Нидерландский стартап разрабатывает свинину из пробирки


Нидерландский стартап разрабатывает свинину из пробирки

Нидерландский стартап разрабатывает свинину из пробирки

Компания Meatable обещает, что ее продукт станет гуманной, экологичной и вкусной заменой настоящему мясу. Начать массовое производство планируется в 2025 году.

Сейчас самой распространенной технологией создания искусственного мяса остается производство на основе растительных компонентов. Тем не менее, быстро развивается и альтернативный подход — выращивание мяса в лаборатории из отдельных клеток.

Одна из компаний, работающих в этой сфере — нидерландская Meatable. В прошлом году Meatable представила свой подход к производству говядины из пробирки. Аналогичный продукт разрабатывают конкуренты из Aleph Farms и Memphis Meats.

Чтобы избежать соперничества с ними, нидерландский стартап принял решение переключиться на другой популярный вид мяса — свинину. Как отмечает TechCrunch, этот шаг кажется особенно своевременным на фоне роста мировых цен на свинину из-за эпизоотии африканской чумы свиней.

У Meatable есть и другие преимущества над конкурентами. Например, ее технология позволяет выращивать ткани в пробирке без использования сыворотки крови животных. Благодаря этому можно полностью отказаться от их убийства. Вместо этого компания отбирает клетки у живых коров или свиней, превращает их в плюрипотентные стволовые клетки, а затем направляет по пути развития жировой или мышечной ткани.

Подход нидерландской компании уже привлек $7 млн от инвесторов и грант на $3 млн от Еврокомиссии. Эти деньги пойдут на разработку биореактора, который будет представлен уже в следующем году. А к 2025 году планируется запустить фабрику, производящую тысячи килограммов мяса.

В Meatable утверждают, что их технология позволит производить мясо, расходуя на 96% меньше воды и на 99% меньше земель. При условии, что производство будет потреблять энергию из возобновляемых источников, свинина из пробирки может стать экологичной заменой настоящей.


Источник: hightech.plus

Печать
193
11.12.2019

Статьи партнеров

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 160

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 84

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 148

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 82

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 330

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 275

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 337

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 343

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 483

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 584

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 388

Статьи о свиноводстве

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 4

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 10

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 11

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 1316

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 1449

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 1398

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 2016

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 2120

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 2618