Два жителя Азербайджана госпитализированы с сибирской язвой

Печать

Два жителя Азербайджана госпитализированы с сибирской язвой

Специалисты Агентства пищевой безопасности Азербайджана начали поиск источника заражения сибирской язвой двух продавцов мяса в Сабирабадском районе, сообщили 9 сентября власти.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в конце июля был зарегистрирован первый случай смерти от сибирской язвы с 2014 года в Азербайджане. Врачи Центральной больницы Сабирабадского района диагностировали у двух обратившихся к ним за помощью мужчин сибирскую язву. После этого родные заболевших перевезли их в столичную больницу, где один из мужчин умер.

В Сабирабаде двое местных жителей в возрасте 34 и 26 лет госпитализированы в центральную районную больницу с диагнозом сибирская язва, сообщило 9 сентября со ссылкой на министерство здравоохранения Азербайджана агентство Report.

Пострадавшие, проходящие лечение в инфекционном отделении, находятся в состоянии средней степени тяжести, уточняет агентство.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источником инфекции являются домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще происходит контактным путем (в частности при разделке туш животных и обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия. Заражения человека от человека обычно не происходит.

Один из зараженных - житель села Гарагюней, второй - села Хашимханлы Сабирабадского района, они оба занимаются продажей мяса. Факт заражения был подтвержден Сальянским региональным отделением Агентства продовольственной безопасности Азербайджана, сообщило 9 сентября Media.az.

Сибирская язва была обнаружена у животного, забитого жителем села Гарагюней. Мясо зараженного животного было продано одному из мясников, работающих в Ширване, уточняет издание.

Агентство пищевой безопасности начало расследование для выявления источника возбудителя, вызвавшего заболевание сибирской язвы, сообщило 9 сентября Trend.az.

Группа сотрудников агентства отправлена на место происшествия для установления источника возбудителя и уже приступила к эпизоотологическим исследованиям.

"В настоящее время специалисты Агентства продолжают лабораторные и эпидемиологические исследования, продолжаются меры в направлении установления источника возбудителя опасного заболевания", - цитирует представителя агентства издание.


Источник: kavkaz-uzel.eu

Печать
485
10.09.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

254

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

334

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

331

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1306

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555