поселка, а это 2000 человек, с нетерпением ждут свежее мясо. Здесь оно бывает только осенью, и расходится свинина моментально. Берут сразу полутушами и хватает не всем. Фермер держит всего два десятка свиней — чтобы расширить производство и обеспечить весь посёлок, необходима помощь государства в строительстве убойного пункта и холодильной камеры.
 
Как и десятки подобных посёлков, Тигиль живёт на всём привозном. Мясо на прилавках местных магазинов — только импортное замороженное по 500 рублей за килограмм. Василий Ельников уверяет — его свинина будет дешевле, несмотря на необходимость доставки комбикорма с «большой земли». Собственный грузовик делает его независимым от доставки авиацией.
 
Односельчанин Василия — Ролан Вачахия держит десяток коров. Говорит, что для него это хобби, но учитывая потребность местных жителей в свежих продуктах, готов увеличить стадо. Тогда можно было бы и молоко, сметану, творог в местные магазины поставлять бесперебойно. Но опять-таки, животноводство в условиях Севера немыслимо без поддержки местных властей.
 
Ролан Вачахия, фермер: «Желание, и чтобы государство тоже помогало, а то дают 6000 пособие в квартал на одну корову, а остальные тоже есть хотят, чтобы денег давали побольше или кредиты беспроцентные!».
 
Дорогую замороженную импортную свинину и говядину могут себе позволить далеко не все жители посёлка. А так как местное свежее мясо сюда просто не попадает, то пенсионерам и малоимущим остаётся только ждать, когда местные фермеры расширят свое производство.
 
Ролан Вачахия готов разводить коров и мясных пород, но опасается, что не сможет сбыть мясо, из-за того что в посёлке нет убойного пункта, как того требует техрегламент. Без этого реализация мяса через торговые сети и на рынках запрещена. Но даже если фермеры объединятся, они не смогут выкроить из своих бюджетов достаточное количество средств для того, чтобы организовать всё так, как того требуют новые правила. Во многих регионах эту ношу на себя берут региональные власти, но у Камчатки своя специфика.
 
Александр Кучеренко, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края: «Разбросанность населённых пунктов огромная, количество животных для забоя минимальное. Проблема сложная и мы сейчас занимаемся. Правительство края, и я думаю, что в течении года-полутора проблема будет решена».
 
На полуострове уже есть практика организации модульных убойных пунктов для оленеводов. Возможно, что в ближайшее время эта практика распространится и на небольшие фермерские хозяйства. Во всяком случае, и фермеры,и жители посёлка Тигиль надеются, что нынешний год — последний, когда им приходится уповать лишь на привозное мясо и молоко.

Печать
1780
15.12.2014

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 5

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 105

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 105

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 411

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 380

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1199

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1508

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1658

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2115

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2574