Половине свинокомплексов грозит убыток


Половине свинокомплексов грозит убыток

Половине свинокомплексов грозит убыток

Себестоимость производства свинины увеличивается, а цены реализации снижаются.

В этом году более половины свиноводческих предприятий рискуют оказаться в зоне убыточности из-за снижения оптовых цен на свинину и удорожания кормов. Такой прогноз содержится в презентации Национального союза свиноводов (НСС), которую представил главный эксперт союза по анализу и прогнозированию рынка Николай Бирулин на семинаре, организованном группой «Черкизово».

В 2019-м оптовые цены уменьшатся на 5-10% и станут самыми низкими за последние пять лет — в среднем около 82 руб./кг без НДС (живой вес). При этом себестоимость производства только у 45% участников рынка будет ниже и составит примерно 70 руб./кг. Это новые или модернизированные комплексы, у которых инвестиционная фаза уже завершена, пояснил Бирулин. НСС делит свиноводческие предприятия на четыре категории: старые (их доля оценивается в 12%), завершившие инвестиции в строительство или модернизацию (45%), компании, которые находятся в середине инвестиционного цикла (таких 25%), а также в его начальной стадии (18%). У двух последних себестоимость самая высокая — около 94 руб./кг и 99 руб./кг соответственно. У старых предприятий она оценивается в 88 руб./кг, что также выше средней цены реализации, следует из презентации.

До сих пор неэффективные игроки, не прошедшие модернизацию и не занимающиеся селекционно-генетической работой, могли существовать благодаря хорошей рыночной конъюнктуре, обратил внимание Бирулин. Так, в предыдущие четыре года себестоимость производства на старых комплексах была на уровне 80-85 руб./кг при средней цене реализации 87-98 руб./кг. Однако сейчас ситуация изменилась, и таким производителям будет непросто остаться в бизнесе. Себестоимость повышается, в частности на фоне удорожания кормов, а увеличивать отпускные цены невозможно, поскольку реальные доходы населения не растут, кроме того, в отрасли сложилась высокая конкуренция. В этом году, по прогнозу союза, производство свинины в целом прибавит 166 тыс. т в убойном весе, в следующем прирост достигнет рекордных почти 300 тыс. т, что станет серьезным вызовом для отрасли. Кроме того, отмечается увеличение импорта после открытия поставок из Бразилии.
Свиноводческие предприятия, в том числе современные комплексы, ранее уже сталкивались с убыточностью, напомнил Бирулин. В 2012—2013 годах после присоединения России к ВТО увеличился импорт, цены на живых свиней резко пошли вниз, а себестоимость стала расти, из-за чего финансовые показатели компаний оказались в отрицательной зоне. Так, если в третьем квартале 2012-го рентабельность продаж была на уровне 18,7%, то в четвертом квартале она упала до минус 13,8%, а в первом квартале 2013 года — до минус 20%. Себестоимость реализованного мяса при этом выросла с 68,7 руб./кг до 75 руб./кг, а цена упала с 84,5 руб./кг до 60 руб./кг без НДС. «В такие моменты старые предприятия начинают выходить из бизнеса, сбрасывают поголовье, и дополнительный объем свинины еще больше влияет на рынок, цены еще сильнее снижаются. Однако потом из-за того, что часть производителей ушла, происходит балансировка рынка на новых условиях, и те, кто переживает этот период, попадают в более благоприятную конъюнктуру», — рассказал Бирулин.

По итогам 34 недель этого года (к 25 августа) средняя цена на живых свиней в ЦФО сложилась на уровне 104,06 руб./кг с НДС, за аналогичный период 2018-го она составляла 103,85 руб./кг, следует из данных НСС. Однако в этом году к 34-й неделе свиньи стоили около 107,45 руб./кг, тогда как год назад — 133,77 руб./кг. Цены на свинину в полутушах в это время в 2018-м достигали 199,46 руб./кг, тогда как в этом году к последней неделе августа — 158,98 руб./кг. В рознице к 26 августа свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 273,01 руб./кг, подешевев на 2,74 руб./кг с начала года. По сравнению с концом августа 2018-го цена увеличилась на 7,68 руб./кг, следует из данных Росстата.

Торговые сети довольно долго поддерживают цены на определенном уровне, хотя в периоды акцией они снижаются, но в целом остаются постоянными. А вот в оптовом звене достаточно высокая волатильность, поскольку спрос в течение года меняется, комментирует Бирулин. «В начале и конце года отрасль испытывает проблемы с ценообразованием, потому что в конце года всегда возрастает налоговая нагрузка, а в начале после праздников низкая покупательская способность населения, — пояснил он. — С открытием шашлычного сезона в конце апреля — начале мая спрос увеличивается, и цена растет. В этот период предприятия формируют основную прибыль». В этом году шашлычный сезон был неудачным из-за того, что долго держалась плохая погода, уточнил «Агроинвестору» эксперт НСС.

Кроме того, союз стал отмечать изменения спроса на свинину в течение месяца. Если еще четыре года назад не чувствовалось особых колебаний в зависимости от периодов выплаты зарплат, то сейчас они сильно ощущаются, отметил Бирулин. «Недавно Сбербанк опубликовал исследование, что 80% россиян живут от зарплаты до зарплаты. В начале месяца после того, как люди получают деньги, всегда повышается товарооборот, в том числе это находит отражение в оптовых ценах на свинину, — сказал он. — В конце месяца обратная ситуация: люди начинают экономить, потребление снижается, и мы это чувствуем на оптовом рынке». НСС рассчитывает, что в этом году благодаря уменьшению цен потребление свинины увеличится на 5-6%. «Хотелось бы, чтобы покупательская способность населения перестала снижаться, но пока мы этого не видим», — добавил Бирулин.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
576
02.09.2019

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 18

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 162

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 144

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 107

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 301

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 167

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 369

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 246

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 282

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 330

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 243

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420