Нидерландский стартап разрабатывает свинину из пробирки
Компания Meatable обещает, что ее продукт станет гуманной, экологичной и вкусной заменой настоящему мясу. Начать массовое производство планируется в 2025 году.
Сейчас самой распространенной технологией создания искусственного мяса остается производство на основе растительных компонентов. Тем не менее, быстро развивается и альтернативный подход — выращивание мяса в лаборатории из отдельных клеток.
Одна из компаний, работающих в этой сфере — нидерландская Meatable. В прошлом году Meatable представила свой подход к производству говядины из пробирки. Аналогичный продукт разрабатывают конкуренты из Aleph Farms и Memphis Meats.
Чтобы избежать соперничества с ними, нидерландский стартап принял решение переключиться на другой популярный вид мяса — свинину. Как отмечает TechCrunch, этот шаг кажется особенно своевременным на фоне роста мировых цен на свинину из-за эпизоотии африканской чумы свиней.
У Meatable есть и другие преимущества над конкурентами. Например, ее технология позволяет выращивать ткани в пробирке без использования сыворотки крови животных. Благодаря этому можно полностью отказаться от их убийства. Вместо этого компания отбирает клетки у живых коров или свиней, превращает их в плюрипотентные стволовые клетки, а затем направляет по пути развития жировой или мышечной ткани.
Подход нидерландской компании уже привлек $7 млн от инвесторов и грант на $3 млн от Еврокомиссии. Эти деньги пойдут на разработку биореактора, который будет представлен уже в следующем году. А к 2025 году планируется запустить фабрику, производящую тысячи килограммов мяса.
В Meatable утверждают, что их технология позволит производить мясо, расходуя на 96% меньше воды и на 99% меньше земель. При условии, что производство будет потреблять энергию из возобновляемых источников, свинина из пробирки может стать экологичной заменой настоящей.
Источник: hightech.plus
Статьи партнеров
Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
44Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1693Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4067В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1665Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1242Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1200Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
1073Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
856Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 372На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 269Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 192Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 252Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 297Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 331Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 257Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 533