Продовольственные компании могут попасть в разряд вредных производств
Производители мясомолочной продукции, сахара, пищевых масел и жиров могут понести многомиллиардные затраты, поскольку Минприроды внесло их в список тех, кто наиболее негативно влияет на окружающую среду.
Компании, посчитав эту меру неоправданной, пытаются изменить ситуацию через общественный совет при Минсельхозе. Участники рынка опасаются не только текущих требований, но и повышенного внимания чиновников к вредным предприятиям в целом, что может обернуться новыми мерами регулирования в будущем.
Глава общественного совета при Минсельхозе Андрей Бодин обратился к заместителю главы Минприроды Владимиру Логинову с просьбой исключить производства пищевых продуктов из перечня предприятий, оказывающих наиболее негативное влияние на окружающую среду. Как говорится в письме, копия которого есть у “Ъ”, с 1 января 2024 года многие крупные производители молочной, мясной, масложировой продукции, сахарные заводы должны быть отнесены к первой категории по уровню негативного воздействия. Это обяжет компании, в частности, платить 100-процентную ставку платы за негативное воздействие при превышении нормативов, получать комплексные экологические разрешения, применять наилучшие доступные технологии (НДТ).
При этом, пишет господин Бодин, значительная часть инвестиций в агропромышленном комплексе РФ за последние десять лет направлялась на повышение экологических показателей. Он просит перенести все производства пищевых продуктов из первой во вторую категорию. А из второй категории исключить предприятия, которые сбрасывают сточные воды в центральные системы водоотведения, если те были включены в перечень из-за сбросов загрязняющих веществ. Андрей Бодин подтвердил “Ъ” отправку письма. В Минприроды пообещали дать ответ после получения и рассмотрения обращения, заявили там. В Минсельхозе не предоставили комментарий.
Как отмечает гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, к первой категории относятся, например, предприятия нефтяной и химической промышленности, существующий и потенциальный вред которых с производителями пищевых продуктов несравним. На производителей молочных продуктов, к примеру, приходится только 0,00003% от общего объема выбросов, а стоимость внедрения систем контроля, необходимых для первой категории, для отрасли может достигать 21 млрд руб. Об этом говорится в материалах к прошедшему у вице-премьера Алексея Гордеева совещанию по этому вопросу, копия которых также есть у “Ъ”. Представитель вице-премьера Алена Жукова подтвердила, что вопрос обсуждается. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев также уверяет, что производство пищевых масел и жиров практически безотходно, а выбросы не превышают предельных нормативов.
Замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников говорит, что примерно 87% предприятий животноводства отнесены к первой категории без оценки фактического воздействия на окружающую среду и без учета структуры производства. В группе «Черкизово» отмечают, что для объектов первой категории оформляют комплексные экологические разрешения, механизм получения которых не отработан. Также при строительстве или реконструкции площадок нужно проходить государственную экологическую экспертизу, которая приводит к удорожанию проекта и затягиванию сроков согласования работ, добавляют в компании.
По словам Максима Синельникова, если перевести предприятия во вторую категорию, то у владельцев появится выбор: либо добровольно жестко следовать НДТ, либо отчитываться об объемах выбросов в воздух, сбросов стоков и при превышении платить за негативное воздействие. При этом, отмечает источник “Ъ” на мясном рынке, перевод компаний во вторую категорию также грозит им серьезными затратами, так как в этом случае придется оформлять новую декларацию о воздействии на окружающую среду по окончании срока действующих разрешений.
Собеседник “Ъ” в крупной пищевой компании поясняет, что включение объектов в первую категорию опасно не столько текущими затратами, сколько повышенным вниманием регуляторов и риском появления новых требований. Директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе «Гринписа России» Иван Блоков сомневается, что все пищевые предприятия нужно относить к первой категории, но делать исключения для крупных объектов также считает лишним. Инициатива появилась не вчера и у компаний есть достаточно времени подготовиться к новым требованиям, считает он.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
274Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
236Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
277Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1821Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4292В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1791Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1327Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1268Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 460На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 313Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 222Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 273Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 340Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 356Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 278Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 547