Производство мяса в мире упадет сильнее, чем ожидалось


Производство мяса в мире упадет сильнее, чем ожидалось

Производство мяса в мире упадет сильнее, чем ожидалось

Оценить реальные последствия распространения африканской чумы свиней в Азии пока невозможно.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ухудшила прогноз мирового производства мяса в 2019 году. Если в мае она прогнозировала, что в этом году отрасль впервые за 20 лет покажет негативную динамику, и спад будет на уровне 0,2% до 337 млн т, то сейчас ожидает сокращения выпуска мяса на 1% до 335,2 млн т в каркасном весе. Корректировка связана с тем, что последствия распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Китае и странах Восточной Азии оказались хуже, чем предполагалось изначально.

По расчетам ФАО, в этом году производство мяса в Китае снизится на 8%, что нивелирует рост в США, Бразилии, ЕС и Аргентине. В том числе объем выпуска свинины в КНР снизится минимум на 20%. В сентябре поголовье свиней в стране было на 40% меньше, чем годом ранее, оценивало агроведомство КНР, однако отраслевые эксперты не исключали, что реальное сокращение может быть намного больше. Из-за этого Китай может увеличить импорт мяса на 35% (около 2 млн т), что скажется и на росте общей мировой торговли — глобальные поставки мяса увеличатся на 6,7% до 36 млн т, следует из прогноза ФАО. Такая динамика также способствует повышению цен на все виды мяса.

По мнению президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, прогноз мирового производства мяса на уровне 335 млн т очень сдержанный. Возможно, реально в этом году оно сократится значительно сильнее, чем его оценивает ФАО, так как организация работает с официальной статистикой, прокомментировал он «Агроинвестору». «Такая динамика обусловлена распространением АЧС в Китае, данные о которой сильно занижены. По некоторым данным, поголовье свиней в КНР сократилось на 40%, и прямое отражение этого — повышение цен на свинину на 70% относительно прошлого года, — рассуждает эксперт. — К тому же Китай открыл все источники поступления на свой рынок свинины — как на уровне компаний, так и стран, в числе которых не только целый ряд европейских государств, но и политические оппоненты КНР — США и Канада». Кроме того, недавно Китай снял запрет на ввоз из США мяса бройлера, несмотря на то что его торговая война со штатами продолжается.

На данный момент относительно динамики объемов мирового рынка мяса понятно одно — она будет отрицательной, но точно сказать, насколько снизится предложение невозможно, соглашается главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Свиньи гибнут в первую очередь в личных подсобных хозяйствах и на небольших предприятиях, где не соблюдаются элементарные нормы биобезопасности — преобладает «мокрое» кормление с добавлением помоев из ближайших ресторанов. Точной статистики по этому сегменту, как правило, нет. Динамика производства определяется оценочно, по выборкам. И такие оценки могут сильно отличаться от действительности», — поясняет он. Постфактум, используя предполагаемую эластичность на рынке свинины, можно будет вывести цифру потерь, исходя из динамики цен. Но, скорее всего, мировой рынок ждут беспрецедентные изменения, связанные с резким падением предложения, продолжает он. «Цены будут расти и за пределами Дальнего Востока, поскольку Китай и его соседи будут «затягивать» все большие объемы импорта», — говорит Дальнов.

По данным ФАО, на свинину в этом году придется около 34% мирового производства мяса, на птицу — 40%, на говядину — 22%. Доля свинины в мировой торговле всеми видами мяса оценивается в 26%, птицы — 40%, говядины — 31%. Давлеев считает, что ситуация в Китае, где сосредоточено более половины мирового производства и потребления свинины, может стать лишь прелюдией к гораздо более существенным изменениям на глобальном рынке мяса. «Уже сейчас с проблемой АЧС сталкивается не только Китай, но и другие страны Юго-Восточной Азии. И есть опасения, что в течение ближайших двух лет вирус попадет на американский континент, — предупреждает он. — С одной стороны, в этом случае АЧС будет более контролируема, так как в Америке, Канаде, Мексике и Бразилии свиноводство сосредоточено в основном на промышленных предприятиях, в отличие от азиатских стран, где производством свинины до сих пор занимаются преимущественно ЛПХ. С другой стороны, от эпизоотической ситуации на американском континенте будет зависеть мировой баланс мяса и его стоимость». Ранее Всемирная организация по охране здоровья животных предупредила, что из-за распространения АЧС общее поголовье свиней в мире может сократиться на 25%.

Для российской свинины китайский рынок по-прежнему закрыт, и пока непонятно, когда наши предприятия получат право поставок продукции. При этом Давлеев обращает внимание, что, конечно, мы не сможем полностью закрыть потребность Китая в импортной свинине, которая составляет 1,5 млн т, в лучшем случае сможем дать до 300 тыс. т. «Однако при выходе на китайский рынок стоит понимать, что будет две категории товаров: субпродукты, которые добавят нашим свиноводческим компаниям рентабельности, и непосредственно мясо. Вопрос в том, не возникнет ли при открытии китайского рынка для России дефицита мяса внутри страны», — отмечает он.

Тем не менее в целом для России падение производства в Китае — позитивный фактор: при открытии этого рынка наши предприятия смогут нарастить объемы поставок и увеличить стоимость агроэкспорта. Однако важно учесть, что, скорее всего, в течение ближайших нескольких лет китайские надзорные службы ужесточат меры биобезопасности, и свиноводство перейдет из ЛПХ в промышленный сектор. «И тогда для нашей страны встанет вопрос о том, куда девать излишки продукции», — обращает внимание Давлеев.

Дальнов тоже считает, что Россия имеет редкий шанс нарастить экспорт, поскольку животноводы по всему миру не смогут полностью удовлетворить растущий спрос на мясо. Причем речь не только о свинине: пока можно воспользоваться ситуацией и увеличивать вывоз птицы, тем более что китайцы готовы покупать не только лапки и крылья. Так, например, группа «Черкизово» в ходе выставки China International Import Expo в Шанхае подписала несколько контрактов на поставку мяса птицы на общую сумму более $20 млн. Самые крупные сделки заключены с ведущими китайскими агрохолдингами — Cargill China и COFCO Meat. При этом компания договорилась о расширении ассортимента и теперь будет вывозить в том числе куриные голень, бедро и филе грудки, которое раньше не пользовалось спросом на китайском рынке.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
199
11.11.2019

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 1

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 5

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 105

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 105

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 411

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 380

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1199

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1508

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1658

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2115

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2574