В 2020 году Россию ждет значительный прирост производства свинины, но цены на нее могут рухнуть


В 2020 году Россию ждет значительный прирост производства свинины, но цены на нее могут рухнуть

В 2020 году Россию ждет значительный прирост производства свинины, но цены на нее могут рухнуть

4-5 декабря 2019 года в Москве прошла XI Международная научно-практическая конференция "Свиноводство 2019. Глобальные вызовы 2020 года: сумеем ли мы найти ответы?"

Генеральный директор Национального Союза свиноводов, доктор технических наук Юрий Иванович Ковалев рассказал о глобальных вызовах в отрасли свиноводства в 2020-2023 гг. и о перспективах производства и экспорта продукции свиноводства до 2024 года.

По его словам, реальный риск перенасыщения внутреннего рынка свинины в России является главным вызовом 2020 года и последующих двух-трех лет. «С 2017 года инвесторы начали проводить последовательную подготовку к возможному перенасыщению внутреннего рынка свинины, сфокусировав усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также на повышении эффективности производства и стабильности продаж. В 2019 году был введен мораторий на новые проекты в дополнительном товарном производстве свинины, осуществляемые с господдержкой. На данный момент сохраняется господдержка на племенное, кормовое и убойное производство, но не на товарное», - пояснил эксперт.

Как отметил Ю.И. Ковалев в своем выступлении, в 2018-2019 гг. Россия вышла на нулевой объемный баланс по свинине, так как импорт примерно равен экспорту. Таким образом Россия, являясь импортером №1 в 2012 году, за шесть лет смогла достигла 100% самообеспеченности по мясу свинины. Международными экспертами мясного рынка этот шаг признан беспрецедентным. По словам генерального директора Национального Союза свиноводов, производство свинины в 2019 году достигнет 3,9 млн. тонн, из которых 3,4 млн. тонн производится в сельхозорганизациях, где годовой прирост производства составит порядка 6-6,5%. В конце 2019 года темпы роста резко увеличились, создавая предпосылки для значительного прироста в 2020 г.

Объем производства основных видов мяса в России в 2019 году составит порядка 10,8 млн. тонн (+2,0%). Свинина, по-прежнему, остается единственным существенным драйвером роста производства всех видов мяса в России, так как производство мяса птицы в 2019 года вырастит незначительно – на 0,6%, говядины – на 1,5%, а баранина покажет снижение более, чем на 3,0%. При этом импорт мяса в 2019 году, по прогнозам НСС, должен снизится 3,5% до 645 тыс. тонн, однако импорт свинины в текущем году вырос на 10% из-за открытия поставок из Бразилии и составил порядка 95 тыс. тонн. В первом полугодии 2019 года прирост импорта составил 73%. Рост цен на свинину в мире из-за АЧС в КНР практически обнулил рост импорта в Россию во второй половине текущего года. Общий объем не превысит 100 тыс. тонн. Ближайшие два-три года данный объем, по мнению Ю.И.Ковалева, зафиксируется и не будет увеличиваться, а может и снизится до 50 тыс. тонн в год.

Общий экспорт мяса (всех видов) в 2019 году превысил 300 тыс. тонн: говядина показала прирост 54% (вырос экспорт премиальной говядины), баранина – 17%, птица – 1%, а свинина – 13%. При этом наиболее существенно (+38%) вырос экспорт мяса свинины (Код ТН ВЭД 0203). Из-за эпизотических и политических проблем во Вьетнаме и Гонконге экспорт субпродуктов впервые за 5 лет показал отрицательный результат (-9%).

По поводу ценовой ситуации на свиноводческом рынке в 2019 году генеральный директор НСС Ю.И. Ковалев сказал: «Средняя цена на живых свиней в России по итогам 2019 года может не превысить 100 руб./кг с НДС. Падение за год оценивается в 8%. Неприятным на данный момент является отсутствие скачка цен перед новым годом. Однако именно этот фактор является драйвером роста потребления свинины и аспектом рынка производства».

Прогнозные тенденции:

• Производство в 2020 году увеличится на 7-8% или 260-270 тыс. тонн в убойном весе.
• В связи с отменой квот на беспошлинный ввоз свинины и введением пошлины 25%, импорт уменьшится на 25-30% (-25-30 тыс. тонн) и составит 60-70 тыс. тонн.
• Экспорт продукции свиноводства без открытия рынка Китая вырастет не более, чем на 5-10% и закрепится на уровне 100 тыс. тонн.
• В связи с резким ростом предложения среднегодовая цена на живых свиней в 2020 г. по сравнению с 2019 г. может снизится еще на 8-10% и станет самой низкой ценой начиная с 2014 г. (около 90 руб./кг с НДС). Средняя цена на полутуши может составить около 135 руб./кгс НДС. Если только не будет начала экспорта в Китай!
• Промышленное производство превысило уровень 3,4 млн. тонн, а его доля от общего производства превысила 88%. С 2005 по 2019 гг. ежегодный объем производства вырос в 8 раза (+3 млн. т) и превысил уровень 1990 г. на 50%. За 7 лет в ВТО объем вырос на 1,8 млн. тонн. В 2020 году производство в сельхозорганизациях достигнет уровня 3,7 млн. тонн, а к 2023 – 4,3 млн. тонн (+902 тыс. тонн или 27% по отношению к 2019 г.).
• В личных подсобных хозяйствах объем производства продолжит снижаться и к 2023 году упадет до 329 тыс. тонн (-150 тыс. тонн или -31%).
• В 2019 году Россия выходит на 5 место в мире по производству свинины.
• Самообеспеченность 100%.
• Снижение доходов в отрасли свиноводства из-за роста цен на корма в связи с чем есть риск падение производства в старых и обанкротившихся комплексах.
• Открытие рынка свинины Китая в 2020 году, остается под вопросом.
• Без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие отрасли не только неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно.
• Не менее чем 4-5 кратный рост объемов экспорта продукции свиноводства в ближайшие 6 лет – главный вызов и одновременно реальная возможность отрасли. Войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины – главный стратегический вызов отрасли свиноводства в следующие 10 лет.
• Свиноводство, как локомотив, потянет за собой развитие сопутствующих отраслей: генетика, упаковка, перевозка, ритейл.
• Увеличение доли сетей до 75-80%. Усиление консолидации продуктового ритейла, в том числе с ростом доли федеральных сетей. ТОП-10 превысит 50%. Резко возрастает значение наличия в компании компетенций в работе с сетями, придется подстраиваться под их условия, а не ставить свои.
• Цена останется наиболее важным фактором при покупке, но значимость удобства с ними практически сравняются.




По рынку свинины Китая на конференции выступил Жером Керло из Cargill, в докладе которого говорилось, что с октября 2018 года число свиноматок упало ниже показателя аналогичного периода 2017 года более, чем на 5%, а с марта 2019 года снизилось более, чем на 20%. В августе 2019 года численность поголовья свиноматок и свиней показала резкое снижение, поголовье свиноматок уменьшилось на 37,4% в годовом выражении, снова достигнув самого высокого за последние 10 лет уровня падения. Министерство сельского хозяйства и животноводства Китая отметило, что такого быстрого и значительного спада не наблюдалось почти десять лет. Более актуальная информация о состоянии рынка свинины Китая находится в отчетах ИАА «ИМИТ» и обновляется ежемесячно.

В настоящее время в связи с АЧС в Китае наблюдается дефицит пищевого животного белка, составляющий примерно 10 млн тонн. Для возрождения свиноводства Китаю потребуется несколько лет.

Для покрытия существующего дефицита прогнозируется увеличение экспорта свинины из новых стран, увеличение внутреннего производства бройлеров, яиц и аквакультуры может покрыть, увеличение импорта говядины и курицы.

Оптовые цены на свинину в Китае в настоящее время составляют около 40 юаней/кг или 366 руб./кг без НДС. Рост цен на свинину в Китае составляет порядка 150-160% за год, что повлияло на свинижение потребления свинины и мяса в целом. Снижение спроса, обусловленное ценой, составляет порядка 8 млн тонн для всех видов мяса. Спрос на свинину снизился как минимум на 20%. Половина этого спроса переходит к другим видам, поэтому общая потребность животного белка снижается на 7-8%.

Жером отметил, что при плачевной ситуации с АЧС, китайцы полны энтузиазма и думают, что государство им поможет восстановить свинопоголовье быстрее, чем прогнозирует Rabobabk.

Тенеденции рынка Китая:

• Уровень инвестирования рынка свинины расте не смотря на АЧС. Основные инвестиции в Шанхае и Гуандуне.
• Тренд транспортировки живых свиней отходит для отдаленных регионов, происходит переход на транспортировку свинины (холодные цепочки, склады).
• Изменение в потребительских предпочтениях: уход от парного мяса к свежему и замороженному, идет постепенное переключение на готовые и полуготовые продукты, брендированные продукты из разряда «только разогреть».

Для допуска российской свинины на китайский рынок необходимо обращать внимание на потребительские предпочтения китайцев и помнить, что Китай не берет «все подряд» и имеет высокие требования к качеству и безопасности поставляемой продукции. Необходимо следить за наличием антибиотиков в производимой продукции. Но самое главное – повышать эффективность и биобезопасность на внутреннем рынке, тогда и на внешних рынках российскую свинину ждет успех.


Источник: emeat.ru

Печать
2216
13.12.2019

Статьи партнеров

Что такое потеря 1% осеменения на 1000 свиноматок? 1% от 1000 = 10 свиноматок, 3 и 2 опорос которых переносится за рамки календарного года (365 дней). Количество опросов в ...

10.08.2020 97

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 191

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 95

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 207

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 89

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 339

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 282

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 344

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 350

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 487

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 586

Статьи о свиноводстве

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 24

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 274

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 271

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 279

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 1530

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 1663

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 1649

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 2228

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 2334