Александр Мухортов: "Племенная работа не терпит суеты"



Александр Мухортов: "Племенная работа не терпит суеты"

Александр Мухортов: "Племенная работа не терпит суеты"

Одной из пород мясного скотоводства, предпочтительных для разведения на территории нашего региона, является казахская белоголовая. Об особенностях ее содержания и перспективах разведения мы беседуем с директором племенного репродуктора ЗАО "Берег-Агро" Александром Мухортовым.

- Александр Иванович, почему ваш выбор пал именно на эту породу?

- Причин несколько. Биологические особенности казахской белоголовой породы таковы, что предопределяют ее экономические преимущества по сравнению с другими породами мясного скота. Она неприхотлива к пастбищам и кормам, имеет высокую конверсию корма приростом живой массы, повышенные адаптационные качества и способна к быстрому восстановлению упитанности. Крепость опорно-двигательной системы и более прочный копытный рог позволяет переносить длительные перегоны, а развитый материнский инстинкт коров настолько высок, что они могут подпускать к вымени не только собственных телят. Наконец, высокий процент выхода продукта с туши, замечательные вкусовые качества.

- Вы бы рекомендовали разведение казахской белоголовой начинающему фермеру?

- Однозначно - да. Выносливость породы позволяет исправлять ошибки содержания и разведения без существенных потерь. Тем более что спрос на скот и мясо такого качества традиционно выше предложения.

- Следовательно, вы планируете наращивать реализацию?

- Прежде чем наращивать реализацию, необходимо не только количественно, но и качественно увеличить маточное поголовье. Высоких результатов можно достигнуть только путем жесткой селекции, а это значит, что не каждая родившаяся телочка попадет в племенное ядро. Необходимы кропотливая племенная работа, тщательная бонитировка стада и большая выбраковка.

- Расскажите о специфике племенной работы в вашем стаде.

- Изначально при формировании стада скот закупался в нескольких хозяйствах. Это делалось с целью работы с линейным разведением. При определении научного консультанта мы остановили свой выбор на ФГБНУ "Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук". Поддержку селекционно-племенного характера обеспечивает Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных (АО "ГВЦ") в лице АО "Самараплем". Особую благодарность за уделенное хозяйству время хочется выразить заместителю генерального директора АО "ГЦВ" по племенной работе Ирине Сергеевне Турбиной - потомственному селекционеру, одному из лучших специалистов России в своей области, а также Нине Анатольевне Комбаровой - ведущему технологу АО "ГЦВ", глубокому профессионалу своего дела, человеку, знающему о таких нюансах сперматогенеза быков-производителей, которые известны только узкому кругу специалистов. Коллеги с пониманием отнеслись к нашей специфике, обратили внимание на широкий спектр возможностей, который предоставляет искусственное осеменение. Но самое главное - помогли найти качественную спермопродукцию и обеспечить ее хранение.

- Но в традиционном мясном скотоводстве не принято использовать искусственное осеменение...

- В традиционном не принято, но в племенном давно уже стало нормой. Благодаря поддержке АО "Самарское" мы имеем доступ к запасам ресурсов, сосредоточенных в банке спермопродукции Головного центра. Возможность получать туровые отелы существенно влияет на экономику предприятия. Все заводчики знают, что зимние телята крепче летних. Чтобы этого достигнуть, нужно правильно организовать туровое осеменение.

- Известно, что с мясным скотом достаточно трудно работать Как вы справляетесь?

- Нет, нетрудно, если учесть основные моменты. Во-первых, наши животные с момента своего рождения контактируют с человеком: отел происходит в специальном родильном блоке, где каждая корова определенный период времени содержится индивидуально со своим теленком. Во-вторых, в период осеменения у коровы всегда срабатывает рефлекс неподвижности. Многие осеменаторы ориентируются на этот второстепенный признак, идентифицируя готовность животного. Кроме того, осеменение происходит в специально приспособленных для этого станках, обеспечивающих фиксацию животного.

- Как вы потом различаете телят от искусственного осеменения?

- Стадо чипировано. Новорожденный теленок также получает чип, который регистрируется вместе с чипом матери.

- Но быков-то вы все равно используете?

- Безусловно. Для увеличения выхода телят спустя некоторое время после искусственного осеменения быки работают на определенных группах. Предварительно они ставятся на рацион, улучшающий качественные и количественные характеристики семени, так что к этому производители подходят во всеоружии.

- Какой из отраслевых вопросов сегодня вы считаете наиболее актуальным?

- Хотелось бы видеть более действенную работу Самарской областной ветеринарной службы в отношении неучтенного скота - источника многих инфекционных болезней. Мы, слава Богу, не пострадали от заразного узелкового дерматита в силу удаленности наших летних лагерей от очагов распространения инфекции, но есть хозяйства, которым повезло меньше, чем нам, их много, и они понесли существенные экономические потери.

- Расскажите о планах на будущее.

- В настоящий момент потребность в качественных быках-производителях огромна. Ключевая задача племенного репродуктора - получение, выращивание и реализация высокопродуктивного скота по конкурентоспособной цене. Планируемые селекционные задачи будут направлены на устранение дефицита племенного материала. Мы намерены максимально правильно вырастить полученных от искусственного осеменения животных, грамотно использовать их в дальнейшей племенной работе, применив двухэтапный метод оценки согласно действующему законодательству. Каждый заводчик должен понимать, что только он сам может изменить ситуацию добросовестным отношением к результатам своего труда.


Источник: volga.news

Печать
94
18.09.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 499

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 811

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 891

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1448

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1887

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1752

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2497

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2384

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3092