К 2022 году искусственное мясо будет стоить дешевле обычного


К 2022 году искусственное мясо будет стоить дешевле обычного

К 2022 году искусственное мясо будет стоить дешевле обычного

Ученые вовсю создают и даже успешно продают искусственное мясо. Не так давно к этой «мясной гонке» подключились и наши соотечественники.

При этом у разного рода искусственного мяса пока что есть одна проблема — оно все еще дороже настоящего. Но всего через 2,5-3 года все может поменяться, ведь специалисты по созданию этого продукта нашли способ удешевить производство не в ущерб качеству.

Похоже, что искусственное мясо — это не просто новый тренд. Это будущее пищевой промышленности

Как сделать дешевое искусственное мясо?

О том, как этого удалось добиться, в интервью изданию TechCrunch рассказал один из основателей компании Future Meat Technologies Яков Намиас. Если попытаться описать структуру любого мяса простыми словами (будь то настоящее мясо или искусственное), то в его составе мы имеем 2 компонента — мышечные волокна и жировые клетки. Именно их верное соотношение и расположение друг относительно друга и позволяет, грубо говоря, «мясу быть мясом». Future Meat Technologies для того, чтобы получить 2 вида клеток для создания этих компонентов, используют недифференцированные фибробласты — предшественники клеток мышечной и жировой тканей. Их выращивают в специальных биореакторах. Но не стоит бояться этого слова. С реакторами ядерного производства тут нет ничего общего. По факту — это просто емкости с идеальными условиями для развития клеток.

Основной компонент тут, как вы понимаете — это питательный раствор. При этом имеется в выращивании клеток в биореакторах одна довольно существенная проблема. Какие бы идеальные условия в них не создавались, со временем в клетках вне организма в любом случае будут накапливаться токсины, так как природная «система отвода» токсинов отсутствует. Точнее отсутствовала до сегодняшнего дня.

У нас есть специальный раствор для удаления токсинов из питательной среды и самих клеток, что и позволяет им продолжать расти и развиваться, — говорит господин Намиас. — По сути, это новый вид биореактора с выходом конечного продукта в несколько раз выше, чем сейчас. То есть на каждый литр питательной среды иp клеток мы получаем 800 граммов биомассы. Сейчас этот показатель равняется 100 граммам при тех же исходных условиях.

Биореакторы для производства искусственного мяса

Другой немаловажный фактор — это то, что биореакторы довольно компакты. В одном таком реакторе размером с промышленный холодильник всего за пару недель можно вырастить половину тонны мяса и жира. А за месяц — эквивалентное количество мяса, что дают две взрослые коровы.

Представьте: вы выращиваете мясо или жир определенного вида животных. И в реакторе размером с большой грузовик вы имеете все, что нужно для, того, чтобы заменить мясокомбинат. А таких грузовиков могут быть тысячи.

Директор Future Meat говорит, что полноценный выход на рынок запланирован на 2022 год. А стоимость изготовления фунта мясной биомассы (это чуть больше 450 граммов) будет находиться в районе 10 долларов США. И это дешевле, чем стоит сегодня килограмм говядины на американском рынке.


Источник: hi-news.ru

Печать
190
15.10.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 2

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 28

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 8

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 384

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 699

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 769

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1346

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1771

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1647

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2394

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2277

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 2984