На фоне дорогого мяса в Узбекистане резко вырос импорт крупного рогатого скота

Печать

На фоне дорогого мяса в Узбекистане резко вырос импорт крупного рогатого скота

Узбекистан в этом году импортирует крупного рогатого скота (КРС) в 4 раза больше, чем в прошлом. Пик импорта пришелся на июль, когда цены на мясо резко повысились.

Узбекистан импортировал крупного рогатого скота на 80 млн долларов в первые 8 месяцев 2019 года. Это почти в 4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике.

Летом подорожало мясо

С начала июля пользователи социальных сетей в Узбекистане начали обсуждать повышение цен на мясо на рынках. Например, если в Навои средняя цена в начале месяца составляла 37 тысяч сумов, то сейчас — 42 тысяч сумов, в поселке Зиадин Самаркандской области мясо подорожало до 45 тысяч сумов, на рынках Ташкента — до 55−60 тысяч сумов.

По данным Госкомстата, цена на говядину в Узбекистане колеблется от 32 тысяч до 55 тысяч сумов за килограмм.

Торговые сети подвергались критике из-за высоких цен на мясо

Ценники на прилавках торговых сетей чаще стали становиться предметом критики и высмеиваний. Например, в соцсетях распространился снимок из супермаркета с пугающей ценой на говядину в 106 тысяч сумов за килограмм. Позже сеть супермаркетов «Макро» обратилась в Антимонопольный комитет с жалобой на одного из страниц в Facebook, которая высмеивала цены на мясо в супермаркетах сети.

Пик импорта крупного рогатого скота пришелся на июль

По итогам первых 7 месяцев сего года импорт КРС вырос почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более 71 млн долларов. В частности, за июль объем импорта КРС составил 12 млн долларов.

Более 80% КРС импортируется из Казахстана, остальное из Австрии, Германии, Украины и Нидерландов.

«Мы потребляем много мяса»

Председатель Совета фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Актам Хаитов отметил, что одна из основных причин повышения цен на мясо – потребления мяса населением в больших объемах.

10 сентября на пресс-конференции в АИМК председатель Хаитов указал несколько причин повышения цен на мясо.

«Во-первых, производственный запас мясной продукции. Во-вторых, мы употребляем огромное количество мяса. Это называется «американская болезнь». Мы стали переедать и другие питания, отсутствует нормальный рацион. Нет культуры питания», – заявил Хаитов.

По данным Госкомстата, в среднем узбекистанцы потребляют мясо по 43 кг на человека в год.


Источник: togri.uz

22.09.2019
950
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

220

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851