Мясо в России продолжит дешеветь

Печать

Мясо в России продолжит дешеветь

Падение цен на свинину оказывает давление на весь рынок.

По оценкам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2020 году россияне могут ожидать снижения цен на мясо. В частности, речь идёт о свинине.

Подобный тренд, очевидно, сохранится, полагает собеседник. Он появился на фоне продолжающегося увеличения производства мяса в РФ, роста предложения и усиления конкуренции. Юшин напомнил, что уровень потребления мяса в стране по мировым меркам достаточно высок — 76 кг на человека в год, что сравнимо с показателем в развитых странах — 82 кг. В настоящее время, по его словам, на рынке достигнут некий предел покупательской потребности, что привело к снижению цен на продукцию.

Прежде всего, упала резко стоимость свинины. Сегодня в опте она стоит приблизительно на 25% ниже, чем осенью 2014 года, и тянет за собой мясо птицы. Эти подешевевшие виды мяса не дают подорожать говядине. По нашему мнению, средние цены в 2020 году на свинину будут на 5–7% ниже, чем в прошлом.

Падение розничных цен на данном рынке фиксирует и Федеральная служба государственной статистики. Согласно данным Росстата, стоимость парной, охлаждённой и мороженой свинины, кроме рагу и супового набора, упала в последнем отчётном периоде ведомства, в ноябре 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 2,2%, до 267,6 рубля за 1 кг. Бескостная (включая полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: эскалоп, отбивные, вырезка, поджарка, шницель и т.п.) за этот отрезок времени подешевела на 2,3%, до 358,36 рубля за 1 кг, в ноябре 2019 года.

Цена на мясо птицы в целом также идёт вниз. Куры охлаждённые и замороженные для супа и жарки, включая бройлеры различных видов разделки, в ноябре 2019 года подешевели в сравнении с аналогичным периодом 2018-го на 3,5% и составили 143,44 рубля за 1 кг. А вот окорочка (включая реализуемые отдельно бёдра и голени) Росстат оценивает в 170,61 рубля, что на 2,3% выше стоимостного показателя предшествующего отчётного периода.

Относительное подорожание на фоне остальных продуктов демонстрировало охлаждённое и мороженое мясо индейки различных видов разделки, включая реализуемые отдельно бёдра и голени, плюс натуральные полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: филе, стейки, медальоны и т.п. По данным статистического ведомства, за 1 кг такого продукта россияне в среднем в ноябре 2019-го платили на 5,7% больше, чем в том же осеннем месяце годом ранее, — 375,12 рубля.

В 2019 году в России продолжилась тенденция роста спроса на мясо индейки. Причиной этому служит активное продвижение данного вида мяса как альтернативы привычным курице, говядине и свинине. Кроме того, сыграло расширение продуктовой линейки ключевыми игроками этого рынка. Однако ещё рано говорить о присутствии мяса индейки даже в половине потребительских корзин российских семей.

Средние по стране потребительские цены на говядину (кроме бескостного мяса, парного, охлаждённого, мороженого, а также кроме рагу и супового набора) в ноябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 5,9%, составив 347,97 рубля в расчёте за 1 кг. Стоимость же бескостного мяса (включая полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, не подвергшиеся обработке: антрекоты, лангет, поджарка, гуляш, бефстроганов, азу, вырезка и т.п.) выросла за год всего на 2,2%, до 488,79 рубля за 1 кг.

Наибольший рост в прошлом году показала баранина (кроме бескостного мяса, то есть парного, охлаждённого, мороженого, рагу и супового набора). Так, в ноябре 2018 года средняя стоимость на данный вид мяса составляла 371,39 рубля за 1 кг, в ноябре 2019-го — 420,95 рубля. Увеличение — на 13,3%.

Высокие цены на баранину сейчас во многом можно объяснить существенным наращиванием экспорта баранины в Иран — в противном случае, поскольку себестоимость производства баранины в целом высокая, без выхода на внешние рынки производители, скорее всего, были бы вынуждены сдерживать отпускные цены с учётом низкого внутреннего спроса.

По предварительным оценкам Национальной мясной ассоциации, объём экспорта замороженного мяса и субпродуктов из России в прошлом году превысил 300 тыс. тонн при общем производстве в убойном весе в 10,6 млн тонн.

Примечательно, что на мясной рынок практически не оказывает влияния аквакультура, поскольку рыба очень сильно привязана к валютным и международным рынкам.

Рыба и морепродукты в последние годы дорожали. Как я понимаю, россияне снижали их потребление в пользу мяса. Этот продукт сегодня выигрывает от роста цен на другие продовольственные позиции, — заметил Юшин.

Общая картина потребления мяса в России стабильна: мясо птицы, как самое дешёвое, лидирует на внутреннем рынке, за ним следует свинина. Тройку замыкает красное мясо (говядина, баранина). При этом если на первой и третьей позициях наблюдается минимальный ежегодный рост потребления, то в случае со свининой рост составляет 1,5% в год, отметили аналитики компании «НЭО Центр».


Источник: news.ru

Печать
611
19.01.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

288

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

255

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

287

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1273

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2049

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1835

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4309

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486