Половине свинокомплексов грозит убыток


Половине свинокомплексов грозит убыток

Половине свинокомплексов грозит убыток

Себестоимость производства свинины увеличивается, а цены реализации снижаются.

В этом году более половины свиноводческих предприятий рискуют оказаться в зоне убыточности из-за снижения оптовых цен на свинину и удорожания кормов. Такой прогноз содержится в презентации Национального союза свиноводов (НСС), которую представил главный эксперт союза по анализу и прогнозированию рынка Николай Бирулин на семинаре, организованном группой «Черкизово».

В 2019-м оптовые цены уменьшатся на 5-10% и станут самыми низкими за последние пять лет — в среднем около 82 руб./кг без НДС (живой вес). При этом себестоимость производства только у 45% участников рынка будет ниже и составит примерно 70 руб./кг. Это новые или модернизированные комплексы, у которых инвестиционная фаза уже завершена, пояснил Бирулин. НСС делит свиноводческие предприятия на четыре категории: старые (их доля оценивается в 12%), завершившие инвестиции в строительство или модернизацию (45%), компании, которые находятся в середине инвестиционного цикла (таких 25%), а также в его начальной стадии (18%). У двух последних себестоимость самая высокая — около 94 руб./кг и 99 руб./кг соответственно. У старых предприятий она оценивается в 88 руб./кг, что также выше средней цены реализации, следует из презентации.

До сих пор неэффективные игроки, не прошедшие модернизацию и не занимающиеся селекционно-генетической работой, могли существовать благодаря хорошей рыночной конъюнктуре, обратил внимание Бирулин. Так, в предыдущие четыре года себестоимость производства на старых комплексах была на уровне 80-85 руб./кг при средней цене реализации 87-98 руб./кг. Однако сейчас ситуация изменилась, и таким производителям будет непросто остаться в бизнесе. Себестоимость повышается, в частности на фоне удорожания кормов, а увеличивать отпускные цены невозможно, поскольку реальные доходы населения не растут, кроме того, в отрасли сложилась высокая конкуренция. В этом году, по прогнозу союза, производство свинины в целом прибавит 166 тыс. т в убойном весе, в следующем прирост достигнет рекордных почти 300 тыс. т, что станет серьезным вызовом для отрасли. Кроме того, отмечается увеличение импорта после открытия поставок из Бразилии.
Свиноводческие предприятия, в том числе современные комплексы, ранее уже сталкивались с убыточностью, напомнил Бирулин. В 2012—2013 годах после присоединения России к ВТО увеличился импорт, цены на живых свиней резко пошли вниз, а себестоимость стала расти, из-за чего финансовые показатели компаний оказались в отрицательной зоне. Так, если в третьем квартале 2012-го рентабельность продаж была на уровне 18,7%, то в четвертом квартале она упала до минус 13,8%, а в первом квартале 2013 года — до минус 20%. Себестоимость реализованного мяса при этом выросла с 68,7 руб./кг до 75 руб./кг, а цена упала с 84,5 руб./кг до 60 руб./кг без НДС. «В такие моменты старые предприятия начинают выходить из бизнеса, сбрасывают поголовье, и дополнительный объем свинины еще больше влияет на рынок, цены еще сильнее снижаются. Однако потом из-за того, что часть производителей ушла, происходит балансировка рынка на новых условиях, и те, кто переживает этот период, попадают в более благоприятную конъюнктуру», — рассказал Бирулин.

По итогам 34 недель этого года (к 25 августа) средняя цена на живых свиней в ЦФО сложилась на уровне 104,06 руб./кг с НДС, за аналогичный период 2018-го она составляла 103,85 руб./кг, следует из данных НСС. Однако в этом году к 34-й неделе свиньи стоили около 107,45 руб./кг, тогда как год назад — 133,77 руб./кг. Цены на свинину в полутушах в это время в 2018-м достигали 199,46 руб./кг, тогда как в этом году к последней неделе августа — 158,98 руб./кг. В рознице к 26 августа свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 273,01 руб./кг, подешевев на 2,74 руб./кг с начала года. По сравнению с концом августа 2018-го цена увеличилась на 7,68 руб./кг, следует из данных Росстата.

Торговые сети довольно долго поддерживают цены на определенном уровне, хотя в периоды акцией они снижаются, но в целом остаются постоянными. А вот в оптовом звене достаточно высокая волатильность, поскольку спрос в течение года меняется, комментирует Бирулин. «В начале и конце года отрасль испытывает проблемы с ценообразованием, потому что в конце года всегда возрастает налоговая нагрузка, а в начале после праздников низкая покупательская способность населения, — пояснил он. — С открытием шашлычного сезона в конце апреля — начале мая спрос увеличивается, и цена растет. В этот период предприятия формируют основную прибыль». В этом году шашлычный сезон был неудачным из-за того, что долго держалась плохая погода, уточнил «Агроинвестору» эксперт НСС.

Кроме того, союз стал отмечать изменения спроса на свинину в течение месяца. Если еще четыре года назад не чувствовалось особых колебаний в зависимости от периодов выплаты зарплат, то сейчас они сильно ощущаются, отметил Бирулин. «Недавно Сбербанк опубликовал исследование, что 80% россиян живут от зарплаты до зарплаты. В начале месяца после того, как люди получают деньги, всегда повышается товарооборот, в том числе это находит отражение в оптовых ценах на свинину, — сказал он. — В конце месяца обратная ситуация: люди начинают экономить, потребление снижается, и мы это чувствуем на оптовом рынке». НСС рассчитывает, что в этом году благодаря уменьшению цен потребление свинины увеличится на 5-6%. «Хотелось бы, чтобы покупательская способность населения перестала снижаться, но пока мы этого не видим», — добавил Бирулин.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
475
02.09.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 13

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 633

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 945

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1039

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1578

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2022

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1880

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2625

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2510

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3225