Фермеры ХМАО готовы к массовым банкротствам. Чиновники переписали программу АПК в интересах аффилированных предприятий


Фермеры ХМАО готовы к массовым банкротствам. Чиновники переписали программу АПК в интересах аффилированных предприятий

Фермеры ХМАО готовы к массовым банкротствам. Чиновники переписали программу АПК в интересах аффилированных предприятий

Предприниматели заявляют об уничтожении отрасли и дезинформации федерального центра.

Фермерское сообщество Югры столкнулось с угрозой массовой ликвидации бизнеса. Причина – корректировка региональной программы по развитию агрокомплекса, которая, по оценкам экспертов, уже привела к уменьшению поголовья свиней. Кроме того, обновленные требования по санитарным нормам, указывают участники рынка, поставили на грань банкротства большинство фермерских хозяйств. Замечания и предложения сельхозпроизводителей по программе между тем региональные кураторы проигнорировали. Такие действия заставили наблюдателей говорить о вероятном материальном интересе известных чиновников Югры в конфликтных ситуациях. По версии инсайдеров, фактическое убийство свиноводства, вероятно, может быть связано с перенаправлением финансовых потоков в адрес аффилированных с отдельными управленцами структур. Примечательно, что ранее кураторов АПК в ХМАО уже обвиняли в предоставлении необоснованной поддержки ряду сельхозпроизводителей. Пока региональные власти отчитываются о сомнительных успехах в развитии АПК, представители профсообщества уже называют главных интересантов реформы.

Обновление программы развития агропромышленного комплекса и рынков сельхозпродукции на территории ХМАО-Югры столкнулось с резкой критикой как со стороны экспертов, так и учеников рынка. По их оценкам, реализация документа фактически приведет к уничтожению малых и средних фермерских хозяйств.

Так, говоря о мерах поддержки, предусмотренных в откорректированном документе, собеседники издания обращают внимание на необоснованные, по их мнению, требования по постоянному приросту поголовья животных, а также условия по компартменту – определенному набору санитарных требований, которым должно соответствовать хозяйство.

Если первая мера, по замыслу авторов инициативы, должна была навести порядок в производстве свинины, то вторая – минимизировать риски по заражению поголовья Африканской чумой (АЧС).

«Очевидно, что люди, которые разрабатывали и принимали эти постановления, далеки от сельскохозяйственной проблематики. Например, если говорить об увеличении поголовья животных. Ежегодно прирост должен составлять 2,5%. Условный свинарник рассчитан на 100 голов, и наиболее рентабельно его можно использовать на такое количество животных. Для дополнительных даже трех голов необходимо делать еще один свинарник. При этом чтобы попасть под субсидирование, новый свинарник нужно делать каждый год. Поскольку если ты сделаешь новый свинарник на 100 голов и поставишь туда свиней, то на следующий год нужно будет помещение уже на 500 животных. В случае незаполнения нового свинарника затраты по его содержанию съедят всю прибыль», – описывает перекосы собеседник среди фермеров.

Данное требование по субсидированию, со слов участников рынка, уже привело к сокращению малых предприятий. В большей степени, как указывают, ущерб был нанесен благосостоянию фермеров и жителей деревень и небольших поселков Югры, поскольку потребности рынка в парной свинине ограничены.

Между тем существенный удар по отрасли, как считают аналитики, нанесло и требование по четвертому компартменту. Главная проблема, со слов собеседников издания, в том, что даже если фермер полностью выполнит требования по санитарным нормам, компартмент он все равно не получит.

«Дело в том, что имея 4 компартмент, кормить свиней он должен только кормами предприятия, который имеют 4 компартмент. А таких предприятий в УрФО пока не существует. Кроме этого, если на расстоянии 300 метров от фермерского хозяйства уже есть подобная площадка, или кто-то заведет у себя дома, к примеру, одну свинью, то фермер с компартмента слетает и, соответственно, субсидии в полном объеме не получает. Большинство хозяйств на территории округа возникло гораздо раньше, чем к руководству пришли инициаторы нововведений. И они, по всей видимости, не знают, что фермы расположены рядом друг с другом, вблизи деревень и дач, где люди держат свиней», – добавляют югорские предприниматели.

При этом, как рассказывают участники рынка, о возможных критических последствиях ряд фермеров неоднократно информировали кураторов реализации программы в региональном правительстве. Обращения поступали и на заместителей губернатора Югры Веру Дюдину и Алексей Забозлаева, однако чиновники проигнорировали замечания и предложения.

В последнем обращении к главе региона Наталье Комаровой фермер из Нефтеюганского района Андрей Пушкарев, в частности, высказал мнение, что предлагаемые изменения в программу развития АПК методологически необоснованны и носят субъективный характер. По его данным, снижение поголовья началось еще в 2017 году, когда стали вводиться изменения. Теперь же при дальнейшем уменьшении субсидирования сокращение количества свиней в округе и вовсе может принять угрожающий характер.

«Только на 1 января 2019 года поголовье свиней уменьшилось на 25,13%. Парадокс – снижение происходит под эгидой и при поддержке государственной программы по развитию АПК. При этом изменения правил игры «реформаторы» объясняют тем, что в Тюменской области производству данного вида мяса вообще не оказывается финансовая поддержка. Считаю, что сравнение производства свинины с тюменским югом не совсем корректно. В этом регионе существенно выше материально-техническая база АПК. Там, прежде чем вводить компартменты, ввели систему поддержки благоустройства территории. Кроме того, сырьевая база не требует перевозки на дальние расстояния. Исключены посредники в приобретении кормов, так как производители свинины имеют свою кормовую базу и свои посевные поля», – поясняет свою позицию фермер Пушкарев.

Изменения в региональную программу АПК наблюдатели называют мероприятиями по фактическому убийству свиноводства, высказывая версию, что оно необходимо для высвобождения средств в пользу аффилированных с отдельными чиновниками предприятий. Данный сценарий не исключают и некоторые представители предпринимательского сообщества, напоминая историю с необоснованной многомиллионной поддержкой ряда сельхозпредприятий правительством Югры.

Речь идет о финансировании из бюджета региона сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Ермак-Агро». Напомним, практически сразу после открытия предприятие получило правительственный грант в размере 70 млн рублей на приобретение четырех магазинов, где планировалась под единой маркой реализация товаров производителей из Югры. В ходе расследования экспертов ОНФ выяснилось, что за три года кооперативом было открыто всего три магазина – в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске, и создано всего 18 рабочих мест. Примечательным оказался и состав учредителей кооператива «Ермак-Агро», куда входит АО «Агрофирма» и два физических лица – Николай Марчук и Артем Яснюк. Последний, к прочему, является частичным собственником и директором скандально известного в Югре ООО «Обь-Регион» из Сургутского района. Что касается АО «Агрофирма», то в числе акционеров общества указано ООО «Север-Строй», деятельность которого спровоцировала конфликт с несколькими сотнями дольщиков в Сургуте. Эффективность работы чиновников ХМАО заставила экспертное сообщество с сомнением говорить и о средствах, которые АО «Агрофирма» и ООО «Обь-Регион» получали из бюджета Югры на покрытие кассовых разрывов. Общие вложения, как отмечают собеседники, превысили 400 млн рублей.

Между тем источники не исключают, что манипуляции как с финподдержкой, так и с нововведениями в программу по поддержке АПК связаны с интересами заместителя губернатора ХМАО Алексея Забозлаева.

«Ни для кого не секрет, что тема сельхозпроизводителей давно и плотно интересует замгубернатора не только как куратора отрасли со стороны правительства. В фермерских кругах давно говорят, что чиновники в отчетных документах указывают, что средства по субсидии якобы направляются на приобретение оборудования. Между тем предприниматели покупают его за собственный счет. Куда деваются эти деньги, можно только предположить. Интерес может представлять и отчетность в федеральный центр. Как можно говорить о развитии сельхозпроизводства, если поголовье падает? Оказывается, просто. В документах в Москву, по всей видимости, уходят данные, где в графе со свининой, вероятно, записываются данные и по курятине. А для того чтобы цифры были побольше, как говорят, в отчетность она попадает живым весом, то есть вместе с перьями», – высказывают свое личное суждение осведомленные источники.

Так или иначе, собеседники издания сходятся во мнении, что пока региональные чиновники во главе с Забозлаевым заявляют об успехах в развитии сельскохозяйственного производства, риски в отрасли растут: сотни жителей уже лишились рабочих мест, а итогом реформы стал односторонний отказа властей от выполнения своих обязательств.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Источник: pravdaurfo.ru

Печать
237
18.11.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 1

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 6

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 105

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 105

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 411

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 380

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1199

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1508

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1658

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2115

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2574