Как сделать производство говядины прибыльным?


Как сделать производство говядины прибыльным?

Как сделать производство говядины прибыльным?

Опыт рентабельного производства говядины есть. Почему он не внедряется повсеместно?

Неэффективность производства говядины, которое в целом по стране убыточно, стала притчей во языцех. Некоторые руководители хозяйств пробуют объяснять это низкими закупочными ценами. Но говядина и так дороже остальных видов мяса, и если цену еще поднять, упадет сбыт. Так, может, проблема в другом. В частности, в низких среднесуточных привесах. Они, кстати, многие годы топчутся на месте. Зато свиноводство постоянно прогрессирует, привесы там уже обогнали говядину. За первое полугодие у свиней — 602 грамма, КРС — 566. В Витебской и Могилевской областях нет даже полукилограммовых. Есть целые районы, где показатель не дотягивает даже до 400 граммов. О какой эффективности можно говорить при таких цифрах. Почему стагнирует отрасль, есть ли пути решения проблем и у кого можно поучиться? Ответы на эти вопросы искал обозреватель «СГ».

Для того чтобы уяснить, насколько отрасль отстает от жизни, следует отметить: эффективность производства говядины начинается со среднесуточных привесов в районе килограмма. Именно такие они в СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района. Хозяйство в числе лидеров и в молочной отрасли: от коровы в год надаивают более 10 тысяч килограммов. Но при производстве молока важны не только хорошие рационы, правильная организация труда, но и селекционная работа. Если генетические возможности коровы, допустим, не превышают 7 тысяч килограммов молока, то чем ее ни корми, больше не получишь.

С говядиной ситуация иная. В хозяйстве почти 13 тысяч бычков на доращивании и откорме. Из них только 1,5 тысячи от своих коров. Остальных закупают в различных хозяйствах. Но даже от этих животных, появившихся на свет от неизвестно каких матерей, здесь получают высокие результаты при правильной организации труда и кормления. С начала года среднесуточные привесы по всем группам, включая маленьких бычков, — без малого килограмм, а на откорме — 1184 грамма. Как все это достигается?

Заглянем на ферму «Друтьковщизна». Сюда завозят телят от 60 до 80 килограммов. Недели две допаивают заменителем цельного молока, особенно тех, у кого минимальный вес для такой группы. При этом начинают давать специальный комбикорм, сено, постепенно приучают к кормосмеси. Через полтора-два месяца животные вырастают примерно до 100 килограммов и последовательно переводятся в следующие стадии. Естественно, у первой группы привесы самые низкие, первые пару недель примерно 800 граммов, а затем постепенно доходят до килограмма.

Технология кормления и содержания отработана. А какова роль человеческого фактора в ее реализации. Бригадир Виталий Дубровский пояснил:

— От телятницы, несомненно, зависит многое. Хотя у нее и 300 голов, тем не менее должна видеть, как каждое животное встает и ест. В случае каких-то проблем сразу сообщить ветврачу. Если теленок отстает в развитии, поставить в индивидуальную клетку. Словом, работать не столько руками, сколько головой. Есть и стимулы: зарплата зависит от привесов и сохранности молодняка. В среднем животноводы на ферме получают по тысяче руб­лей.

На стадиях доращивания и откорма механизированным способом раздают кормосмеси. В их составе комбикорм, свекловичный жом, картофель, силос из сурепицы и кукурузы. Хорошо пахнет травой и мукой. Крупные быки отлично поедают, отсюда и привесы. На финальной стадии — откорме — в среднем 1300 граммов. Причем, если в начале периода килограмм, то в конце достигают полутора.

Главный зоотехник Владимир Митронь замечает:

— Какими бы хорошими ни были организация труда и рацион, все начинается с заготовки качественных кормов. Они должны быть вовремя заложены в траншеи, правильно утрамбованы, укрыты и открыты. Только тогда создаются предпосылки для эффективной работы при производстве говядины.

Есть в хозяйстве и своеобразный объект — ферма «Орда» на 1500 бычков, находящаяся, кстати, в соседнем Клецком районе. Туда животных завозят только для откорма. Организацию работы придумал член Совета Республики, председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман:

— Работают всего четыре человека. Заведующий Сергей Авдей (он же одновременно и ветврач). В его подчинении трое. Они одновременно животноводы и механизаторы. Взаимозаменяемы. Готовят кормосмеси, раздают, подстилают животным и удаляют навоз. За то, что выполняют различные операции, получают в месяц 1200—1400 рублей. Естественно, зарплата зависит от результатов работы. Среднесуточный привес там с начала года 1290 граммов. Даже при такой высокой цифре к прошлому году прибавили 14 граммов.

На ферме на килограмм привеса затрачивают 6 кормовых единиц. А ведь в стране немало сельхозпредприятий, где показатель в два раза выше. Здесь, как и везде в этом хозяйстве, стремятся каждый килограмм корма донести до животных, чтобы ничего не пропадало. Обязанность животноводов: утром перевернуть оставшуюся с вечера смесь, чтобы бычки ее съели. И только потом раздавать свежую.

Производством говядины в «Снове» занимаются обычные люди. Такие, как и везде. Почему у них такие высокие результаты, а в других местах страны низкие.

— Надо сначала научить каждого работника правильно выполнять все операции, — пояснил Николай Радоман, — а затем постоянно требовать соблюдения технологии. Конечно, обязательно нужен научный подход к составлению рационов, исходя из килограммовых привесов. Четко рассчитывать, сколько требуется силоса, сенажа, комбикорма, какой будет смесь по питательности. Если действовать на авось, по принципу «бросил наугад бычкам не самого лучшего силоса, слегка посыпал даже не комбикормом, а просто мукой» результат будет плачевным. Что и наблюдается у некоторых хозяйств и целых районов с привесами 400—500 граммов и огромной минусовой рентабельностью. При этом надо четко уяснить: дает бычок 600 граммов привеса или в полтора-два раза больше, затраты растут не пропорционально, а значительно меньше. В обоих случаях примерно одинаковые расходы на воду и электричество, топливо, технику, подстилку и уборку навоза. Разница только в том, что одни соблюдают технологию, а другие — нет. Поэтому и огромная разбежка в эффективности.

Кстати, СПК «Агрокомбинат Снов» не намерен останавливаться на достигнутом. Внимательно изучается зарубежный опыт выращивания КРС, особенно применение микроэлементов в комбикорме. В какой степени затраты на них окупятся прибавкой конечной продукции.

В стране несколько хозяйств, у которых привесы КРС в районе килограмма и даже больше. Это такие известные предприятия, как «Остромечево» Брестского, «Парохонское» Пинского, «Василишки» Щучинского, «Олекшицы» Берестовицкого районов и некоторые другие. К сожалению, список их короткий. Гораздо больше тех, у кого дела идут не лучшим образом.

Например, ОАО «Агровидзы» Браславского района. За 2018-й среднесуточный привес на комплексе по производству мяса КРС составил лишь 516 граммов. С начала нынешнего года и того меньше — 470. О какой технологии может идти речь при таких результатах. Хуже всего, что за первое полугодие хозяйство получило от производства говядины 420 тысяч рублей убытков. Так продолжается из года в год. Менее 500 граммов привесы на комплексе ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского района. Отсюда и эффективность: рентабельность с начала года — минус 38 процентов. Этот грустный список можно продолжать долго.

Начальник отдела животноводства главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Галина Пузыревская сообщила, что только 9 процентов мяса КРС производится на специализированных комплексах. Да и то, как видим, многие из них работают неэффективно. О сопутствующем откорме, где соблюдение технологии в большинстве случаев проблематично, и говорить не приходится. В результате средний расход кормов на килограмм привеса по отрасли — 11,8 кормовой единицы, а рентабельность за прошлый год — минус 55 процентов. Причину тому специалист видит в том, что в большинстве случаев КРС содержится в старых помещениях, где невозможно соблюдение технологии. Вкладывать деньги в реконструкцию хозяйства не хотят, полагая, что все равно будут убытки.

Заместитель начальника Несвижского райсельхозпрода Владимир Чурак, который много лет отработал главным зоотехником местного ОАО «Новая жизнь», видит три причины неэффективности отрасли. Первая — кормление тем, что попадется под руку. А рацион бычков должен состоять из кормосмеси. Только тогда можно рассчитывать на более-менее сносный результат. Вторая — содержание. На старых комплексах, где щелевые полы, бычкам сыро и некомфортно. А если еще не хватает свежего воздуха, то и при достаточном кормлении хороших привесов не будет. Нужно везде переходить на беспривязное содержание и глубокую подстилку. Третий аспект — психологический. Так уж исторически сложилось, что сверху, как правило, спрашивают за молоко. Чуть ли не ежедневно. Если надои падают, происходят нелицеприятные разговоры. А с привесами… Изредка посмотрят, пальцем покивают, и дальше все опять идет по инерции. А у руководителей хозяйств всегда наготове оправдание: мол, у всех низкие привесы, говядина убыточна, что тут с нас требовать. То есть, как бы просят разрешения на то, чтобы и дальше работать спустя рукава.

Давно настала пора обратить на производство мяса КРС более пристальное внимание. Да, сразу и с наскока проблемы не решишь. Может быть, стоит разработать пошаговую стратегию. Расписать по годам, кому, что и как делать. Допустим, чтобы за пять лет выйти на безубыточную работу. Иначе говядина будет постоянно тянуть вниз все животноводство.


Источник: sb.by

Печать
185
23.09.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 82

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 95

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 72

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 275

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 145

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 349

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 267

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 317

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 233

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 331

Статьи о свиноводстве

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 59

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 653

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 920

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1328

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1465

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2014

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2195

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2280

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2822