Бизнесмены СКО жалуются на массовый вывоз мяса в Россию



Бизнесмены СКО жалуются на массовый вывоз мяса в Россию

Бизнесмены СКО жалуются на массовый вывоз мяса в Россию

Предприниматели региона рассказали о потери дохода и теневом бизнесе.

На рынках Северо-Казахстанской области частниками бесконтрольно в больших объемах закупается мясо, которое в дальнейшем переправляется в РФ, где реализуется по низкой стоимости. В итоге работающие легально бизнесмены лишаются рынка.

«Мы долгосрочно сотрудничаем с российскими партнерами. Сейчас, как только мы предлагаем им наше мясо, нам в ответ говорят, что у нас все дорого и с Петропавловска ввозится тот же ассортимент продукции по более дешевым ценам», - в ходе прошедшей в Петропавловске встречи бизнесменов с председателем комитета ветконтроля Министерства сельского хозяйства РК Арманом Утегуловым рассказала директор одного из мясокомбинатов региона Елена Ахметова.

Проблеме уже несколько лет. Перекупщики, по словам г-жи Ахметовой, не смотрят на качество мяса, перевозят продукт, не соблюдая никакие санитарные нормы. Это делает легальный бизнес, которому приходится тратиться на лаборатории, ветеринаров, дорогостоящее оборудование для хранения и переработки, неконкурентоспособным.

«На территории нашего города имеются холодильники, где все это складывается, а потом вывозится за пределы Казахстана», - сказала Елена Ахметова.

По словам бизнесвумен, ветеринарные инспекторы осведомлены о сложившейся на рынках практике, но никакие меры не предпринимаются.

«Инспекторы находятся на рабочих местах и все это видят. С утра заходят частные лица с наличными деньгами, и в машины мясо грузится. Никаких ветеринарных норм не соблюдается. Этот теневой бизнес нам надоел до такой степени, что нам уже мясокомбинатом не хочется заниматься», - пожаловалась в ходе мероприятия г-жа Ахметова.

По данным Еnergyprom.kz, в Казахстане только за июль в цене на 2,9% возросла конина, на 2,4% - свинина, на 2,3% - баранина. По Северо-Казахстанской области, учитывая сельскохозяйственную направленность региона, удорожание мяса было в минувшем месяце незначительным — на 1,1%. Килограмм свинины на городских рынках обойдется примерно в 1,5 тыс. тенге, говядины — 1,7 тыс. тенге. Кроме того, на постоянной основе в ряде торговых точек административного центра СКО проводятся сельхоз-ярмарки, где продукция покупателям может обойтись еще дешевле. Помимо местных жителей, ценовую политику по мясу оценил и теневой бизнес. Схема проста: мясо частными лицами скупается на рынках сотнями килограммов и отправляется на реализацию в Россию, минуя все ветеринарные процедуры и, конечно, налоги. В итоге, при выходе на экспорт, страдают легальные переработчики. Источники «Курсива» сообщают, что скупкой мяса на торговых площадках занимаются местные жители.


Источник: kursiv.kz

Печать
188
02.09.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 499

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 811

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 891

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1448

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1887

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1752

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2497

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2384

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3092