Genesus: Мировые рынки - Вьетнам


Genesus: Мировые рынки - Вьетнам

Genesus: Мировые рынки - Вьетнам

Рон Лейн, Бизнес-директор Азиатско – Тихоокеанского региона Genesus Inc. и Мегги Во, Маркетинговый представитель Genesus во Вьетнаме


В настоящее время во Вьетнаме насчитывается примерно 26.82 миллионов свиней (рост на 2.13% по сравнению с прошлым годом), в то же время, количество свиноматок на фермах достигло 3.9 миллионов голов (снова, рост на 2.07% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В 2011-2015 правительство внедряет план по постепенному наращиванию поголовья свиней на фермах (свиноматок и рыночных свиней) с целью увеличения и общего числа, и веса убойных свиней. В 2011 году по всей стране насчитывалось 27.06 миллионов свиней, по оценкам на 2014, их число сократилось на 2.7 миллионов. В 2015 году планируется увеличить количество свиней на фермах до 27.1 миллионов. Средний ежегодный прирост составляет 0.04% (довольно вялотекущий), и в общем, он на 17.88% ниже установленного пятилетнего плана. Более низкий показатель относительно запланированного в основном связан с недавними невысокими ценами на рыночных свиней. Некоторые фермеры либо ликвидировали свой бизнес, либо сократили поголовье. Многим крупномасштабным хозяйствам также пришлось сократить поголовье по причине таких разрушительных болезней как вирус эпизоотической диареи свиней (PED) и РРСС – убытки по этой причине начались с конца 2013 года.  Потеря прибыли в последнее время, наряду с нехваткой свободных средств и банковских кредитов для фермеров сдерживают рост свиноводческого бизнеса в стране.

За несколько прошедших месяцев свиноводы не сталкивались с масштабными проблемами, вызванными различными болезнями и можно говорить о стабилизации производственных затрат и прочих расходов. Фермеры видят эти позитивные моменты и рассматривают возможности реинвестиций в животноводство.


Цена на свежее мясо, такое как свинина, в частности, окорока, говяжья вырезка и курятина, довольно стабильна, рыночный спрос в течение ноября 2014 значительно не изменился. В частности, в северных областях цена колеблется от 46,000 до 48,000 VND/кг (от $2.19USD/кг до $2.29USD/кг), в то время как на юге ценовой диапазон составляет от 47,000 до 51,000VND/кг (от $ 2.24USD/кг до $2.43USD/кг).

В настоящее время фермеры по всей стране в основном готовятся к сбыту продукции к Рождеству 2014, Новому Году и Лунному Новому Году (TET) 2015. В это же время год назад, цены на скот и птицу увеличились примерно на 5 – 10%. Но в этом году, наряду с тем, что летом цены на продукты были намного ниже, фермеры еще и  увеличили поставки. Это привело к снижению цен на продукты питания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начиная с конца октября, по сравнению с прошлым годом, возросла цена на определенные виды кормов для животных, таких как соевая мука (на 1%), рисовые отруби (4%) и маниока (8%).

По данным на 23 ноября 2014, в течение предыдущих 3 недель, ни в одной из провинций Вьетнама не было зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа, РРСС или ящура.

По регионам свиньи распределены следующим образом: район дельты Красной реки - 25.74%, Северные провинции - 24.1%, Юго-Восток - 10.51% и Центральное Нагорье - 6.58%.


Правительственный план развития свиноводства 2011-2015: общий объем поставок свинины в среднем увеличился на 2.12% в год. В 2011 производство мяса составило 3.09 миллионов тонн, в 2013 – примерно 3.22 миллиона тонн, по предварительным оценкам в 2014 будет произведено 3.29 миллионов тонн. В 2015 планируется получить 3.37 миллионов тонн. Средний вес туш также увеличился с 67.1 кг в 2011 до 68.2 кг в 2014 году (по предварительным оценкам), в 2015 он должен достигнуть примерно 69.5 кг.  

Таким образом, после пяти лет развития, производство свинины составляет 74.2% (2013) от общего объема всех видов мяса. Также, для удовлетворения вкусов потребителей свинины,  растет качество производимого мяса. Однако необходимо заметить, что во Вьетнаме большая часть свиней (65 -70%), идущих на продажу, и 56 -60% свинины производится на мелких фермерских хозяйствах. Соотношение свиноматок в стаде к свиньям на ферме во Вьетнаме составляет 14.9% (2013), в то время как в большинстве стран с развитым свиноводством данная пропорция колеблется от 8 до 10%. Из этого следует, что число свиней, произведенных на одну свиноматку довольно низкое.

По статистическим данным Главного Таможенного Управления, за первые 10 месяцев этого года в страну было импортировано 1,943 племенных свиней (рост на 82.1% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Импорт свинины составил 2,600 тонн (снижение на 1.2% за год).  

По расчетам, объем импорта соевых бобов в ноябре 2014 составил 30,000 тонн стоимостью $16 миллионов долларов США. Таким образом, объем импортируемого товара за 11 месяцев этого года достигает 1.31 миллионов тонн (стоимостью $778 миллионов долларов США – рост на 17% при исчислении в тоннах и на 14.2% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). Объем импортируемой кукурузы за тот же период достиг 399,000 тонн стоимостью $100 миллионов долларов США. В результате объем импортируемого товара за 11 месяцев этого года составит 4.07 миллионов тонн, стоимостью $1.05 миллиард долларов США (увеличение в 2.37 по объему и в 1.93 по стоимости по сравнению с тем же периодом 2013 года). Основными поставщиками этих товаров являются Бразилия (52.9%), Индия (16.2%) и Аргентина (8.0%).

Стоимость импорта товарных групп и кормовых ингредиентов в ноябре 2014 была оценена в $293 миллиона долларов США – тем самым, объем импорта за 11 месяцев 2014 года достиг $3.03 миллиардов долларов США (рост на 7.8% по сравнению с тем же периодом 2013 года).

Провинция Донгнай (недалеко от Хошимина) располагает почти 1.4 миллионами свиноматок (рост примерно на 100,000 свиноматок по сравнению с началом 2014 года). В Донгнай цена на  рыночных свиней в октябре 2014 выросла до 57,000 VND/кг ($ 2.71 USD/кг).  Это была самая высокая цена за 7 лет. Но, по данным на 25 ноября 2014, цена на свинину снизилась на 10,000 VND/кг ($0.48USD/кг), составив 47,000 VND/кг ($2.24USD/кг). Эта цена является прибыльной для большинства фермеров.

В ноябре индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился на 0.27% по сравнению с предыдущим месяцем, вырос на 2.6% по сравнению с алогичным периодом прошлого года и увеличился на 2.08% по сравнению с началом 2014 года. Также, согласно Главному Статистическому  Управлению, увеличение ИПЦ на 2.08% по сравнению с началом года было самым низким за 10 лет.

Печать
2762
15.12.2014

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 366

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 500

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 291

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 437

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 273

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 551

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 443

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 484

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 231

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 449

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 328

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778