Китай намерен возобновить импорт канадской свинины


Китай намерен возобновить импорт канадской свинины

Китай намерен возобновить импорт канадской свинины

Свиноводство, комментарий от 11 ноября 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


В июне текущего года Китай прекратил закупку канадской свинины. Вплоть до того момента в 2019 году Китай импортировал из Канады 15% от всего объема приобретаемой им свинины, это было только немного ниже, чем поставки из Испании и Германии, доля каждой из этих стран составляла примерно 18 – 20%.

Прекращение экспорта свинины в Китай оказало немалое давление на цены на свинину в Канаде и Соединенных Штатах. Поводом для введения запрета стала неправильная маркировка свинины от одного канадского экспортера свинины в Китай, которая тем не менее была пропущена Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов. Также имели место и некоторые политические разногласия, главным образом связанные с тем, что один из руководителей высшего звена компании Huawei удерживался в Канаде для возможной экстрадиции в Соединенные Штаты.

На прошлой неделе канадские и вместе с ними американские производители получили хорошие новости – Китай согласился возобновить импорт канадской свинины.

Наши наблюдения:

* Та свинина, которая будет экспортироваться из Канады в Китай – это часть от того объема свинины, который сейчас поставляется на рынки Канады, Соединенных Штатов и Мексики.
* Снижение предложения свинины на внутреннем рынке Северной Америки поддержит цены во всех трех странах.
* В настоящее время пошлина на ввоз канадской свинины в Китай составляет 12%. При этом пошлины на ввоз американской свинины сейчас находятся на уровне 70%.
* Есть сообщения о том, что в течение следующих двенадцати месяцев производство свинины в Китае снизится на 24 миллиона тонн. Все совокупное производство свинины в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике составляет немногим более 15 миллионов тонн в год.
* То количество свинины, которое Канада может поставить в Китай гораздо значительнее ограничено логистикой, чем спросом.
* По уровню потребности в свинине, Китай – это настоящая ‘черная дыра’. Сколько бы свинины не было туда отправлено, будет поглощено все без остатка.
* Расчет поставок свинины в Китай продиктован чистой экономикой.

Мы ведем бизнес с Китаем уже в течение восьми лет. Китайцы врожденные капиталисты и торговцы. Причина импорта свинины из стран Северной Америки проста и лежит на поверхности – на прошлой неделе свиные туши в убойном весе стоили 80₵ центов/ фунт ($1.76 U.S./кг). В Китае свиные туши в убойном весе достигли цены в примерно $3.10 U.S./фунт ($6.84 U.S./кг).

Пример: купите свинину в Канаде по цене 80₵ центов/ фунт ($1.76 U.S./кг) и заплатите 12% пошлины. Продайте свинину за $3.10 U.S./фунт ($6.84 U.S./кг). Получите разницу в цене в размере более $2.00 U.S./фунт ($4.41 U.S./кг) для покрытия затрат.

То есть, туша весом 200 фунтов (~90.72 кг) = $400 U.S. И не нужно быть экономистом в области сельского хозяйства, чтобы понять стимулирующие факторы.

Поставка каждых 40 000 фунтов (~18144 кг или 200 голов) принесет валовую прибыль в размере $80 000 US. Как говорится: “Просто скажите, где мне поставить свою подпись под этим контрактом?”

Конечно, показанные нами расчеты возможно сильно упрощены, но даже если вы заработаете вдвое меньше, это, безусловно, будет гораздо выгоднее того, что производители имеют в течение последних двух лет.

Одна из причин, по которой мы провели эти расчеты состоит в том, что кроме безусловной необходимости заполнить созданную вирусом АЧС ‘черную дыру’ рынка Китая, присутствует огромнейший финансовый стимул для продажи свинины в Китай. Нам неизвестно, насколько быстро Канада сможет вернуться к прежним уровням поставок свинины, но очевидно, что есть замечательный стимул для скорейшего наращивания объемов экспорта свинины в Китай.

Другие наблюдения:

* В настоящее время в Китае рыночные свиньи стоят $700-$750 U.S./голову. Для некоторых потенциальных производителей, у которых в настоящее время есть пустующие свиноводческие объекты или для тех, кто занимался разведением свиней на домашних подворьях, сейчас действительно будет очень и очень дорого купить ремонтных свинок.
* Соотношение риска и прибыли.
- Во-первых, располагают ли они достаточным количеством средств для размещения свинок и несения расходов, чтобы дойти до этапа производства и реализации убойных свиней?
- Во-вторых, проблема АЧС не решена, вспышки продолжаются. То есть, вложить деньги и в итоге получить АЧС?
- Китаю будет действительно очень сложно восстановить свою отрасль свиноводства.

На прошлой неделе мы обратили ваше внимание на те данные от аналитической системы Meta Farms, которые указывают, что процент падежа свиноматок в среднем составляет 12%. А у 10% свиноферм смертность свиноматок достигает 18.1%. На прошлой неделе мы прочли статью в блоге журнала National Hog Farmer о ‘педикюре’ – обрезке копытец у свиноматок. Интересно, почему такой высокий процент падежа свиноматок? Ответ напрашивается сам собой – слабые ноги и копытца результат плохой генетики.

Если вы хотите повысить сохранность свиноматок, возможно вам стоит спросить у своего поставщика генетики, нужно ли проводить обрезку копытец у свиноматок, чтобы понять причинно-следственную связь. Например, наш ответ будет однозначным – Genesus эту практику не приветствует и не применяет.

Нам сказали, что одна генетическая компания действительно призывает своих клиентов пройти обучение по обрезке копытец. Какая веселая работа – сначала провести обрезку копытец, а потом вывозить-утилизировать мертвых свиноматок.

Как говорил Форрест Гамп: “Глуп тот, кто совершает глупые поступки!”

Meta Farms

Компания MetaFarms – это крупная аналитическая система в свиноводстве для более чем 500 производственных компаний в Канаде и Соединенных Штатах.

Ниже представлена информация по производственным показателям откормочных ферм в третьем квартале – с 1 июля по 30 сентября 2018 и 2019.


Печать
237
19.11.2019

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 371

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 505

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 301

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 440

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 276

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 555

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 444

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 488

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 232

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 449

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 330

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778