Стартап придумал дешевую технологию производства искусственного мяса — это снизит стоимость бургера до $15


Стартап придумал дешевую технологию производства искусственного мяса — это снизит стоимость бургера до $15

Стартап придумал дешевую технологию производства искусственного мяса — это снизит стоимость бургера до $15

Лондонский стартап Multus Media приближается к крупному научному открытию — ученые и студенты работают над возможностью создавать дешевое искусственное мясо, которое будет доступно для массового потребителя, пишет Inverse. Первый такой бургер стоил $330 тыс.

Мясо, выращиваемое в лабораториях, считается более этичным продуктом, чем его натуральный «предок» на полках супермаркетов. Однако сегодня разработка искусственного мяса остается весьма дорогим занятием. Высокая цена на продукт образуется из-за самого процесса производства — создание подходящей среды для роста клеток продукта в биореакторе стоит десятки и сотни тысяч долларов.

Первым исследователем, который представил концепцию синтетического мяса, стал голландский ученый Марк Пост. Свой первый «искусственный» бургер он съел в 2013 году, но его цена была далека от привычного прайса в фастфуд-ресторанах — $330 тыс за один кусок «говядины» в булочке. Ранее Reuters писал, что к 2021 году «лабораторное» мясо станет доступным и будет стоить $10. Не исключено, что этому поспособствует технология, разрабатываемая стартапом Multus Media.

Молодые ученые из Императорского колледжа Лондона образовали Multus Media, чтобы разработать альтернативный вариант производства искусственного мяса. Чтобы уменьшить цену на итоговый продукт, они используют генетические модифицированные дрожжи. Благодаря им ученым удается воспроизвести нужную среду для роста клеток. Стоит эта технология в десятки раз дешевле той, что используется сейчас. В настоящее время стартап участвует в университетском конкурсе факультета естественных наук «Make-A-Difference», который присуждает до 6 тыс. фунтов стерлингов ($7,3 тыс.) за лучший прототип концепции. В Multus Media говорят, что если их разработка пройдет испытания, то бургер с искусственным мясом сможет стоить около $15.

По данным швейцарского финансового холдинга UBS, через 10 лет рынок продуктов, выращенных в лабораторных условиях, станет коммерчески жизнеспособным и будет признан полноценной частью сельского хозяйства. В США этот сегмент может увеличиться в 18 раз уже к 2030 году. Эксперты ООН говорят, на сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды. В UBS подчеркивают, что эти проблемы помогут решить вертикальное земледелие, искусственный интеллект, а также продукты, выращенные в лабораториях.


Источник: incrussia.ru

Печать
274
04.09.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 6

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 18

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 34

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 246

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 134

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 329

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 182

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 259

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 311

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 229

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 321

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 515

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 802

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1182

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1331

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1908

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2090

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2179

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2716

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3193