АЧС, рост птицеводства и спрос на растительный белок сформируют сельское хозяйство ЕС в следующем десятилетии
В отчете по сельскохозяйственным прогнозам во вторник Европейская комиссия заявила, что ежегодный экспорт свинины из Европейского союза может достигнуть пика в более чем 4 млн тонн к 2022 году, в зависимости от темпов восстановления поголовья свиней в Китае, по сравнению с примерно 2,7 млн тонн в прошлом году
Кризис африканской чумы свиней в Китае и переход на растительный белок в рационах могут значительно изменить сельскохозяйственные рынки ЕС в течение следующих 10 лет, что приведет к колебаниям цен на свинину и наращиванию производства бобовых.
Африканская чума свиней (АЧС) уничтожила поголовье свиней в Китае с тех пор, как в прошлом году были обнаружены первые вспышки заболевания, что вызвало резкий рост импорта свинины в Китае и рост цен.
В отчете по сельскохозяйственным прогнозам Европейская комиссия прогнозирует, что ежегодный экспорт свинины из Европейского союза может достигнуть пика в более чем 4 млн тонн к 2022 году, в зависимости от темпов восстановления поголовья свиней в Китае, а к 2030-у снизится до 3,4 млн тонн, но это все равно будет значительно превышать объемы до вспышки АЧС в Китае.
«Цены должны оставаться высокими до восстановления китайского производства, а затем резко упасть в зависимости от скорости восстановления свинопоголовья в КНР и того, насколько возрастет производство конкурентов стран ЕС (США, Бразилия, Канада», говорится в заявлении Комиссии.
Тем не менее, существует элемент неопределенности в отношении того, останутся ли основные экспортеры свинины ЕС - Германия, Испания, Дания и Франция - без АЧС, при том, что любая крупная вспышка угрожает их экспорту. В настоящее время от присутствия АЧС страдают около десяти стран Европейского Союза, в частности Болгария и Румыния.
Комиссия считает, что любое падение цен на свинину вряд ли повысит европейский спрос, который падает, так как все больше людей переходят на более дешевые продукты из домашней птицы.
По словам Комиссии, потребление мяса птицы неуклонно растет, поскольку обеспокоенность потребителей по поводу здоровья, окружающей среды и благополучия животных снижает спрос на другие мясные продукты.
Ожидается, что все эти проблемы будут способствовать выращиванию культур, богатых белком.
Прогнозируется, что площадь, засеянная бобовыми в ЕС, в 2030 году увеличится до 2,5 млн га по сравнению с 1,5 млн в этом году, а соевые бобы, по прогнозам, покроют 1,3 млн га по сравнению с 1 млн в этом сезоне.
Комиссия также добавила, что выращивание белковых культур может выиграть от растущего спроса на молочные продукты от животных, которые не подвергались воздействию генетически модифицированных веществ, что послужит толчком для замены импортируемой ГМ-сои в кормах для скота.
Рапс останется самой выращиваемой масличной культурой в ЕС, что подтверждается его ценностью в севообороте и его привлекательностью в качестве не содержащего ГМ кормового ингредиента.
Источник: agroxxi.ru
Новости
Бразилия: экспорт свинины в марте снизился
Мексика - лидер по закупкам свинины из США
Подъем на рынке
Рынок мяса в Китае: актуальные тренды
Статьи партнеров
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
294Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
267Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
298Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1846Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4332В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1808Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1344Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1284Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 460На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 313Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 222Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 273Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 340Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 356Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 278Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 547