Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора

Печать

Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора

С 2020 года контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглутаминазы (мТГ) будет включен в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.

Следовательно, у ведомства появится возможность проверять продукцию без уведомления производителя, а при обнаружении фермента принимать меры административного и ограничительного характера в соответствии с российским законодательством. Об этом редакции «Мясного эксперта» сообщил заместитель генерального директора по развитию ООО «ХЕМА» Павел Петухов. Как мы сообщали ранее, в феврале ООО «ХЕМА» — российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях — аттестовало методику измерения массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Она была разработана совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В сентябре партнеры организовали первый курс обучения новой методике для лаборантов. Именно этот способ будет в дальнейшем использоваться Россельхознадзором. О том, насколько вреден фермент, который широко используется в пищевой индустрии — в частности, для изготовления фальсификата на мясных производствах, только начинают писать ученые и практики, непосредственно связанные с прикладной наукой. Например, недавно некоммерческая организация «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов» совместно с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи подготовили и опубликовали статью о применении мТГ в пищевой промышленности.

Оказывается, воздействие этого фермента на органы и системы толком не изучали как в России, так и в Западной Европе. При этом никто не утверждает, что мТГ безопасна — напротив, есть авторитетное мнение, что воздействие трансглутаминазы, проходящей через желудочно-кишечнвй тракт человека, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Кроме того, европейские ученые связывают промышленное использование этого фермента с массовой непереносимостью глютена и бесплодием.

В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) микробная трансглутаминаза не внесена — таким образом, ее использование незаконно. Тем не менее, в России в течение последних 15 лет мТГ не только бесконтрольно применяют, но и открыто рекламируют на крупнейших сельскохозяйственных выставках, а также на профильных интернет-ресурсах и даже в таких авторитетных изданиях, как «Молочная промышленность». Продукция, содержащая этот фермент, поступает в детские сады, школы, интернаты и дома престарелых. Россельхознадзор уже поднимал проблему неконтролируемого добавления мТГ в пищевые продукты, обращался за поддержкой в Роспотребнадзора, но так и не получил ответа: по сути коллеги не оценили важность вопроса.

Похоже, он совсем не беспокоит специалистов Росаккредитации, под знаком которой легализуется обращение фермента. «ХЕМА» предоставила редакции «Мясного эксперта» письма и официальные ответы на запросы — документальное подтверждение достоверности этой информации. Микробная трансглутаминаза не внесена в ТТР ТС 029/2012. Значит, данные об ее наличии в составе продукта должны быть вынесены на этикетку. Однако ни один производитель этого не сделает, потому что сведения о присутствие мТГ автоматически повлекут за собой признание товара фальсификатом.


Источник: meat-expert.ru

Печать
786
08.12.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

107

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

315

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

311

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1294

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2087

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1857

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1819

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1294

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555