Самый главный продукт: почему России не прожить без мяса


Самый главный продукт: почему России не прожить без мяса

Самый главный продукт: почему России не прожить без мяса

Россия – страна мясоедов: не будучи богатой (с точки зрения достатка большинства граждан), по уровню потребления мяса на душу населения она приближается к развитым государствам. Среднестатистический европеец, например, в год съедает 115-125 килограмм говядины, свинины, птицы и тому подобных продуктов. В России, по данным Национальной мясной ассоциации, в 2000 году этот показатель составлял 40,6 килограмм, а к 2014-му достиг 73,5 килограмма.

С тех пор потребление мяса в стране держится примерно на том же уровне (2018 г. – 74,5 килограмма, в 2019 г. прогнозируется 76,3 килограмма). В принципе, это норма, дальше которой заходить не стоит, но и полностью отказываться от мясных продуктов тоже неправильно, предупреждают ученые.

Отказ от мяса – не для России

Ситуацию с потреблением мяса в России обсудили на встрече с журналистами в Москве представители мясной отрасли, науки и социологии. Руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин посетовал на негативный информационный фон вокруг мясных продуктов. По его словам, это создает некоторые сложности с привлечением рабочих рук: люди не хотят трудиться в непопулярной сфере.

- Ты где работаешь?
- Мясо произвожу.
- Так ты народ травишь?!

Вместе с тем, эксперт не видит большой угрозы для мясной промышленности в набирающем обороты вегетарианстве. По его словам, не стоит преувеличивать это явление в масштабах всей многоликой страны. В некоторых регионах, например, на Северном Кавказе, отказ от мяса вообще почти немыслим, да и в российском обществе в целом приверженность «травоядной» диете все же не считается нормальной моделью поведения. Доля вегетарианцев среди россиян – всего несколько процентов, а тех, кто в рот не берет вообще никакой пищи животного происхождения, еще меньше.

Среди тенденций последнего времени Юшин отметил развитие новых продуктов, упаковок и возможностей приготовления мяса, что подстегивает спрос на него, а также переход россиян с шашлыков на стейки.

«России не хватает дорогущей премиальной говядины. Рестораны и магазины воют за лучшие куски», - заверил он.

По оценкам ассоциации, в 2014 году потребление премиального мяса в России составило 2,5-3 тысячи тонн, и за прошедшие годы оно выросло в семь раз. Эту тенденцию подтверждают и исследования GFK. Компания анализирует продажи в розничных магазинах и торговых сетях на основе панели из 20 тысяч семей по всей территории страны, включая сельскую местность. По ее данным, россияне все охотнее тратят деньги на товары лидеров рынка и премиального сегмента.

Насытиться физически и эмоционально

На фоне стагнации реальных доходов рост премиального сегмента можно объяснить тем, что в данной категории чаще бывают промо-акции, и разница между средним и дорогим сегментом размывается. Но нельзя сбрасывать со счетов и психологию. Потребитель готов платить, если товар соответствует его требованиям, а сами требования далеко не всегда определяются банальной необходимостью поесть, пояснила директор по работе с клиентами GFK Анастасия Джафарова.

Только 37% всех продуктовых покупок в России делаются для обычного потребления и пополнения запасов, остальное приобретается под конкретную ситуацию, в которой важен не только прием пищи сам по себе, но и сопутствующая атмосфера, настроение, антураж. Среди наиболее популярных – начало дня (быстрый завтрак в будни, насладиться утром, зарядиться бодростью) и приятные моменты (побаловать себя, романтический вечер, угостить близкого человека). Также важны ситуации, связанные с детьми (собрать в школу, порадовать, отметить детский праздник) и семьей в целом.

Не отстает Россия и от глобальных трендов. Один из ключевых – экономия времени. Отсюда рост популярности готовых блюд и сервисов доставки, а также упакованных продуктов (не надо искать продавца и ждать, пока он взвесит и завернет товар).

Конкретно в мясной категории GFK фиксирует рост среднего чека и снижение частоты покупок (покупают реже, но дороже, при этом, опять же, чаще берут в упаковке, цена которой традиционно выше). С индейки потребитель переключается на кролика (он считается полезным), а с курицы – на мясную гастрономию (колбасы и т.д.). В 2019 году цены на курицу сильно выросли, а на свинину, напротив, падали, отметила Джафарова.

Наука на защите мяса

Пропаганда отказа от мяса началась в Европе из-за того, что там норма его потребления все-таки ощутимо превышена, рассказала заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова по научной работе Анастасия Семенова. В России такой проблемы пока нет. А вот вегетарианцам, по ее словам, рано или поздно грозит малокровие, потому что мясо – безальтернативный источник железа, необходимого для организма. Анемия ведет к потере работоспособности.

Железо из других продуктов, например, гречки, само по себе не усваивается, только в сочетании с тем же мясом. В мясе есть и много других полезных веществ – цинк, витамины группы В, арахидоновая кислота. Стандартная норма его потребления – 2-3 раза в неделю.

«Питание будущего – это создание персонализированных продуктов: для детей, для пожилых и т.д. Но вегетарианцами они точно не будут»,
- уверена эксперт.

Без животноводства невозможно устойчивое развитие человечества с его постоянно растущей численностью, заметила она. И добавила, что ускоренный, по сравнению с прежними временами, рост животных на современных сельхозпредприятиях – это результат селекции, а не действия антибиотиков.


Источник: ridus.ru

Печать
289
15.11.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 1

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 6

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 105

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 105

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 411

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 380

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1199

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1508

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1658

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2115

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2574