Минсельхоз ответил на данные о возможном подорожании молока и мяса на 10%

Печать

Минсельхоз ответил на данные о возможном подорожании молока и мяса на 10%

Впервые за пять лет в 2019 году не было зафиксировано резких колебаний цен на молоко, сравнительно высокая и стабильная цена на сырое молоко ведет к повышению рентабельности производителей и способствует привлечению инвестиций в отрасль, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза, комментируя данные о возможном подорожании молока в 2020 году на 10-12%.

«В 2019 году впервые за пять лет не зафиксировано резких колебаний цен на молоко...Сравнительно высокая и стабильная цена на сырое молоко благоприятно сказывается на производителях, ведет к повышению рентабельности и способствует привлечению инвестиций в отрасль», – говорится в сообщении.

По состоянию на 23 января 2020 года цена на сырое молоко составила 25,66 руб./кг, что выше аналогичного периода прошлого года на 4,4%, но соответствует уровню инфляции в России, отметили в министерстве.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ сообщила, что молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли – на 5–7%, гречка – на 5–6%. Среди причин – подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи, отметило издание со ссылкой на экспертов.

В Минсельхозе заявили, что, несмотря на увеличение составляющих в себестоимости производства на основные виды животноводческой продукции в течение 2019 года, на внутреннем рынке цены не росли.

«Так, по данным Минсельхоза России цена производителей по состоянию на 23 января 2020 года составила: на свинину в убойном весе 134,26 руб./кг, что на 11,1% ниже уровня прошлого года (150,96 руб./кг); мясо кур – 102,36 руб./кг, что на 11,3% ниже уровня прошлого года (115,34 руб./кг); на говядину в убойном весе 235,84 руб./кг, что на 4,9% выше аналогичного периода прошлого года (224,90 руб./кг)», – следует из сообщения пресс-службы.

В министерстве подчеркнули, что снижение цен на мясо птицы и свинину обусловлено ростом их производства. Обострившаяся ситуация по Африканской чуме свиней на мировом рынке формирует дефицит продукции животноводства, что может способствовать увеличению российского экспорта. «Увеличение поставок мяса птицы и свинины может скорректировать цены производителей на эти товары до уровня 2018 года», – заявили в Минсельхозе.

На фоне низких внутренних цен часть участников рынка отказались от увеличения посевов гречихи, что привело к снижению ее урожая и росту цен производителей.

«По итогам 2019 года прогнозный показатель производства составляет 784 тыс. тонн, что на уровне среднемноголетних значений. По данным Росстата средняя цена сельхозпроизводителей на гречиху в декабре 2019 года составила 20,5 руб./кг, что свидетельствует о восстановлении цен к уровню предыдущих лет. Это позволит производителям выйти на необходимый уровень рентабельности», – сообщили в министерстве.

Кроме того, Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на кондитерские изделия.

«Принимая во внимание, что в настоящее время цена на сахар белый снижается и по состоянию на 23 января 2020 года составляет 20,48 руб./кг (ниже уровня аналогичного периода на 43,5% 36,24 руб./кг) Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на кондитерские изделия», – отметили в министерстве.

Российские кондитерские изделия востребованы на зарубежных рынках, отмечается рост их экспорта. Относительно низкая цена на сахар позволяет отечественной продукции быть конкурентоспособной, добавили в Минсельхозе.


Источник: rns.online

Печать
590
29.01.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

27

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1125

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1861

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1692

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1662

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1241

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1199

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1288

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457