Индейка ставит рекорды на рынке мяса РФ
Некогда непривычное для российских потребителей мясо индейки в последние годы становится очень популярным. Даже несмотря на снижение потребительского спроса практически на все продовольствие, продажи индюшатины ставят рекорды второй год подряд, отмечает маркетинговое агентство Agrifood Strategies, которое сделало анализ тенденций рынка на основе данных Nielsen, опубликованных журналом "Деньги".
Индюшатина догоняет говядину
Как заявил "Интерфаксу" президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, индюшатина стремительно набирает популярность у российских покупателей и уже догоняет по доле рынка говядину. Сравнительный анализ данных о потребительских предпочтениях в розничной категории "мясо" за июль 2017 - июнь 2019 года показал, что рост продаж индейки в натуральном выражении два года подряд составлял рекордные 27,3%, значительно опережая аналогичные показатели в среднем по рынку мяса.
Например, в июле 2017-июне 2018 гг. продажи на рынке мяса выросли на 9%, годом позже - снизились на 0,2%. На рынке мяса курицы - рост на 6,9% и снижение на 0,6% соответственно, на рынке говядины - рост на 4,1% и на 7,9%, на рынке свинины - рост на 22,3% и снижение на 3,5%.
Аналогичная динамика на рынке индюшатины наблюдается и в стоимостном выражении: ежегодный рост стоимости продаж индейки в последние два года превышает 25%. Это значительно превосходит показатели продаж свинины, говядины и мяса курицы, отметил Давлеев.
Доля индейки в "мясной корзине" россиян составляет 6,5% и приближается к доле говядины - 7,3%. "Это подтверждает факт замещения индейкой этого когда-то самого популярного мяса в России, которое в последнее время становится все более дорогим для покупателей", - отметил эксперт.
Единственно, в чем индюшатина уступает говядине, так это в цене. Текущая цена на индейку составляет 330,7 рубля за 1 кг, говядины - 447,2 рубля. Но она выше на 10% средней цены на мясные продукты (299 рублей за 1 кг). Индюшатина также на 24% дороже свинины (266,7 рубля), на 114% - мяса курицы (154,4 рубля).
"Это, безусловно, свидетельствует о крайне быстром росте популярности мяса индейки у российских потребителей и существенном превышении спроса над предложением, что было спрогнозировано экспертами Agrifood Strategies пять лет назад и постоянно подтверждается ежегодными уточненными прогнозами", - заявил Давлеев.
Прогнозы
Как заявил Давлеев, в последние десять лет Россия стала самым быстроразвивающимся производителем мяса индейки с рекордно высоким среднегодовым темпом прироста (CAGR) в мире, превышающим 25%.
По предварительным оценкам Agrifood Strategies, в 2019 году в России будет произведено от 320 тыс. до 340 тыс. тонн мяса индейки, что на 60-70 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
Наибольший прирост даст запуск новых площадок откорма на крупнейшем в России индейководческом комплексе "Дамате" в Пензенской области. Он планирует увеличить выпуск продукции с 88 тыс. тонн в 2018 году до 140 тыс. тонн к концу 2019 года.
Экспорт
Как отметил Давлеев, рост производства индейки в России позволил расширить географию экспорта ее мяса: уже отправлены первые контейнерные партии в Китай, готовятся поставки копченых изделий в Японию, возобновлены продажи в ОАЭ.
"А в ближайшие месяцы ожидается открытие рынка ЕС после почти двухлетнего перерыва, связанного с гриппом птиц", - сказал он.
Объемы экспорта пока небольшие, но перспективы этого мяса на мировом рынке хорошие в силу того, что качество российской продукции не уступает лучшим мировым аналогам, пояснил глава Agrifood Strategies.
600 тыс. тонн вполне реально
Как считает Давлеев, к 2025 году отечественные индейководы вполне могут удвоить объемы производства и довести их до 600 тыс. тонн в год.
"Этот прогноз основан на расчетах потенциального среднедушевого объема потребления в 4-4,5 кг на человека в год. Это соответствует среднему уровню потребления индюшатины в большинстве стран Европы", - сказал он.
При этом эксперт напомнил, что среднегодовое потребление индюшатины в России в начале 2019 года составило всего 1,8 кг на человека.
Источник: advis.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...