Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница. После ввода новых свинокомплексов предложение превысило спрос


Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница. После ввода новых свинокомплексов предложение превысило спрос

Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница. После ввода новых свинокомплексов предложение превысило спрос

В России падают цены на свинину, производство которой за последние годы выросло благодаря инвестициям в новые свинокомплексы. Вслед за поставщиками снижают цены и магазины — у отдельных ретейлеров свинина подешевела за год на 15%

Что сообщают производители свинины

О снижении оптовых цен на свинину сообщил один из крупнейших производителей — группа «Черкизово». В октябре 2019 года 1 кг свинины у нее стоил 86,6 руб., что на 14% меньше, чем годом ранее, следует из операционных результатов группы. «Черкизово» — второй крупнейший производитель свинины в России. В 2018 году группа поставила на рынок 6% этого мяса в натуральном выражении, приводятся в ее отчете данные Национального союза свиноводов.

Цены падают не только у «Черкизово», но и у других крупных игроков, подтверждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, в опте цена упала на 7–8% по сравнению с прошлым годом и в среднем по году она не превысит 100 руб. за 1 кг в живом весе с НДС, тогда как год назад она составляла 108 руб. У «Русагро» (входит в тройку лидеров этого рынка с долей 5,3%) свинина подешевела за третий квартал 2019 года на 23% в живом весе, за девять месяцев — на 14%. Крупнейший производитель свинины — «Мираторг» — информацию о стоимости своей продукции не раскрывает, в компании отказались уточнить динамику цен.

Минсельхоз фиксирует снижение цен производителей: по данным министерства на 7 ноября, свиные полутуши подешевели к сопоставимому периоду прошлого года на 8,6%, до 144,9 тыс. руб. за тонну, а цена на свинину в живом весе осталась на уровне прошлого года — 102,3 тыс. руб. за тонну.

Что фиксируют Росстат и ретейлеры

В рознице свинина тоже дешевеет, свидетельствуют данные Росстата. В октябре 2019 года 1 кг свиного мяса на кости стоил в магазинах 269,4 руб., что на 2,9 руб. (или почти 1%) дешевле, чем годом ранее. Бескостная свинина подешевела почти на 5 руб. (или на 1%), до 361 руб. за 1 кг.

Цены на другие виды мяса, наоборот, в рознице росли: 1 кг говядины в октябре подорожал почти на 6%, до 345,9 руб. за 1 кг мяса на кости, 1 кг курятины — на 1%, до 144,7 руб. за 1 кг.

Закупочные цены на свинину в третьем и четвертом кварталах снижаются «в пределах обозначенных поставщиками значений», подтверждает тренд представитель торговой сети «Лента» Мария Филиппова. Стоимость свинины на полке в «Ленте», по ее словам, также снизилась более чем на 15% к аналогичному периоду прошлого года. А цены на птицу показывают незначительный нисходящий тренд, добавляет Филиппова.

Цены в рознице снижаются медленнее, чем в опте, говорит гендиректор Национального союза свиноводов, добавляя, что при устойчивом снижении оптовых цен растет потребление: в этом году оно выросло на 4%. Мясо, подчеркивает Ковалев, не лежит на складах, растут продажи в розничных сетях мяса и мясных полуфабрикатов.

Свинина входит в состав мясных продуктов, в колбасных изделиях ее доля составляет около 30–40%. «Черкизово» заявило о снижении отпускных цен и на продукты мясопереработки, в частности, производимая группой колбаса подешевела на 5%, до 181,1 руб. за 1 кг.

Росстат снижения цен на колбасу на полках магазинов пока не зафиксировал: по его данным, в октябре 1 кг сырокопченой колбасы подорожал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55 руб., до 1007,2 руб. за 1 кг.

Почему дешевеет свинина

У «Черкизово» отпускные цены на свинину снизились «из-за увеличения поставок российскими производителями», указано в отчете за третий квартал. Сама группа увеличила производство и продажи за счет того, что ее новые свинокомплексы, строительство которых завершилось в 2018 году, стали выпускать первую товарную свинину. Предложение по свинине на рынке все больше превышает спрос, лаконично оценил причины снижения цен гендиректор «Русагро» Максим Басов. Снижение цен на свинину у поставщиков связано с ростом производства свинины, говорит и представитель «Ленты».

Россия практически вышла на самообеспеченность по этому виду мяса, напоминает Ковалев. Рынок насыщается, конкуренция между производителями усиливается, и это вызывает снижение оптовых цен, поясняет эксперт.

Увеличение производства обеспечивают инвестиции: в последние годы свиноводство находилось в стадии импортозамещения, а благодаря льготным кредитам с 2017 года в отрасль было инвестировано около 200 млрд руб. Аналитики консалтинговой компании Deloitte называли свиноводство вторым по уровню рентабельности сектором российского АПК после введения в 2014 году продэмбарго.

В 2019 году производство свинины, по данным Национального союза свиноводов, может составить 3,9 млн т в убойном весе, что на 4,5% больше, чем в 2018-м. Оптовые цены в среднесрочной перспективе будут снижаться и дальше, считает Ковалев. По его словам, в следующем году цены могут снизиться еще на 5–6%.


Источник: pro.rbc.ru

Печать
678
12.11.2019

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 110

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 170

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 389

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 513

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 313

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 445

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 281

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 562

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 453

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 497

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 236

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 632

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 798

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 717

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1369

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1516

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 2024

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2301

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2753

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2928