Genesus: Мировые рынки - Вьетнам



Genesus: Мировые рынки - Вьетнам

Genesus: Мировые рынки - Вьетнам

Рон Лейн, Бизнес-директор Азиатско – Тихоокеанского региона Genesus Inc. и Мегги Во, Маркетинговый представитель Genesus во Вьетнаме


В настоящее время во Вьетнаме насчитывается примерно 26.82 миллионов свиней (рост на 2.13% по сравнению с прошлым годом), в то же время, количество свиноматок на фермах достигло 3.9 миллионов голов (снова, рост на 2.07% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В 2011-2015 правительство внедряет план по постепенному наращиванию поголовья свиней на фермах (свиноматок и рыночных свиней) с целью увеличения и общего числа, и веса убойных свиней. В 2011 году по всей стране насчитывалось 27.06 миллионов свиней, по оценкам на 2014, их число сократилось на 2.7 миллионов. В 2015 году планируется увеличить количество свиней на фермах до 27.1 миллионов. Средний ежегодный прирост составляет 0.04% (довольно вялотекущий), и в общем, он на 17.88% ниже установленного пятилетнего плана. Более низкий показатель относительно запланированного в основном связан с недавними невысокими ценами на рыночных свиней. Некоторые фермеры либо ликвидировали свой бизнес, либо сократили поголовье. Многим крупномасштабным хозяйствам также пришлось сократить поголовье по причине таких разрушительных болезней как вирус эпизоотической диареи свиней (PED) и РРСС – убытки по этой причине начались с конца 2013 года.  Потеря прибыли в последнее время, наряду с нехваткой свободных средств и банковских кредитов для фермеров сдерживают рост свиноводческого бизнеса в стране.

За несколько прошедших месяцев свиноводы не сталкивались с масштабными проблемами, вызванными различными болезнями и можно говорить о стабилизации производственных затрат и прочих расходов. Фермеры видят эти позитивные моменты и рассматривают возможности реинвестиций в животноводство.


Цена на свежее мясо, такое как свинина, в частности, окорока, говяжья вырезка и курятина, довольно стабильна, рыночный спрос в течение ноября 2014 значительно не изменился. В частности, в северных областях цена колеблется от 46,000 до 48,000 VND/кг (от $2.19USD/кг до $2.29USD/кг), в то время как на юге ценовой диапазон составляет от 47,000 до 51,000VND/кг (от $ 2.24USD/кг до $2.43USD/кг).

В настоящее время фермеры по всей стране в основном готовятся к сбыту продукции к Рождеству 2014, Новому Году и Лунному Новому Году (TET) 2015. В это же время год назад, цены на скот и птицу увеличились примерно на 5 – 10%. Но в этом году, наряду с тем, что летом цены на продукты были намного ниже, фермеры еще и  увеличили поставки. Это привело к снижению цен на продукты питания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начиная с конца октября, по сравнению с прошлым годом, возросла цена на определенные виды кормов для животных, таких как соевая мука (на 1%), рисовые отруби (4%) и маниока (8%).

По данным на 23 ноября 2014, в течение предыдущих 3 недель, ни в одной из провинций Вьетнама не было зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа, РРСС или ящура.

По регионам свиньи распределены следующим образом: район дельты Красной реки - 25.74%, Северные провинции - 24.1%, Юго-Восток - 10.51% и Центральное Нагорье - 6.58%.


Правительственный план развития свиноводства 2011-2015: общий объем поставок свинины в среднем увеличился на 2.12% в год. В 2011 производство мяса составило 3.09 миллионов тонн, в 2013 – примерно 3.22 миллиона тонн, по предварительным оценкам в 2014 будет произведено 3.29 миллионов тонн. В 2015 планируется получить 3.37 миллионов тонн. Средний вес туш также увеличился с 67.1 кг в 2011 до 68.2 кг в 2014 году (по предварительным оценкам), в 2015 он должен достигнуть примерно 69.5 кг.  

Таким образом, после пяти лет развития, производство свинины составляет 74.2% (2013) от общего объема всех видов мяса. Также, для удовлетворения вкусов потребителей свинины,  растет качество производимого мяса. Однако необходимо заметить, что во Вьетнаме большая часть свиней (65 -70%), идущих на продажу, и 56 -60% свинины производится на мелких фермерских хозяйствах. Соотношение свиноматок в стаде к свиньям на ферме во Вьетнаме составляет 14.9% (2013), в то время как в большинстве стран с развитым свиноводством данная пропорция колеблется от 8 до 10%. Из этого следует, что число свиней, произведенных на одну свиноматку довольно низкое.

По статистическим данным Главного Таможенного Управления, за первые 10 месяцев этого года в страну было импортировано 1,943 племенных свиней (рост на 82.1% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Импорт свинины составил 2,600 тонн (снижение на 1.2% за год).  

По расчетам, объем импорта соевых бобов в ноябре 2014 составил 30,000 тонн стоимостью $16 миллионов долларов США. Таким образом, объем импортируемого товара за 11 месяцев этого года достигает 1.31 миллионов тонн (стоимостью $778 миллионов долларов США – рост на 17% при исчислении в тоннах и на 14.2% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). Объем импортируемой кукурузы за тот же период достиг 399,000 тонн стоимостью $100 миллионов долларов США. В результате объем импортируемого товара за 11 месяцев этого года составит 4.07 миллионов тонн, стоимостью $1.05 миллиард долларов США (увеличение в 2.37 по объему и в 1.93 по стоимости по сравнению с тем же периодом 2013 года). Основными поставщиками этих товаров являются Бразилия (52.9%), Индия (16.2%) и Аргентина (8.0%).

Стоимость импорта товарных групп и кормовых ингредиентов в ноябре 2014 была оценена в $293 миллиона долларов США – тем самым, объем импорта за 11 месяцев 2014 года достиг $3.03 миллиардов долларов США (рост на 7.8% по сравнению с тем же периодом 2013 года).

Провинция Донгнай (недалеко от Хошимина) располагает почти 1.4 миллионами свиноматок (рост примерно на 100,000 свиноматок по сравнению с началом 2014 года). В Донгнай цена на  рыночных свиней в октябре 2014 выросла до 57,000 VND/кг ($ 2.71 USD/кг).  Это была самая высокая цена за 7 лет. Но, по данным на 25 ноября 2014, цена на свинину снизилась на 10,000 VND/кг ($0.48USD/кг), составив 47,000 VND/кг ($2.24USD/кг). Эта цена является прибыльной для большинства фермеров.

В ноябре индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился на 0.27% по сравнению с предыдущим месяцем, вырос на 2.6% по сравнению с алогичным периодом прошлого года и увеличился на 2.08% по сравнению с началом 2014 года. Также, согласно Главному Статистическому  Управлению, увеличение ИПЦ на 2.08% по сравнению с началом года было самым низким за 10 лет.

Печать
2689
15.12.2014

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 5

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 105

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 105

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 411

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 380

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1199

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1508

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1658

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2115

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2574