Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов


Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов

Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов

Росстат проанализировал изменения в рационе питания россиян за пять лет: они стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов. Единственным продуктом, потребление которого с 2013 года существенно выросло, оказались яйца

Росстат представил 12 декабря результаты своих выборочных наблюдений за рационом питания россиян. Подобное исследование проходит раз в пять лет и охватывает 45 тыс. домохозяйств: 96,4 тыс. респондентов оценивают свои возможности по обеспечению питанием, состояние здоровья, а также наличие заболеваний, связанных с едой.

Первое такое исследование Росстат провел в 2013 году. В новом ведомство оценило изменения в потреблении продуктов за пять лет отдельно у мужчин и женщин. Изменения отслеживались в 13 общих продовольственных категориях.

Как считал Росстат

В рамках исследования респонденты рассказывали о своем суточном рационе, а также перечисляли продукты и готовые блюда, которые ели в день опроса, рассказали РБК в пресс-службе Росстата. Перечислять суточный рацион респонденты могли по памяти или на основе записей. Специалист фиксировал их количественные и качественные характеристики, а затем по определенным алгоритмам Росстат вычислял их состав — эта методика разработана ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее НИИ питания РАМН). В рационе, таким образом, учитывались ингредиенты сложносоставных продуктов, например яйца или сахар, которые входили в состав выпечки, хотя респондент мог и не упоминать о том, что их ел.

Что стали есть меньше

Больше всего за пять лет, по данным Росстата, снизилось потребление рыбы — на 29% у женщин и на 28% у мужчин. В 2018 году в среднем россияне съедали 14,4 и 19,5 кг рыбы соответственно в виде приготовленных дома блюд или готовых продуктов, съеденных дома или в заведении общепита в пересчете на сырой продукт. Пять лет назад потребление рыбы и продуктов из нее оценивалось в 20,4 и 27,1 кг.

Существенно меньше россияне стали есть картошки: и для женщин, и для мужчин падение составило 26%, до 43,8 и 64,4 кг в год соответственно.

Резко уменьшилось потребление овощей и бахчевых: у женщин — на 21%, до 78,1 кг в год; у мужчин — на 17%, до 97,2 кг в год. Потребление хлеба, макарон, кондитерских изделий и других хлебных продуктов у россиян обоего пола снизилось за пять лет на 10%, до 68,5 кг и 100,6 кг, мяса и мясных продуктов — на 4% у женщин, до 68,5 кг, и на 5% у мужчин (115,4 кг).

Фрукты и ягоды — единственная категория, которую женщины едят активнее мужчин: 77,5 кг против 66,4 кг в год. Но потребление и этих продуктов за пять лет уменьшилось: у женщин на 7%, у мужчин на 8%.

В рационе мужчин на 12% снизилось количество сахара, а у женщин оно осталось на уровне 2013 года (27,2 и 23,3 кг в год на человека соответственно).

Что стали есть больше

На фоне падения потребления основных продовольственных групп Росстат зафиксировал резко возросшее потребление яиц. С 2013 года женщины стали есть их на 29% больше — в прошлом году россиянка съедала в среднем 220 шт. У мужчин потребление выросло на 22%, до 364 яиц. На то, что в России потребляют слишком много яиц, указывали аналитики Sberbank Investment Research: по их данным, в год россиянин ест на 20 яиц больше нормы. Средний житель России, по их оценкам, съедает 280 яиц в год, что больше, чем в США или Евросоюзе.

Женщины увеличили в своем рационе количество молочных продуктов: с 2013 года рост на 3%, до 285,5 л в год в пересчете на молоко. Показатели для мужчин — снижение на 2%, до 310,8 л. Также женщины стали пить немного больше безалкогольных напитков — на 1,2% (315,1 л), тогда как у мужчин их потребление упало (в год средний россиянин выпивает 366 л).

Что касается алкогольных напитков, в опубликованных материалах Росстата нет информации о динамике потребления, а приводятся данные только за 2018 год. Женщины в среднем выпили 0,37 л в пересчете на чистый алкоголь, мужчины — почти в пять раз больше, 1,78 л.

Что говорят производители

Опрошенные РБК отраслевые объединения — Росптицесоюз, Национальный союз свиноводов и Рыбная ассоциация — не доверяют официальной статистике об изменении потребления, так как сомневаются в корректности методики подсчета.

Данные Росстата об объемах потребления рыбы в России завышены, считает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин. По его словам, средний россиянин съедает в год не более 15–16 кг при рекомендованной Минздравом норме 22 кг. Рыба остается не слишком доступным продуктом из-за высоких цен, а поставленная государством задача увеличить в ближайшие годы экспорт рыбной продукции, половина которой сейчас и так вывозится на экспорт, еще больше снизит ее доступность, предупреждает эксперт.

Потребление мяса в России за последние пять лет выросло на 7–8%, возражает Росстату член совета директоров Национального союза свиноводов Мушег Мамиконян. Он связывает это с ростом производства, которое с 2013 года увеличилось минимум на 15%. В год россияне съедают около 11 млн т мяса — в среднем 74 кг в расчете на одного человека, причем значительная часть потребляется в составе пельменей, беляшей и аналогичных продуктов, которую статистика личного потребления может не учитывать, пояснил Мамиконян.

В то же время, по данным исследовательской компании Ipsos, в крупных городах доля домохозяйств, потребляющих мясо (кроме птицы), упала: если в 2016 году его потребляли 91,7% домохозяйств, то в 2018 году — 86,8%. Снижение покупок мяса фиксировалось и до, и после 2013 года, а средние объемы потребления свежей, мороженой и соленой рыбы в расчете на домохозяйство снизились почти в два раза, свидетельствуют материалы GfK, отслеживающей покупки 20 тыс. российских домохозяйств.

Резкого увеличения потребления яиц не заметил крупнейший производитель — птицефабрика «Синявинское», рассказал РБК ее гендиректор Артур Холдоенко. Россия не импортирует яйца из других стран и обеспечивает население собственным производством, которое в последние годы стабильно — в прошлом году оно составило 44,9 млрд шт. яиц, поясняет гендиректор Росптицсоюза Галина Бобылева. По ее словам, в этом году небольшой рост будет: если в 2018 году один россиянин в среднем съел 281 яйцо, то в 2019 году потребление вырастет до 285 шт.

Яйца — наиболее дешевый и доступный источник животного белка, напоминает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В 2014 году в России началась стагнация потребительского спроса, а в любой кризисной ситуации, которая бьет по доходам населения, потребители покупают меньше дорогих продуктов — к ним относятся, например, баранина и говядина, объясняет эксперт. Вместо мяса россияне, по мнению Давлеева, могут покупать больше яиц, и пищевая ценность рациона с точки зрения количества белка не изменится.


Источник: rbc.ru

Печать
152
15.12.2019

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 215

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 481

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 148

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 104

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 92

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 66

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 53

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 66

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 47

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 62

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 122

Статьи о свиноводстве

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 629

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 924

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 999

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 1604

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 1796

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 1769

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 2532

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 2884

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 3132