Стартап придумал дешевую технологию производства искусственного мяса — это снизит стоимость бургера до $15


Стартап придумал дешевую технологию производства искусственного мяса — это снизит стоимость бургера до $15

Стартап придумал дешевую технологию производства искусственного мяса — это снизит стоимость бургера до $15

Лондонский стартап Multus Media приближается к крупному научному открытию — ученые и студенты работают над возможностью создавать дешевое искусственное мясо, которое будет доступно для массового потребителя, пишет Inverse. Первый такой бургер стоил $330 тыс.

Мясо, выращиваемое в лабораториях, считается более этичным продуктом, чем его натуральный «предок» на полках супермаркетов. Однако сегодня разработка искусственного мяса остается весьма дорогим занятием. Высокая цена на продукт образуется из-за самого процесса производства — создание подходящей среды для роста клеток продукта в биореакторе стоит десятки и сотни тысяч долларов.

Первым исследователем, который представил концепцию синтетического мяса, стал голландский ученый Марк Пост. Свой первый «искусственный» бургер он съел в 2013 году, но его цена была далека от привычного прайса в фастфуд-ресторанах — $330 тыс за один кусок «говядины» в булочке. Ранее Reuters писал, что к 2021 году «лабораторное» мясо станет доступным и будет стоить $10. Не исключено, что этому поспособствует технология, разрабатываемая стартапом Multus Media.

Молодые ученые из Императорского колледжа Лондона образовали Multus Media, чтобы разработать альтернативный вариант производства искусственного мяса. Чтобы уменьшить цену на итоговый продукт, они используют генетические модифицированные дрожжи. Благодаря им ученым удается воспроизвести нужную среду для роста клеток. Стоит эта технология в десятки раз дешевле той, что используется сейчас. В настоящее время стартап участвует в университетском конкурсе факультета естественных наук «Make-A-Difference», который присуждает до 6 тыс. фунтов стерлингов ($7,3 тыс.) за лучший прототип концепции. В Multus Media говорят, что если их разработка пройдет испытания, то бургер с искусственным мясом сможет стоить около $15.

По данным швейцарского финансового холдинга UBS, через 10 лет рынок продуктов, выращенных в лабораторных условиях, станет коммерчески жизнеспособным и будет признан полноценной частью сельского хозяйства. В США этот сегмент может увеличиться в 18 раз уже к 2030 году. Эксперты ООН говорят, на сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды. В UBS подчеркивают, что эти проблемы помогут решить вертикальное земледелие, искусственный интеллект, а также продукты, выращенные в лабораториях.


Источник: incrussia.ru

Печать
211
04.09.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 633

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 945

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1039

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1578

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2022

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1880

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2625

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2510

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3225