Индейка ставит рекорды на рынке мяса РФ

Печать

Индейка ставит рекорды на рынке мяса РФ

Некогда непривычное для российских потребителей мясо индейки в последние годы становится очень популярным. Даже несмотря на снижение потребительского спроса практически на все продовольствие, продажи индюшатины ставят рекорды второй год подряд, отмечает маркетинговое агентство Agrifood Strategies, которое сделало анализ тенденций рынка на основе данных Nielsen, опубликованных журналом "Деньги".

Индюшатина догоняет говядину

​Как заявил "Интерфаксу" президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, индюшатина стремительно набирает популярность у российских покупателей и уже догоняет по доле рынка говядину. Сравнительный анализ данных о потребительских предпочтениях в розничной категории "мясо" за июль 2017 - июнь 2019 года показал, что рост продаж индейки в натуральном выражении два года подряд составлял рекордные 27,3%, значительно опережая аналогичные показатели в среднем по рынку мяса.

​Например, в июле 2017-июне 2018 гг. продажи на рынке мяса выросли на 9%, годом позже - снизились на 0,2%. На рынке мяса курицы - рост на 6,9% и снижение на 0,6% соответственно, на рынке говядины - рост на 4,1% и на 7,9%, на рынке свинины - рост на 22,3% и снижение на 3,5%.

​Аналогичная динамика на рынке индюшатины наблюдается и в стоимостном выражении: ежегодный рост стоимости продаж индейки в последние два года превышает 25%. Это значительно превосходит показатели продаж свинины, говядины и мяса курицы, отметил Давлеев.

​Доля индейки в "мясной корзине" россиян составляет 6,5% и приближается к доле говядины - 7,3%. "Это подтверждает факт замещения индейкой этого когда-то самого популярного мяса в России, которое в последнее время становится все более дорогим для покупателей", - отметил эксперт.

​Единственно, в чем индюшатина уступает говядине, так это в цене. Текущая цена на индейку составляет 330,7 рубля за 1 кг, говядины - 447,2 рубля. Но она выше на 10% средней цены на мясные продукты (299 рублей за 1 кг). Индюшатина также на 24% дороже свинины (266,7 рубля), на 114% - мяса курицы (154,4 рубля).

​"Это, безусловно, свидетельствует о крайне быстром росте популярности мяса индейки у российских потребителей и существенном превышении спроса над предложением, что было спрогнозировано экспертами Agrifood Strategies пять лет назад и постоянно подтверждается ежегодными уточненными прогнозами", - заявил Давлеев.

Прогнозы

​Как заявил Давлеев, в последние десять лет Россия стала самым быстроразвивающимся производителем мяса индейки с рекордно высоким среднегодовым темпом прироста (CAGR) в мире, превышающим 25%.

​По предварительным оценкам Agrifood Strategies, в 2019 году в России будет произведено от 320 тыс. до 340 тыс. тонн мяса индейки, что на 60-70 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

​Наибольший прирост даст запуск новых площадок откорма на крупнейшем в России индейководческом комплексе "Дамате" в Пензенской области. Он планирует увеличить выпуск продукции с 88 тыс. тонн в 2018 году до 140 тыс. тонн к концу 2019 года.

Экспорт

​Как отметил Давлеев, рост производства индейки в России позволил расширить географию экспорта ее мяса: уже отправлены первые контейнерные партии в Китай, готовятся поставки копченых изделий в Японию, возобновлены продажи в ОАЭ.

​"А в ближайшие месяцы ожидается открытие рынка ЕС после почти двухлетнего перерыва, связанного с гриппом птиц", - сказал он.

​Объемы экспорта пока небольшие, но перспективы этого мяса на мировом рынке хорошие в силу того, что качество российской продукции не уступает лучшим мировым аналогам, пояснил глава Agrifood Strategies.

600 тыс. тонн вполне реально

Как считает Давлеев, к 2025 году отечественные индейководы вполне могут удвоить объемы производства и довести их до 600 тыс. тонн в год.

​"Этот прогноз основан на расчетах потенциального среднедушевого объема потребления в 4-4,5 кг на человека в год. Это соответствует среднему уровню потребления индюшатины в большинстве стран Европы", - сказал он.

​При этом эксперт напомнил, что среднегодовое потребление индюшатины в России в начале 2019 года составило всего 1,8 кг на человека.


Источник: advis.ru

02.09.2019
481
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

99

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

433

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21040

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1264

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575