Ростовская область: 40% убойных пунктов скорее всего, будут закрыты


11.11.2014 Печать

В Ростове-на-Дону на областном совещании государственной ветеринарной службы рассматривался вопрос о готовности убойных пунктов в Ростовской области к внедрению требований Технических регламентов Таможенного союза, сообщает пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. 

На сегодняшний день в Ростовской области существуют 125 убойных площадок. Специалисты ветеринарной службы провели анализ и пришли к выводу, что пройти модернизацию и привести свои предприятия в соответствие с требованиями Технических регламентов смогут 75, остальные убойные пункты, скорее всего, будут закрыты, если не предпримут мер. 

- Большая часть требований, которые прописаны в технических регламентах, это требования из старой нормативной базы ветеринарной службы Российской Федерации. К новшествам можно отнести – внедрение принципов ХАСПП на предприятиях, т.е. контроль критических точек при производстве продукции, в тот момент, когда существует наибольшая вероятность ее заражения. Это контроль – предубойного осмотра, убоя, ветеринарно-санитарной экспертизы, хранения и отпуска продукции. Также ужесточатся наказания за несоблюдение требований техрегламентов. Размеры штрафных санкций на предприятия будут достигать 1 миллиона рублей, - прокомментировал начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов. 

Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции», в котором прописаны требования к убойным пунктам, вступил в силу 1 мая 2014 года. До конца 2015 года у предприятий есть время привести свое производство в соответствие с его требованиями. 

По мнению ветеринарных специалистов, Ростовской области не грозит опасность массового закрытия боен. Больше половины убойных пунктов в регионе могут соответствовать техрегламентам. Средства на переоснащение убойных пунктов предпринимателям придется изыскать самостоятельно. 

- 75 убойных пунктов могут выполнить требования технических регламентов без огромных капитальных вложений. Речь идет не о миллионах. Не нужно будет заново построить убойный пункт. Каждый из них можно переоборудовать с минимальными материальными затратами. Ветеринарная служба сделает все возможное, чтобы помочь в этом владельцам, - отметил Сергей Карташов. 

Ветеринарные специалисты оказывают предпринимателям помощь в подготовке нормативной документации и внедрении принципов ХАСПП. Работа в данном направлении уже ведется. До 31 ноября 2014 года сотрудники каждой районной ветеринарной станции должны помочь владельцам убойных площадок подготовить ветеринарные паспорта предприятия. Следующим шагом будет разработка схемы материально-технического оснащения бойни, где для каждого убойного пункта ветеринарные специалисты разработают план внедрения принципов ХАССП. К 2016 году данные предприятия смогут в полном объеме обеспечивать Ростовскую область услугой по убою.

2289

Статьи партнеров

Система управления ростом Weight Watcher - это гораздо больше, чем просто система весов с автосортировкой. Weight Watcher – это система управления ростом для свиней на откорме в больших группах и является полноценным инструментом для кормления животных...

01.03.2019

Гарт Браун, Генеральный управляющий центра по искусственному осеменению Genesus Inc.


В системах по производству свиней основным экономическим фактором считаются фунты или килограммы свинины, произведенные от свиноматки в год. При этом...

24.02.2019

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Бердников М.Л., ведущий ветврач-консультант ГК ВИК berdnikov@vicgroup.ru


Streptococcus suis — один из наиболее распространенных инфекционных агентов в странах с высокоразвитым свиноводством. Заболевание, вызываемое этим патогеном, характеризуется...

11.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Статьи о свиноводстве


Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?


В настоящее время сальмонелла (Salmonella) у свиней считается, в общем и целом, одной из проблем здравоохранения. Мясо...

28.02.2019

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018