Китай намерен возобновить импорт канадской свинины


Китай намерен возобновить импорт канадской свинины

Китай намерен возобновить импорт канадской свинины

Свиноводство, комментарий от 11 ноября 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


В июне текущего года Китай прекратил закупку канадской свинины. Вплоть до того момента в 2019 году Китай импортировал из Канады 15% от всего объема приобретаемой им свинины, это было только немного ниже, чем поставки из Испании и Германии, доля каждой из этих стран составляла примерно 18 – 20%.

Прекращение экспорта свинины в Китай оказало немалое давление на цены на свинину в Канаде и Соединенных Штатах. Поводом для введения запрета стала неправильная маркировка свинины от одного канадского экспортера свинины в Китай, которая тем не менее была пропущена Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов. Также имели место и некоторые политические разногласия, главным образом связанные с тем, что один из руководителей высшего звена компании Huawei удерживался в Канаде для возможной экстрадиции в Соединенные Штаты.

На прошлой неделе канадские и вместе с ними американские производители получили хорошие новости – Китай согласился возобновить импорт канадской свинины.

Наши наблюдения:

* Та свинина, которая будет экспортироваться из Канады в Китай – это часть от того объема свинины, который сейчас поставляется на рынки Канады, Соединенных Штатов и Мексики.
* Снижение предложения свинины на внутреннем рынке Северной Америки поддержит цены во всех трех странах.
* В настоящее время пошлина на ввоз канадской свинины в Китай составляет 12%. При этом пошлины на ввоз американской свинины сейчас находятся на уровне 70%.
* Есть сообщения о том, что в течение следующих двенадцати месяцев производство свинины в Китае снизится на 24 миллиона тонн. Все совокупное производство свинины в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике составляет немногим более 15 миллионов тонн в год.
* То количество свинины, которое Канада может поставить в Китай гораздо значительнее ограничено логистикой, чем спросом.
* По уровню потребности в свинине, Китай – это настоящая ‘черная дыра’. Сколько бы свинины не было туда отправлено, будет поглощено все без остатка.
* Расчет поставок свинины в Китай продиктован чистой экономикой.

Мы ведем бизнес с Китаем уже в течение восьми лет. Китайцы врожденные капиталисты и торговцы. Причина импорта свинины из стран Северной Америки проста и лежит на поверхности – на прошлой неделе свиные туши в убойном весе стоили 80₵ центов/ фунт ($1.76 U.S./кг). В Китае свиные туши в убойном весе достигли цены в примерно $3.10 U.S./фунт ($6.84 U.S./кг).

Пример: купите свинину в Канаде по цене 80₵ центов/ фунт ($1.76 U.S./кг) и заплатите 12% пошлины. Продайте свинину за $3.10 U.S./фунт ($6.84 U.S./кг). Получите разницу в цене в размере более $2.00 U.S./фунт ($4.41 U.S./кг) для покрытия затрат.

То есть, туша весом 200 фунтов (~90.72 кг) = $400 U.S. И не нужно быть экономистом в области сельского хозяйства, чтобы понять стимулирующие факторы.

Поставка каждых 40 000 фунтов (~18144 кг или 200 голов) принесет валовую прибыль в размере $80 000 US. Как говорится: “Просто скажите, где мне поставить свою подпись под этим контрактом?”

Конечно, показанные нами расчеты возможно сильно упрощены, но даже если вы заработаете вдвое меньше, это, безусловно, будет гораздо выгоднее того, что производители имеют в течение последних двух лет.

Одна из причин, по которой мы провели эти расчеты состоит в том, что кроме безусловной необходимости заполнить созданную вирусом АЧС ‘черную дыру’ рынка Китая, присутствует огромнейший финансовый стимул для продажи свинины в Китай. Нам неизвестно, насколько быстро Канада сможет вернуться к прежним уровням поставок свинины, но очевидно, что есть замечательный стимул для скорейшего наращивания объемов экспорта свинины в Китай.

Другие наблюдения:

* В настоящее время в Китае рыночные свиньи стоят $700-$750 U.S./голову. Для некоторых потенциальных производителей, у которых в настоящее время есть пустующие свиноводческие объекты или для тех, кто занимался разведением свиней на домашних подворьях, сейчас действительно будет очень и очень дорого купить ремонтных свинок.
* Соотношение риска и прибыли.
- Во-первых, располагают ли они достаточным количеством средств для размещения свинок и несения расходов, чтобы дойти до этапа производства и реализации убойных свиней?
- Во-вторых, проблема АЧС не решена, вспышки продолжаются. То есть, вложить деньги и в итоге получить АЧС?
- Китаю будет действительно очень сложно восстановить свою отрасль свиноводства.

На прошлой неделе мы обратили ваше внимание на те данные от аналитической системы Meta Farms, которые указывают, что процент падежа свиноматок в среднем составляет 12%. А у 10% свиноферм смертность свиноматок достигает 18.1%. На прошлой неделе мы прочли статью в блоге журнала National Hog Farmer о ‘педикюре’ – обрезке копытец у свиноматок. Интересно, почему такой высокий процент падежа свиноматок? Ответ напрашивается сам собой – слабые ноги и копытца результат плохой генетики.

Если вы хотите повысить сохранность свиноматок, возможно вам стоит спросить у своего поставщика генетики, нужно ли проводить обрезку копытец у свиноматок, чтобы понять причинно-следственную связь. Например, наш ответ будет однозначным – Genesus эту практику не приветствует и не применяет.

Нам сказали, что одна генетическая компания действительно призывает своих клиентов пройти обучение по обрезке копытец. Какая веселая работа – сначала провести обрезку копытец, а потом вывозить-утилизировать мертвых свиноматок.

Как говорил Форрест Гамп: “Глуп тот, кто совершает глупые поступки!”

Meta Farms

Компания MetaFarms – это крупная аналитическая система в свиноводстве для более чем 500 производственных компаний в Канаде и Соединенных Штатах.

Ниже представлена информация по производственным показателям откормочных ферм в третьем квартале – с 1 июля по 30 сентября 2018 и 2019.


Печать
123
19.11.2019

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 1

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 5

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 105

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 105

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 411

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 380

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1199

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1508

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1658

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2115

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2574