Путь катастрофы: почему российский пищепром боится экологической реформы

Печать

Путь катастрофы: почему российский пищепром боится экологической реформы

С 1 января 2024 года многие производители мясо-молочной продукции, сахара, пищевых масел и жиров должны быть отнесены к первой категории по уровню негативного воздействия на экологию, следует из недавнего постановления правительства. Опрошенные РБК Петербург эксперты не исключают, что государство руководствуется благими намерениями. Однако, подчеркивают, что в нынешней экономической ситуации борьба за экологию может иметь катастрофические последствия для отрасли.

Максим Синельников, заместитель главы Национальной мясной ассоциации:

«В соответствии с системой категорирования предприятий по степени их воздействия на окружающую среду многие предприятия пищевой промышленности оказались в первой категории. Иными словами, они будут считаться наиболее опасными видами производства. То есть фактически их приравнивают к металлургическим и химическим производствам.

Такое изменение приведет к значительному росту издержек у предприятий пищепрома. По действующей системе они уплачивают штрафы только в случае превышения лимита допустимого воздействия на окружающую среду. Со вступлением в силу новых правил размер платы за превышение лимита вырастет в 100 раз, поскольку он будет напрямую зависеть от того, к какой категории относится производство.

Компаниям придется либо платить штрафы, либо провести модернизацию и внедрить новые технологии, которые позволят снизить воздействие на окружающую среду, а соответственно, и размер штрафов.

Компаниям придется либо платить штрафы, либо провести модернизацию и внедрить новые технологии.

По сути, государство хочет поставить предприятия в условия, когда платить штрафы за воздействие на экологию станет слишком дорого. Таким образом, бизнес, по мысли законодателя, получит стимул сделать производство более экологичным.

Однако стоит помнить, что рентабельность в пищепроме и так не слишком высока. Дополнительные расходы снизят маржинальность бизнеса еще больше. В конечном счете это приведет к уходу с рынка мелких игроков, поскольку снижение доходности они не смогут компенсировать ростом цен для конечных потребителей».

Илья Березнюк, управляющий партнер агентства Agro and Food communication:

«По моим оценкам, предприятия АПК не наносят катастрофического ущерба экологии. Например, в масложировой отрасли практически безотходные производства, там 95% сырья перерабатывается. На молочную отрасль приходится около 0,00003% от общего объема выбросов. Идея приравнять игроков пищевой промышленности к нефтехимическим производствам кажется мне нерациональной.

На сегодня большая часть крупных перерабатывающих производств (в частности, переработка мяса и молока) имеет современное оборудование и уделяет должное внимание экологическому аспекту — контролируют загрязнение сливов и так далее. К тому же сейчас в регионах активно ведется надзор в сфере экологической безопасности. Если надзорные ведомства обнаруживают утечку отходов, на предприятия налагаются штрафы. Эти предприятия, по предписанию ведомства, обязаны устранять выбросы и устанавливать соответствующее оборудование, контролирующее выброс отходов. Почему борьба за экологию в АПК развернулась именно сейчас — не понятно.

Привидение к единому стандарту производителей мясо-молочной продукции, сахара, пищевых масел и жиров — это дополнительные финансовые затраты для пищевых компаний. Расходы на установку систем мониторинга отходов могут доходить до сотни миллионов рублей. Расходы всей отрасли составят миллиарды рублей.

Расходы на установку систем мониторинга отходов могут доходить до сотни миллионов рублей. Расходы всей отрасли составят миллиарды рублей.

С учетом невысокой рентабельности предприятий пищепрома (например, мясных и молочных производств) такие расходы могут оказаться неподъемными. Инвестиционная активность в этих сегментах снижается уже не первый год. Для стагнирующей отрасли борьба за экологию станет серьёзной дополнительной нагрузкой.

Нужно понимать, что далеко не всегда при росте издержек производитель сразу повышает цену своей продукции. В нынешней ситуации, с учетом высокой конкуренции на продовольственном рынке, повышение цены — это самоубийство, особенно, если речь идет о мелких и средних производствах».


Источник: rbc.ru

Печать
796
16.10.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

291

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1275

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2053

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1840

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4320

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486