В 2020 году Россию ждет значительный прирост производства свинины, но цены на нее могут рухнуть

Печать

В 2020 году Россию ждет значительный прирост производства свинины, но цены на нее могут рухнуть

4-5 декабря 2019 года в Москве прошла XI Международная научно-практическая конференция "Свиноводство 2019. Глобальные вызовы 2020 года: сумеем ли мы найти ответы?"

Генеральный директор Национального Союза свиноводов, доктор технических наук Юрий Иванович Ковалев рассказал о глобальных вызовах в отрасли свиноводства в 2020-2023 гг. и о перспективах производства и экспорта продукции свиноводства до 2024 года.

По его словам, реальный риск перенасыщения внутреннего рынка свинины в России является главным вызовом 2020 года и последующих двух-трех лет. «С 2017 года инвесторы начали проводить последовательную подготовку к возможному перенасыщению внутреннего рынка свинины, сфокусировав усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также на повышении эффективности производства и стабильности продаж. В 2019 году был введен мораторий на новые проекты в дополнительном товарном производстве свинины, осуществляемые с господдержкой. На данный момент сохраняется господдержка на племенное, кормовое и убойное производство, но не на товарное», - пояснил эксперт.

Как отметил Ю.И. Ковалев в своем выступлении, в 2018-2019 гг. Россия вышла на нулевой объемный баланс по свинине, так как импорт примерно равен экспорту. Таким образом Россия, являясь импортером №1 в 2012 году, за шесть лет смогла достигла 100% самообеспеченности по мясу свинины. Международными экспертами мясного рынка этот шаг признан беспрецедентным. По словам генерального директора Национального Союза свиноводов, производство свинины в 2019 году достигнет 3,9 млн. тонн, из которых 3,4 млн. тонн производится в сельхозорганизациях, где годовой прирост производства составит порядка 6-6,5%. В конце 2019 года темпы роста резко увеличились, создавая предпосылки для значительного прироста в 2020 г.

Объем производства основных видов мяса в России в 2019 году составит порядка 10,8 млн. тонн (+2,0%). Свинина, по-прежнему, остается единственным существенным драйвером роста производства всех видов мяса в России, так как производство мяса птицы в 2019 года вырастит незначительно – на 0,6%, говядины – на 1,5%, а баранина покажет снижение более, чем на 3,0%. При этом импорт мяса в 2019 году, по прогнозам НСС, должен снизится 3,5% до 645 тыс. тонн, однако импорт свинины в текущем году вырос на 10% из-за открытия поставок из Бразилии и составил порядка 95 тыс. тонн. В первом полугодии 2019 года прирост импорта составил 73%. Рост цен на свинину в мире из-за АЧС в КНР практически обнулил рост импорта в Россию во второй половине текущего года. Общий объем не превысит 100 тыс. тонн. Ближайшие два-три года данный объем, по мнению Ю.И.Ковалева, зафиксируется и не будет увеличиваться, а может и снизится до 50 тыс. тонн в год.

Общий экспорт мяса (всех видов) в 2019 году превысил 300 тыс. тонн: говядина показала прирост 54% (вырос экспорт премиальной говядины), баранина – 17%, птица – 1%, а свинина – 13%. При этом наиболее существенно (+38%) вырос экспорт мяса свинины (Код ТН ВЭД 0203). Из-за эпизотических и политических проблем во Вьетнаме и Гонконге экспорт субпродуктов впервые за 5 лет показал отрицательный результат (-9%).

По поводу ценовой ситуации на свиноводческом рынке в 2019 году генеральный директор НСС Ю.И. Ковалев сказал: «Средняя цена на живых свиней в России по итогам 2019 года может не превысить 100 руб./кг с НДС. Падение за год оценивается в 8%. Неприятным на данный момент является отсутствие скачка цен перед новым годом. Однако именно этот фактор является драйвером роста потребления свинины и аспектом рынка производства».

Прогнозные тенденции:

• Производство в 2020 году увеличится на 7-8% или 260-270 тыс. тонн в убойном весе.
• В связи с отменой квот на беспошлинный ввоз свинины и введением пошлины 25%, импорт уменьшится на 25-30% (-25-30 тыс. тонн) и составит 60-70 тыс. тонн.
• Экспорт продукции свиноводства без открытия рынка Китая вырастет не более, чем на 5-10% и закрепится на уровне 100 тыс. тонн.
• В связи с резким ростом предложения среднегодовая цена на живых свиней в 2020 г. по сравнению с 2019 г. может снизится еще на 8-10% и станет самой низкой ценой начиная с 2014 г. (около 90 руб./кг с НДС). Средняя цена на полутуши может составить около 135 руб./кгс НДС. Если только не будет начала экспорта в Китай!
• Промышленное производство превысило уровень 3,4 млн. тонн, а его доля от общего производства превысила 88%. С 2005 по 2019 гг. ежегодный объем производства вырос в 8 раза (+3 млн. т) и превысил уровень 1990 г. на 50%. За 7 лет в ВТО объем вырос на 1,8 млн. тонн. В 2020 году производство в сельхозорганизациях достигнет уровня 3,7 млн. тонн, а к 2023 – 4,3 млн. тонн (+902 тыс. тонн или 27% по отношению к 2019 г.).
• В личных подсобных хозяйствах объем производства продолжит снижаться и к 2023 году упадет до 329 тыс. тонн (-150 тыс. тонн или -31%).
• В 2019 году Россия выходит на 5 место в мире по производству свинины.
• Самообеспеченность 100%.
• Снижение доходов в отрасли свиноводства из-за роста цен на корма в связи с чем есть риск падение производства в старых и обанкротившихся комплексах.
• Открытие рынка свинины Китая в 2020 году, остается под вопросом.
• Без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие отрасли не только неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно.
• Не менее чем 4-5 кратный рост объемов экспорта продукции свиноводства в ближайшие 6 лет – главный вызов и одновременно реальная возможность отрасли. Войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины – главный стратегический вызов отрасли свиноводства в следующие 10 лет.
• Свиноводство, как локомотив, потянет за собой развитие сопутствующих отраслей: генетика, упаковка, перевозка, ритейл.
• Увеличение доли сетей до 75-80%. Усиление консолидации продуктового ритейла, в том числе с ростом доли федеральных сетей. ТОП-10 превысит 50%. Резко возрастает значение наличия в компании компетенций в работе с сетями, придется подстраиваться под их условия, а не ставить свои.
• Цена останется наиболее важным фактором при покупке, но значимость удобства с ними практически сравняются.




По рынку свинины Китая на конференции выступил Жером Керло из Cargill, в докладе которого говорилось, что с октября 2018 года число свиноматок упало ниже показателя аналогичного периода 2017 года более, чем на 5%, а с марта 2019 года снизилось более, чем на 20%. В августе 2019 года численность поголовья свиноматок и свиней показала резкое снижение, поголовье свиноматок уменьшилось на 37,4% в годовом выражении, снова достигнув самого высокого за последние 10 лет уровня падения. Министерство сельского хозяйства и животноводства Китая отметило, что такого быстрого и значительного спада не наблюдалось почти десять лет. Более актуальная информация о состоянии рынка свинины Китая находится в отчетах ИАА «ИМИТ» и обновляется ежемесячно.

В настоящее время в связи с АЧС в Китае наблюдается дефицит пищевого животного белка, составляющий примерно 10 млн тонн. Для возрождения свиноводства Китаю потребуется несколько лет.

Для покрытия существующего дефицита прогнозируется увеличение экспорта свинины из новых стран, увеличение внутреннего производства бройлеров, яиц и аквакультуры может покрыть, увеличение импорта говядины и курицы.

Оптовые цены на свинину в Китае в настоящее время составляют около 40 юаней/кг или 366 руб./кг без НДС. Рост цен на свинину в Китае составляет порядка 150-160% за год, что повлияло на свинижение потребления свинины и мяса в целом. Снижение спроса, обусловленное ценой, составляет порядка 8 млн тонн для всех видов мяса. Спрос на свинину снизился как минимум на 20%. Половина этого спроса переходит к другим видам, поэтому общая потребность животного белка снижается на 7-8%.

Жером отметил, что при плачевной ситуации с АЧС, китайцы полны энтузиазма и думают, что государство им поможет восстановить свинопоголовье быстрее, чем прогнозирует Rabobabk.

Тенеденции рынка Китая:

• Уровень инвестирования рынка свинины расте не смотря на АЧС. Основные инвестиции в Шанхае и Гуандуне.
• Тренд транспортировки живых свиней отходит для отдаленных регионов, происходит переход на транспортировку свинины (холодные цепочки, склады).
• Изменение в потребительских предпочтениях: уход от парного мяса к свежему и замороженному, идет постепенное переключение на готовые и полуготовые продукты, брендированные продукты из разряда «только разогреть».

Для допуска российской свинины на китайский рынок необходимо обращать внимание на потребительские предпочтения китайцев и помнить, что Китай не берет «все подряд» и имеет высокие требования к качеству и безопасности поставляемой продукции. Необходимо следить за наличием антибиотиков в производимой продукции. Но самое главное – повышать эффективность и биобезопасность на внутреннем рынке, тогда и на внешних рынках российскую свинину ждет успех.


Источник: emeat.ru

Печать
3407
13.12.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1085

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1809

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1663

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3991

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1625

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1201

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1169

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1050

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

833

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1260

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

869

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 305

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 243

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 182

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 235

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 258

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 313

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 244

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 519

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 443