На фоне дорогого мяса в Узбекистане резко вырос импорт крупного рогатого скота


На фоне дорогого мяса в Узбекистане резко вырос импорт крупного рогатого скота

На фоне дорогого мяса в Узбекистане резко вырос импорт крупного рогатого скота

Узбекистан в этом году импортирует крупного рогатого скота (КРС) в 4 раза больше, чем в прошлом. Пик импорта пришелся на июль, когда цены на мясо резко повысились.

Узбекистан импортировал крупного рогатого скота на 80 млн долларов в первые 8 месяцев 2019 года. Это почти в 4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике.

Летом подорожало мясо

С начала июля пользователи социальных сетей в Узбекистане начали обсуждать повышение цен на мясо на рынках. Например, если в Навои средняя цена в начале месяца составляла 37 тысяч сумов, то сейчас — 42 тысяч сумов, в поселке Зиадин Самаркандской области мясо подорожало до 45 тысяч сумов, на рынках Ташкента — до 55−60 тысяч сумов.

По данным Госкомстата, цена на говядину в Узбекистане колеблется от 32 тысяч до 55 тысяч сумов за килограмм.

Торговые сети подвергались критике из-за высоких цен на мясо

Ценники на прилавках торговых сетей чаще стали становиться предметом критики и высмеиваний. Например, в соцсетях распространился снимок из супермаркета с пугающей ценой на говядину в 106 тысяч сумов за килограмм. Позже сеть супермаркетов «Макро» обратилась в Антимонопольный комитет с жалобой на одного из страниц в Facebook, которая высмеивала цены на мясо в супермаркетах сети.

Пик импорта крупного рогатого скота пришелся на июль

По итогам первых 7 месяцев сего года импорт КРС вырос почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более 71 млн долларов. В частности, за июль объем импорта КРС составил 12 млн долларов.

Более 80% КРС импортируется из Казахстана, остальное из Австрии, Германии, Украины и Нидерландов.

«Мы потребляем много мяса»

Председатель Совета фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Актам Хаитов отметил, что одна из основных причин повышения цен на мясо – потребления мяса населением в больших объемах.

10 сентября на пресс-конференции в АИМК председатель Хаитов указал несколько причин повышения цен на мясо.

«Во-первых, производственный запас мясной продукции. Во-вторых, мы употребляем огромное количество мяса. Это называется «американская болезнь». Мы стали переедать и другие питания, отсутствует нормальный рацион. Нет культуры питания», – заявил Хаитов.

По данным Госкомстата, в среднем узбекистанцы потребляют мясо по 43 кг на человека в год.


Источник: togri.uz

Печать
250
22.09.2019

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 11

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 30

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 246

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 133

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 325

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 180

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 259

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 311

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 229

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 321

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 339

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 515

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 802

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1182

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1331

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1908

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2090

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2179

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2716

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3193