Три свиноводческих хозяйства Самарской области запросили бюджетную поддержку


Три свиноводческих хозяйства Самарской области запросили бюджетную поддержку

Три свиноводческих хозяйства Самарской области запросили бюджетную поддержку

Официальное обращение, содержание которого демонстрирует глубину проблем, коснувшихся всей свиноводческой отрасли, производители направили в правительство Самарской области, руководству губернской думы и лично губернатору Дмитрию Азарову в конце ноября 2019 года. Оно подписано директорами трех крупнейших производителей свинины в регионе — ООО "Центр-Резерв" (5,5 тыс. тонн свинины в год) Евгением Лопатиным, АО "Северный ключ" (5,2 тыс. тонн) Сергеем Денщиковым и ООО "Мясоагропром" (2,6 тыс. тонн) Айдыном Бадаловым, пишет "Самарское обозрение".

Указанные компании обеспечивают порядка 80% регионального производства свинины. Все они в 2019 г. столкнулись с резким падением закупочных цен на свою продукцию — они снизились со 115 до 80 рублей за килограмм. Между тем все предпринимаемые производителями усилия по снижению себестоимости производства не способны обеспечить подобную динамику.

В условиях сильной кредитной нагрузки, растущих инфраструктурных тарифов и необходимости вкладываться в развитие технологической цепочки точка безубыточности свиноводческого бизнеса колеблется у отметки в 90 рублей за килограмм мяса.

Кризис свиноводческой отрасли вообще никак не повлиял на розничное ценообразование. Согласно данным "Самарастата", розничные цены на свинину (кроме бескостной) довольно стабильны. В декабре 2017 г. они находились у отметки в 238,78 руб. за килограмм, в декабре 2018-го поднялись до 273,52 руб., в августе 2019-го скорректировались до 258,04 рубля. В октябре средняя цена составляла 257 рублей, бескостной свинины — 364 рубля.

Это означает, что от ценового дисбаланса выиграли исключительно посредники. Собственно об этом же открыто говорят и подписанты обращения: "Цена реализации свинины в торговых сетях и на рынках снизилась незначительно, что говорит о перераспределении прибыли в цепочке в пользу переработчиков и торговцев".

Как пишет издание, долгое время свиноводы пытались справиться с ситуацией самостоятельно, но проблема достигла сейчас такого масштаба, что им пришлось обратиться за государственной поддержкой. Иначе уже в декабре может стартовать процесс постепенного снижения объемов производства вплоть до полной остановки весной 2020 года.

Это, в свою очередь, чревато крайне негативными последствиями и для территорий, где работают свинокомплексы (их сотрудники — а таковых более тысячи — останутся без работы), и для губернии в целом. Поскольку налоговые отчисления трех предприятий в бюджеты всех уровней достигают 170 млн рублей в год.

А если остановятся региональные производители свинины, место их продукции на рынке займет привозное мясо. Что, в силу удлинения логистической цепочки, автоматически подстегнет к повышению розничные цены.

Предприниматели предлагают увеличить объем субсидий на килограмм произведенной продукции до 20 рублей. Поскольку сейчас региональные предприятия производят порядка 16 тыс. тонн свинины, такая мера потребует ассигнований порядка 320 млн рублей. Параллельно авторы обращения предлагают продлить действие областной программы компенсации расходов на приобретение кормов до конца 2020 года.

Эта поддержка требуется аграриям именно на пике дисбаланса рынка, они не ожидают, что она будет носить постоянный характер. Стабилизировав ситуацию, они рассчитывают увеличить объем выпускаемой продукции на 15%, перестроив свой бизнес и сделав его менее зависимым от посредников.

Обращение свиноводов уже встретило позитивную реакцию во властных структурах. Как сообщил "Самарскому обозрению" председатель комитета по сельскому хозяйству регионального парламента СГД Александр Живайкин, в думе письмо получили.

"После его рассмотрения мы направили запрос в областной минсельхоз с просьбой дать свою оценку ситуации в отрасли, а также расчетов по возможности увеличения господдержки свиноводам. В этом нет ничего плохого. Весь мир поддерживает собственных агропроизводителей. Это же вопрос собственной продовольственной безопасности", — подчеркнул Живайкин.

Он отметил, что реакции минсельхоза ждут в ближайшее время. "Главное — не допустить остановки предприятий", — резюмировал Живайкин.


Источник: volga.news

Печать
320
09.12.2019

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 220

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 507

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 150

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 106

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 94

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 67

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 57

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 68

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 50

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 64

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 124

Статьи о свиноводстве

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 629

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 924

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 999

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 1604

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 1796

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 1769

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 2532

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 2884

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 3132