ФАС ответила на прогноз роста цен молока и мяса на 10%

Печать

ФАС ответила на прогноз роста цен молока и мяса на 10%

Цены на продовольственных рынках в основном формируются под воздействием спроса и предложения, в связи с этим внешние факторы, в частности, повышение НДС на пальмовое масло или введение маркировки не могут напрямую влиять на стоимость готовой продукции для конечных покупателей, сообщила RNS начальника управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко через пресс-службу, комментируя данные о возможном подорожании молока и мяса в 2020 году могут подорожать на 10–12%.

«Поскольку продовольственные рынки, как правило, являются конкурентными, то цены на этих рынках формируются под воздействием спроса и предложения ... В связи с этим внешние факторы, например повышение НДС на пальмовое масло или введение маркировки на ряд продовольственных товаров, не могут напрямую влиять на стоимость готовой продукции для конечных покупателей», – сказала Мирониченко.

В качестве примера Мирочиненко привела рынок сахара или свинины, на которых наблюдается снижение цен, поскольку предложение данных продуктов превышает спрос.

Мирониченко напомнила, что ФАС России и ее территориальные органы на регулярной основе осуществляют мониторинг цен на социально-значимые продукты.

«В случае выявления в ходе мониторинга роста цен, которое связано с антиконкурентным поведением участников рынка (злоупотребление доминирующим положением или заключением антиконкурентных соглашений), антимонопольные органы применяют меры антимонопольного реагирования (выдача предупреждений и возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства)», - добавила она.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ сообщила, что молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли – на 5–7%, гречка – на 5–6%. Среди причин – подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи, отметило издание со ссылкой на экспертов.

Позже генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов заявил, что внедрение системы маркировки молочной продукции может привести к ее подорожанию в 2020 году до 10-12%. При этом руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил RNS, что ассоциация не согласна с прогнозом. По его мнению, говядина в 2020 году может подорожать примерно на 5%, а свинина может стать дешевле.


Источник: rns.online

Печать
657
29.01.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

291

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2055

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1842

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4322

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486