Темпы роста
По состоянию на 24 ноября 2014 года в Российской Федерации посеяно 16,84 млн. га озимых зерновых культур, что составляет 102% к прогнозу, из них озимая пшеница посеяна на площади 14,3 млн. га, озимая рожь – 1,7 млн. га, ячмень озимый – 386 тыс. га, озимый тритикале – 429,8 тыс. га. Кроме того, озимых масличных культур посеяно на площади 445,1 тыс. га, из них озимого рапса – 228,4 тыс. га, рыжика – 216,7 тыс. га.
Площади озимых культур увеличили сельхозтоваропроизводители Центрального, Южного, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Крымского федеральных округов. Особо необходимо отметить плодотворную работу аграриев Волгоградской области, где прогноз перевыполнен на 120,5 тыс. га (+10,4%); Краснодарского края на 90,6 тыс. га (+6,1%); Воронежской области на 88,6 тыс. га (+13%); Ставропольского края на 78,4 тыс. га (+4,3%); Пензенской области на 72,2 тыс. га (+26%); Курской области на 70,5 тыс. га (+14,7%); Орловской области на 64 тыс. га (+16%); Тульской области на 55,4 тыс. га (+21,7%); Тамбовской области на 55,0 тыс. га (+12,5%). В настоящее время ведется мониторинг состояния посевов озимых культур.
Основой агропромышленного комплекса в России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей всех сельскохозяйственных культур составляет около 60% и около 35% от общей площади под зерновыми и зернобобовыми. Из них 80-85% приходится на озимую пшеницу, 10-15% на озимую рожь, менее 5% на озимый ячмень и тритикале.
В основных хлебосеющих регионах страны озимые зерновые культуры, при сравнительно одинаковых затратах на возделывание яровых и озимых зерновых, обеспечивают рост производства зерна за счет их более высокой потенциальной урожайности. За последние 5 лет средняя урожайность основной зерновой пшеницы озимой составила 27 ц/га, что почти в 2 раза превышает урожайность пшеницы яровой – 13,9 ц/га; урожайность озимой ржи в 1,7 раза превышает урожайность ржи яровой; ячменя озимого в 2,1 раза больше урожайности ячменя ярового.
Озимые зерновые культуры лучше яровых используют весеннюю влагу, а более раннее их созревание позволяет уйти от губительного действия суховеев, причиняющих культурам в южных и юго-восточных регионах России большой ущерб.
В силу природно-климатических условий нашей страны основными зонами сева озимых зерновых являются Южный (30,6%), Приволжский (29,0%), Центральный (22,4%), Северо-Кавказский (13,1%) и Крымский (2,4%) федеральные округа.
Новости
Бразилия: экспорт свинины в марте снизился
Мексика - лидер по закупкам свинины из США
Подъем на рынке
Рынок мяса в Китае: актуальные тренды
Статьи партнеров
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
294Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
267Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
298Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1846Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4332В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1809Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1344Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1284Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 460На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 313Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 222Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 273Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 340Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 356Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 278Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 547