Коми республика: Поставки оленины и дикоросов в Евросоюз будут расти


Коми республика: Поставки оленины и дикоросов в Евросоюз будут расти

Коми республика: Поставки оленины и дикоросов в Евросоюз будут расти

Евросоюз готов закупать в республике в десять раз больше грибов и ягод, а за недооцененную местными потребителями оленину платить в разы выше, чем она стоит на внутреннем рынке. Наращивание объемов потребует миллионных вложений в АПК.

Агропромышленный комплекс Коми наряду с другими регионами России участвует в федеральном национальном проекте по наращиванию экспорта продукции. И хотя такой потенциал у северной республики минимален, он все-таки имеется. К продукции, которая уже пользуется спросом в странах Запада относятся ягоды, грибы и оленина. Дикоросов на экспорт ежегодно отправляется пока лишь 80 тонн, но республика имеет возможности нарастить объемы в 10 раз из-за повышенного спроса. Вопросы по сертификации диетического мяса для увеличения поставок в Финляндию тоже постепенно решаются. Впервые задумались об отправке на экспорт своей ликероводочной продукции, к которой могут относиться и оригинальные местные настойки.

«Есть вопросы по требованиям к оленине. Мы должны сертифицировать продукцию по требованию Запада, и это непросто получается. Они смотрят не только производство, но и в целом ветеринарную безопасность в республике. В этом году снова приезжали с проверкой. Пока нет заключения, но надеюсь мы осилили выполнение требований прошлого визита комиссара и пройдем сертификацию», — заявил в эфире телеканала «Юрган» вице-премьер правительства Коми Анатолий Князев.

По его словам, это существенный прорыв в части реализации на экспорт местной оленины. На внутреннем рынке продукция оленеводства продается до самого Крыма, но продажи даже в двух открывшихся точках в Санкт-Петербурге показывают, что покупательская способность населения низкая. К сожалению, в России мало понимают такое мясо из-за чего его вынуждены продавать не дороже говядины. Иностранцы готовы платить в разы дороже, понимая ценность этой диетической продукции.

«В Инте есть более-менее современный цех переработки, где можно производить продукцию из оленины более высокого качества, а в Воркуте есть проблемы, которые мы хотим порешать в ближайшие годы, открыв новые цеха глубокой переработки. Это потребует порядка 400 млн рублей. Будем просить помощи у газовиков. Кроме того, мы хотим выйти на экспорт с нашей алкогольной продукцией в Белоруссию и к ближайшим соседям — это 1500 декалитров/год», — рассказал о планах министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.


Источник: nevnov.ru

Печать
170
18.09.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 68

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 77

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 60

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 271

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 143

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 345

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 266

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 317

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 232

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 329

Статьи о свиноводстве

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 59

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 653

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 920

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1328

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1465

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2014

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2195

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2280

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2822