Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница. После ввода новых свинокомплексов предложение превысило спрос


Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница. После ввода новых свинокомплексов предложение превысило спрос

Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница. После ввода новых свинокомплексов предложение превысило спрос

В России падают цены на свинину, производство которой за последние годы выросло благодаря инвестициям в новые свинокомплексы. Вслед за поставщиками снижают цены и магазины — у отдельных ретейлеров свинина подешевела за год на 15%

Что сообщают производители свинины

О снижении оптовых цен на свинину сообщил один из крупнейших производителей — группа «Черкизово». В октябре 2019 года 1 кг свинины у нее стоил 86,6 руб., что на 14% меньше, чем годом ранее, следует из операционных результатов группы. «Черкизово» — второй крупнейший производитель свинины в России. В 2018 году группа поставила на рынок 6% этого мяса в натуральном выражении, приводятся в ее отчете данные Национального союза свиноводов.

Цены падают не только у «Черкизово», но и у других крупных игроков, подтверждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, в опте цена упала на 7–8% по сравнению с прошлым годом и в среднем по году она не превысит 100 руб. за 1 кг в живом весе с НДС, тогда как год назад она составляла 108 руб. У «Русагро» (входит в тройку лидеров этого рынка с долей 5,3%) свинина подешевела за третий квартал 2019 года на 23% в живом весе, за девять месяцев — на 14%. Крупнейший производитель свинины — «Мираторг» — информацию о стоимости своей продукции не раскрывает, в компании отказались уточнить динамику цен.

Минсельхоз фиксирует снижение цен производителей: по данным министерства на 7 ноября, свиные полутуши подешевели к сопоставимому периоду прошлого года на 8,6%, до 144,9 тыс. руб. за тонну, а цена на свинину в живом весе осталась на уровне прошлого года — 102,3 тыс. руб. за тонну.

Что фиксируют Росстат и ретейлеры

В рознице свинина тоже дешевеет, свидетельствуют данные Росстата. В октябре 2019 года 1 кг свиного мяса на кости стоил в магазинах 269,4 руб., что на 2,9 руб. (или почти 1%) дешевле, чем годом ранее. Бескостная свинина подешевела почти на 5 руб. (или на 1%), до 361 руб. за 1 кг.

Цены на другие виды мяса, наоборот, в рознице росли: 1 кг говядины в октябре подорожал почти на 6%, до 345,9 руб. за 1 кг мяса на кости, 1 кг курятины — на 1%, до 144,7 руб. за 1 кг.

Закупочные цены на свинину в третьем и четвертом кварталах снижаются «в пределах обозначенных поставщиками значений», подтверждает тренд представитель торговой сети «Лента» Мария Филиппова. Стоимость свинины на полке в «Ленте», по ее словам, также снизилась более чем на 15% к аналогичному периоду прошлого года. А цены на птицу показывают незначительный нисходящий тренд, добавляет Филиппова.

Цены в рознице снижаются медленнее, чем в опте, говорит гендиректор Национального союза свиноводов, добавляя, что при устойчивом снижении оптовых цен растет потребление: в этом году оно выросло на 4%. Мясо, подчеркивает Ковалев, не лежит на складах, растут продажи в розничных сетях мяса и мясных полуфабрикатов.

Свинина входит в состав мясных продуктов, в колбасных изделиях ее доля составляет около 30–40%. «Черкизово» заявило о снижении отпускных цен и на продукты мясопереработки, в частности, производимая группой колбаса подешевела на 5%, до 181,1 руб. за 1 кг.

Росстат снижения цен на колбасу на полках магазинов пока не зафиксировал: по его данным, в октябре 1 кг сырокопченой колбасы подорожал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55 руб., до 1007,2 руб. за 1 кг.

Почему дешевеет свинина

У «Черкизово» отпускные цены на свинину снизились «из-за увеличения поставок российскими производителями», указано в отчете за третий квартал. Сама группа увеличила производство и продажи за счет того, что ее новые свинокомплексы, строительство которых завершилось в 2018 году, стали выпускать первую товарную свинину. Предложение по свинине на рынке все больше превышает спрос, лаконично оценил причины снижения цен гендиректор «Русагро» Максим Басов. Снижение цен на свинину у поставщиков связано с ростом производства свинины, говорит и представитель «Ленты».

Россия практически вышла на самообеспеченность по этому виду мяса, напоминает Ковалев. Рынок насыщается, конкуренция между производителями усиливается, и это вызывает снижение оптовых цен, поясняет эксперт.

Увеличение производства обеспечивают инвестиции: в последние годы свиноводство находилось в стадии импортозамещения, а благодаря льготным кредитам с 2017 года в отрасль было инвестировано около 200 млрд руб. Аналитики консалтинговой компании Deloitte называли свиноводство вторым по уровню рентабельности сектором российского АПК после введения в 2014 году продэмбарго.

В 2019 году производство свинины, по данным Национального союза свиноводов, может составить 3,9 млн т в убойном весе, что на 4,5% больше, чем в 2018-м. Оптовые цены в среднесрочной перспективе будут снижаться и дальше, считает Ковалев. По его словам, в следующем году цены могут снизиться еще на 5–6%.


Источник: pro.rbc.ru

Печать
255
12.11.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 1

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 6

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 105

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 105

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 411

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 380

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1199

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1508

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1658

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2115

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2574