В Челябинске с крупного агрохолдинга пытаются взыскать 400 млн по странным векселям


В Челябинске с крупного агрохолдинга пытаются взыскать 400 млн по странным векселям

В Челябинске с крупного агрохолдинга пытаются взыскать 400 млн по странным векселям

В Курчатовском районном суде Челябинска 5 сентября состоится судебное заседание по иску некоего Игоря Копылова к предприятиям группы компаний «Здоровая ферма» и ООО «Битуби Эдженси» о взыскании задолженности по простым векселям на общую сумму более 400 млн рублей. При этом все векселя были выданы в 2015 году в пользу офшорной кипрской компании неким ООО «Профтехстрой», а фирмы «Здоровой фермы», на тот момент находившиеся в собственности депутата Госдумы Олега Колесникова и его партнеров, стали поручителями. Все бы ничего, но в конце 2015 года Колесников продал «Здоровую ферму», находившуюся в предбанкротном состоянии, и, казалось бы, отошел от дел. Однако если проследить цепочку событий и связь всех участников договорных отношений, создается впечатление, что сделки с векселями, которые сейчас в Арбитражном суде оспаривает новый собственник компании, были проведены искусственно и с четко видимой целью.

Для начала напомним, что до декабря 2015 года агропромышленный холдинг «Здоровая ферма» был одним из главных активов депутата Госдумы Олега Колесникова и его семьи наряду с ресторанным холдингом «Платина». С группой компаний было связано множество юрлиц как номинальных, которые использовались в банкротствах других компаний (история с преднамеренным банкротством вошла в материалы уголовного дела 12 топ-менеджеров «Здоровой фермы» времен Колесникова), так и реальных — крупных птицефабрик. Среди действующих — ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания» и АО «Птицефабрика „Комсомольская“». Сначала холдинг «Здоровая ферма» продали структурам «Бинбанка», затем, в декабре 2018 года, право собственности перешло к ООО «Траст Птицеводческий Холдинг». Последнее, в свою очередь, на 100% принадлежит ООО «РОСТ Инвестиции» — дочернему обществу ПАО «Национальный Банк „ТРАСТ“», находящемуся под контролем Центрального банка России.

Если посмотреть картотеку арбитражных дел, то можно увидеть, что предприятия группы компаний «Здоровая ферма» имели многомиллиардные долговые обязательства, начиная с 2012 года. Поручителями по кредитам значились Олег и Лена Колесниковы, брат Колесникова и другие близкие к ним люди (в арбитражных делах звучит много повторяющихся фамилий и юрлиц, связанных между собой). Однако в декабре 2015 года все договоры поручительства были расторгнуты. По словам источника Znak.com из числа потерпевших по делу «Здоровой фермы», это было одним из условий продажи компании Колесниковым и его людьми.

«Они сказали, что с них должны снять все обязательства, только тогда все акции и доли будут отчуждены, — говорят потерпевшие. — Но, как оказалось, фактически терять свой бизнес Олег Колесников не хотел. И сейчас это становится понятно. Под компании была заложена бомба, о которой никто не знал и которая сейчас путем нескольких, пусть и долгих манипуляций, может вернуть депутату имущественный комплекс, причем за бесценок».

Суть истории раскрыта в судебных спорах по странным векселям. Судя по картотеке арбитражных дел, в Арбитражные суды Челябинской области и Пермского края со стороны ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания» и АО «Птицефабрика „Комсомольская“» (зарегистрировано в Перми) поданы иски об признании недействительными договоров по выдаче поручительств по векселям.

Так, судя по исковым заявлениями, в январе 2019 года от ООО «Битуби Эдженси» (по данным СПАРК, зарегистрировано в Курчатовском районе Челябинска в октябре 2018 года, директор и бенефициар Татьяна Бычина) в адрес ЗАО «Уралбройлер» поступило требование об оплате вексельного долга в сумме 150 млн 758 тыс. 49 рублей, где векселедателем является ООО «Профтехстрой» (по данным СПАРК, ликвидируется, бенефициар Олег Спирин, конкурсный управляющий Анастасия Кочегарова). А вот векселеполучателем значится «Хромсис Лимитед», зарегистрированное на Кипре, которое позже передало векселя в пользу «Старбрайт Венчерс ЛТД», зарегистрированного в Белизе. Судя по всему, «Битуби Эдженси» числится в данном случае просто агентом — то есть посредником.

У депутата Госдумы Олега Колесникова — много тайн: например, в Сети появились документы о его прошлых судимостях по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и статье 224 УК РСФСР («Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотиков»), но официально это не подтверждают.

При этом сам вексель выдан 17 сентября 2015 года на сумму 108 млн рублей под 12% годовых сроком оплаты «по предъявлении, но не ранее 17.12.2018». Платеж по векселю был обеспечен полностью посредством поручительства, выданного ЗАО «Уралбройлер» за векселедателя. Подписал договор поручительства тогда же в 2015 году директор «Уралбройлера» Евгений Труфакин (его родственница Ольга Труфакина — одна из обвиняемых по делу «Здоровой фермы»).

Затем аналогичные требования от ООО «Битуби Эдженси» поступили в начале апреля 2019 года в адрес АО «Птицефабрика „Комсомольская“» (долг 120 млн рублей). Простой вексель выдан все тем же ООО «Профтехстрой» в пользу офшорных компаний под поручительство птицефабрики. Подписал сделку бывший директор АО «Птицефабрика „Комсомольская“» Геннадий Зумеров.

В конце апреля этого года поступило и третье требование от этого же агента, но уже в адрес ООО «Уральская мясная компания». Вексельный долг составляет 131 млн 795 тыс. рублей. Стороны и условия все те же. Вексель на сумму 94 млн рублей был выдан «Профтехстроем» также в сентябре 2015 года под поручительство «Уральской мясной компании» за подписью ее тогдашнего директора Юрия Вдовина.

Как сообщает источник близкий к спору, «в „Здоровой ферме“ о существовании таких авалированных векселей до предъявления требований никто ничего не знал». 

«Сделки по авалированию векселей не предусматривают какого-либо встречного предоставления в пользу компаний-поручителей, то есть птицефабрики приняли на себя долговые обязательства на сумму более 400 млн рублей безвозмездно, с явным ущербом для себя и незадолго до смены собственника предприятий, — говорят источники Znak.com. — При этом все компании на тот момент находились едва ли не в предбанкротном состоянии, то есть не были в состоянии оплатить такие долги в случае несостоятельности основного должника — компании „Профтехстрой“. И прежнее руководство холдинга не могло об этом не знать».

ООО «Профтехстрой», выдавшее спорные вескеля, сейчас действительно находится в банкротстве и ликвидируется. И даже в 2015 году фирма уже была не в состоянии платить по таким долгам. Так, по данным СПАРК, в 2014 году фирма показала убыток 66 млн рублей, в 2015 году — 21 млн рублей. В 2017 году было подано заявление о признании компании банкротом, в марте 2018 года введена процедура наблюдения, сейчас идет процедура конкурсного производства и ликвидации.

Само ООО «Профтехстрой», судя по решениям арбитражного суда Челябинской области по делам о налоговых нарушениях предприятий «Здоровой фермы» в 2012–2014 годах, было одной из номинальных фирм, подконтрольных компаниям Колесникова.

Вот что говорится в одном из этих решений: «ООО „Профессиональные Технологии Строительства“ зарегистрировано 21.11.2007. Юридический адрес: г. Челябинск, ул. Степана Разина, 4. Учредителем общества являлись: в период с 21.11.2007 по 09.12.2009 Слюсарева Елена Сергеевна, с 10.12.2009 по 09.10.2014 Малахов Рашид Шавкатович, с 01.10.2014 Спирин Олег Геннадьевич. Руководитель: в период с 28.12.2009 по 30.09.2014 Малахов Рашид Шавкатович, с 01.10.2014 Спирин Олег Геннадьевич. Согласно полученным инспекцией свидетельским показаниям работников и директора (учредителя) ООО „Профтехстрой“: учредителя и руководителя ООО „Профтехстрой“ Малахова Рашида Шавкатовича (протоколы допросов от 08.08.2015, от 07.05.2015), главного бухгалтера Поспеловой Натальи Викторовны (протокол допроса от 01.09.2015), бухгалтера Трофимовой Инны Анатольевны (протокол допроса от 31.08.2015), юриста Лукиной Ларисы Владимировны (протокол допроса от 04.09.2015), специалиста, осуществлявшего контроль за сборкой оборудования, Алексеева Василия Петровича (протокол допроса б/н от 04.09.2015), данная организация создана Малаховым Р. Ш., в дальнейшем через ООО „Русагроимпорт-Урал“ по согласованности с Беленьким И. В. поставляла оборудование в адрес ООО „УМК“. При этом фактически ООО „Профтехстрой“ как таковой поставкой оборудования не занималось».

Бывший учредитель компании Рашид Малахов — один из обвиняемых по уголовному делу «Здоровой фермы».

Таким образом, получается, что фирма-прокладка, использовавшаяся для фиктивных сделок с целью получения налоговых вычетов, взяла на себя некие долговые обязательства перед офшорным «Хромсис Лимитед», а поручителем по долгам стали также принадлежавшие на тот момент окружению Колесникова фирмы — действующие птицефабрики, с которых в случае чего можно потребовать многомиллионные долги.

Есть и еще один интересный момент. По данным Panama Papers, компанией «Хромсис Лимитед» владела находящаяся под юрисдикцией Виргинских островов и расположенная в Объединенных Арабских Эмиратах «WAILIENE LMITED». Одним из акционеров последней являлся Андрей Анатольевич Бовшик — челябинский бизнесмен, который совместно с Олегом Колесниковым и его супругой Леной Колесниковой был акционером предприятий группы компаний «Здоровая ферма»: ООО «Здоровая Ферма Деликатесы» и АО «Птицефабрика „Комсомольская“».

Такоим образом, можно предположить, что все сделки с векселями готовились бывшим руководством холдинга «Здоровая ферма» перед его продажей.

Для чего — стало понятно, когда появились требования от созданного явно специально для этих целей агента кипрских фирм — ООО «Битуби Эдженси».

По данным СПАРК, фирма «Битуби Эдженси» зарегистрирована 17 октября 2018 года, то есть за два месяца до заключения агентских договоров и за несколько месяцев до предъявления требований. У компании нет сайта, она не ведет какой-либо публичной хозяйственной деятельности, о ней нет отзывов в открытых источниках. Ее учредитель Татьяна Бычина была ликвидатором нескольких компаний, а также является собственником нескольких юрлиц.

Предъявив требования, но понимая, что добровольно оплачивать такие долги никто не будет, а процесс в арбитражном суде по взысканию денег может растянуться на годы, компания «Битуби Эдженси» в мае 2019 года продала все три спорных векселя физическому лицу — Копылову Игорю Леонидовичу. В открытых источниках о нем до последнего времени не было абсолютно никаких данных. А в июне 2019 года появился иск по этим векселям на сумму более 400 млн рублей, заявленный даже не по месту регистрации компаний-должников, то есть в Аргаяшском и Кунашакском районах или Пермском крае, а в Курчатовский районный суд Челябинска. Судя по базе данных суда, ответчиками значатся не только эти компании, но и агент — «Битуби Эдженси», хотя должником фирма фактически не является. Но зато только она из всех ответчиков зарегистрирована в Курчатовском районе Челябинска, что и позволило подать заявление туда.

При этом рассмотрение дела и его движение в суде идет стремительно — 28 июня иск поступил в суд, а 1 июля его уже приняла к производству зампредседателя суда Ольга Селиванова. В тот же день было назначено предварительное заседание на 30 июля. Оно состоялось, где на 5 сентября назначили старт процесса. Логично, что в гражданском суде долги будут просужены быстрее, чем в Арбитражном, и быстрее, чем оспорены сделки по поручительствам. Положительное решение суда по иску может стать основанием для отказа в признании сделок недействительными.

Пазл складывается: в случае удовлетворения иска держатель векселей может начать требовать погашения долгов, а когда не получит этого — подать заявление о банкротстве компаний-должников и встать в реестр кредиторов с первоочередным правом требования погашения задолженности и правом назначить конкурсного управляющего.

Затем, при худшем развитии событий, он будет одним из первых претендовать на реализуемое имущество птицефабрик, причем по невысокой цене. В качестве третьих лиц к делу привлечены новые собственники «Здоровой фермы» и правительство Челябинской области, как гарантодержатель.

Новые собственники «Здоровой фермы», купившие активы у Колесникова, уже подали заявления в правоохранительные органы.

«Обстоятельства свидетельствуют о том, что сделки по выдаче поручительств по векселям были фактически безвозмездными. Они направлены только на необоснованную выплату денежных средств в пользу лиц, связанных с бывшими акционерами (участниками ГК „Здоровая ферма“), которые освободившись от долгов по обязательствам „Здоровой фермы“ в 2015 году, пытаются получить дополнительные дивиденды от государства, владеющего через ПАО „Банк Траст“ компанией», — говорят источники Znak.com.

В пресс-службе ГК «Здоровая ферма» прокомментировали, что предприятиями ГК поданы иски о признании сделок недействительными, возбуждены производства.

«Обществом также поданы заявления в правоохранительные органы», — заявили в пресс-службе «Здоровой фермы».


Источник: znak.com

Печать
254
02.09.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 499

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 811

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 891

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1448

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1887

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1752

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2497

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2384

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3092