Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов

Печать

Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов

Росстат проанализировал изменения в рационе питания россиян за пять лет: они стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца

Росстат представил 12 декабря результаты своих выборочных наблюдений за рационом питания россиян. Подобное исследование проходит раз в пять лет и охватывает 45 тыс. домохозяйств: 96,4 тыс. респондентов оценивают свои возможности по обеспечению питанием, состояние здоровья, а также наличие заболеваний, связанных с едой.

Первое такое исследование Росстат провел в 2013 году. В новом ведомство оценило изменения в потреблении продуктов за пять лет отдельно у мужчин и женщин. Изменения отслеживались в 13 общих продовольственных категориях.

Как считал Росстат

В рамках исследования респонденты рассказывали о своем суточном рационе, а также перечисляли продукты и готовые блюда, которые ели в день опроса, рассказали РБК в пресс-службе Росстата. Перечислять суточный рацион респонденты могли по памяти или на основе записей. Специалист фиксировал их количественные и качественные характеристики, а затем по определенным алгоритмам Росстат вычислял их состав — эта методика разработана ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН). В рационе, таким образом, учитывались ингредиенты сложносоставных продуктов, например яйца или сахар, которые входили в состав выпечки, хотя респондент мог и не упоминать о том, что их ел.

Что стали есть меньше

Больше всего за пять лет, по данным Росстата, снизилось потребление рыбы — на 29% у женщин и на 28% у мужчин. В 2018 году в среднем россияне съедали 14,4 и 19,5 кг рыбы соответственно в виде приготовленных дома блюд или готовых продуктов, съеденных дома или в заведении общепита в пересчете на сырой продукт. Пять лет назад потребление рыбы и продуктов из нее оценивалось в 20,4 и 27,1 кг.

Существенно меньше россияне стали есть картошки: и для женщин, и для мужчин падение составило 26%, до 43,8 и 64,4 кг в год соответственно.

Резко уменьшилось потребление овощей и бахчевых: у женщин — на 21%, до 78,1 кг в год; у мужчин — на 17%, до 97,2 кг в год. Потребление хлеба, макарон, кондитерских изделий и других хлебных продуктов у россиян обоего пола снизилось за пять лет на 10%, до 68,5 кг и 100,6 кг, мяса и мясных продуктов — на 4% у женщин, до 68,5 кг, и на 5% у мужчин (115,4 кг).

Фрукты и ягоды — единственная категория, которую женщины едят активнее мужчин: 77,5 кг против 66,4 кг в год. Но потребление и этих продуктов за пять лет уменьшилось: у женщин на 7%, у мужчин на 8%.

В рационе мужчин на 12% снизилось количество сахара, а у женщин оно осталось на уровне 2013 года (27,2 и 23,3 кг в год на человека соответственно).

Что стали есть больше

На фоне падения потребления основных продовольственных групп Росстат зафиксировал резко возросшее потребление яиц. С 2013 года женщины стали есть их на 29% больше — в прошлом году россиянка съедала в среднем 220 шт. У мужчин потребление выросло на 22%, до 364 яиц. На то, что в России потребляют слишком много яиц, указывали аналитики Sberbank Investment Research: по их данным, в год россиянин ест на 20 яиц больше нормы. Средний житель России, по их оценкам, съедает 280 яиц в год, что больше, чем в США или Евросоюзе.

Женщины увеличили в своем рационе количество молочных продуктов: с 2013 года рост на 3%, до 285,5 л в год в пересчете на молоко. Показатели для мужчин — снижение на 2%, до 310,8 л. Также женщины стали пить немного больше безалкогольных напитков — на 1,2% (315,1 л), тогда как у мужчин их потребление упало (в год средний россиянин выпивает 366 л).

Что касается алкогольных напитков, в опубликованных материалах Росстата нет информации о динамике потребления, а приводятся данные только за 2018 год. Женщины в среднем выпили 0,37 л в пересчете на чистый алкоголь, мужчины — почти в пять раз больше, 1,78 л.

Что говорят производители

Опрошенные РБК отраслевые объединения — Росптицесоюз, Национальный союз свиноводов и Рыбная ассоциация — не доверяют официальной статистике об изменении потребления, так как сомневаются в корректности методики подсчета.

Данные Росстата об объемах потребления рыбы в России завышены, считает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. По его словам, средний россиянин съедает в год не более 15–16 кг при рекомендованной Минздравом норме 22 кг. Рыба остается не слишком доступным продуктом из-за высоких цен, а поставленная государством задача увеличить в ближайшие годы экспорт рыбной продукции, половина которой сейчас и так вывозится на экспорт, еще больше снизит ее доступность, предупреждает эксперт.

Потребление мяса в России за последние пять лет выросло на 7–8%, возражает Росстату член совета директоров Национального союза свиноводов Мушег Мамиконян. Он связывает это с ростом производства, которое с 2013 года увеличилось минимум на 15%. В год россияне съедают около 11 млн т мяса — в среднем 74 кг в расчете на одного человека, причем значительная часть потребляется в составе пельменей, беляшей и аналогичных продуктов, которую статистика личного потребления может не учитывать, пояснил Мамиконян.

В то же время, по данным исследовательской компании Ipsos, в крупных городах доля домохозяйств, потребляющих мясо (кроме птицы), упала: если в 2016 году его потребляли 91,7% домохозяйств, то в 2018 году — 86,8%. Снижение покупок мяса фиксировалось и до, и после 2013 года, а средние объемы потребления свежей, мороженой и соленой рыбы в расчете на домохозяйство снизились почти в два раза, свидетельствуют материалы GfK, отслеживающей покупки 20 тыс. российских домохозяйств.

Резкого увеличения потребления яиц не заметил крупнейший производитель — птицефабрика «Синявинское», рассказал РБК ее гендиректор Артур Холдоенко. Россия не импортирует яйца из других стран и обеспечивает население собственным производством, которое в последние годы стабильно — в прошлом году оно составило 44,9 млрд шт. яиц, поясняет гендиректор Росптицсоюза Галина Бобылева. По ее словам, в этом году небольшой рост будет: если в 2018 году один россиянин в среднем съел 281 яйцо, то в 2019 году потребление вырастет до 285 шт.

Яйца — наиболее дешевый и доступный источник животного белка, напоминает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В 2014 году в России началась стагнация потребительского спроса, а в любой кризисной ситуации, которая бьет по доходам населения, потребители покупают меньше дорогих продуктов — к ним относятся, например, баранина и говядина, объясняет эксперт. Вместо мяса россияне, по мнению Давлеева, могут покупать больше яиц, и пищевая ценность рациона с точки зрения количества белка не изменится.


Источник: rbc.ru

Печать
668
15.12.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1846

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1808

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486