На фоне дорогого мяса в Узбекистане резко вырос импорт крупного рогатого скота


На фоне дорогого мяса в Узбекистане резко вырос импорт крупного рогатого скота

На фоне дорогого мяса в Узбекистане резко вырос импорт крупного рогатого скота

Узбекистан в этом году импортирует крупного рогатого скота (КРС) в 4 раза больше, чем в прошлом. Пик импорта пришелся на июль, когда цены на мясо резко повысились.

Узбекистан импортировал крупного рогатого скота на 80 млн долларов в первые 8 месяцев 2019 года. Это почти в 4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике.

Летом подорожало мясо

С начала июля пользователи социальных сетей в Узбекистане начали обсуждать повышение цен на мясо на рынках. Например, если в Навои средняя цена в начале месяца составляла 37 тысяч сумов, то сейчас — 42 тысяч сумов, в поселке Зиадин Самаркандской области мясо подорожало до 45 тысяч сумов, на рынках Ташкента — до 55−60 тысяч сумов.

По данным Госкомстата, цена на говядину в Узбекистане колеблется от 32 тысяч до 55 тысяч сумов за килограмм.

Торговые сети подвергались критике из-за высоких цен на мясо

Ценники на прилавках торговых сетей чаще стали становиться предметом критики и высмеиваний. Например, в соцсетях распространился снимок из супермаркета с пугающей ценой на говядину в 106 тысяч сумов за килограмм. Позже сеть супермаркетов «Макро» обратилась в Антимонопольный комитет с жалобой на одного из страниц в Facebook, которая высмеивала цены на мясо в супермаркетах сети.

Пик импорта крупного рогатого скота пришелся на июль

По итогам первых 7 месяцев сего года импорт КРС вырос почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более 71 млн долларов. В частности, за июль объем импорта КРС составил 12 млн долларов.

Более 80% КРС импортируется из Казахстана, остальное из Австрии, Германии, Украины и Нидерландов.

«Мы потребляем много мяса»

Председатель Совета фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Актам Хаитов отметил, что одна из основных причин повышения цен на мясо – потребления мяса населением в больших объемах.

10 сентября на пресс-конференции в АИМК председатель Хаитов указал несколько причин повышения цен на мясо.

«Во-первых, производственный запас мясной продукции. Во-вторых, мы употребляем огромное количество мяса. Это называется «американская болезнь». Мы стали переедать и другие питания, отсутствует нормальный рацион. Нет культуры питания», – заявил Хаитов.

По данным Госкомстата, в среднем узбекистанцы потребляют мясо по 43 кг на человека в год.


Источник: togri.uz

Печать
105
22.09.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 499

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 811

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 891

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1448

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1887

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1752

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2497

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2384

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3092