Индейка ставит рекорды на рынке мяса РФ


Индейка ставит рекорды на рынке мяса РФ

Индейка ставит рекорды на рынке мяса РФ

Некогда непривычное для российских потребителей мясо индейки в последние годы становится очень популярным. Даже несмотря на снижение потребительского спроса практически на все продовольствие, продажи индюшатины ставят рекорды второй год подряд, отмечает маркетинговое агентство Agrifood Strategies, которое сделало анализ тенденций рынка на основе данных Nielsen, опубликованных журналом "Деньги".

Индюшатина догоняет говядину

​Как заявил "Интерфаксу" президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, индюшатина стремительно набирает популярность у российских покупателей и уже догоняет по доле рынка говядину. Сравнительный анализ данных о потребительских предпочтениях в розничной категории "мясо" за июль 2017 - июнь 2019 года показал, что рост продаж индейки в натуральном выражении два года подряд составлял рекордные 27,3%, значительно опережая аналогичные показатели в среднем по рынку мяса.

​Например, в июле 2017-июне 2018 гг. продажи на рынке мяса выросли на 9%, годом позже - снизились на 0,2%. На рынке мяса курицы - рост на 6,9% и снижение на 0,6% соответственно, на рынке говядины - рост на 4,1% и на 7,9%, на рынке свинины - рост на 22,3% и снижение на 3,5%.

​Аналогичная динамика на рынке индюшатины наблюдается и в стоимостном выражении: ежегодный рост стоимости продаж индейки в последние два года превышает 25%. Это значительно превосходит показатели продаж свинины, говядины и мяса курицы, отметил Давлеев.

​Доля индейки в "мясной корзине" россиян составляет 6,5% и приближается к доле говядины - 7,3%. "Это подтверждает факт замещения индейкой этого когда-то самого популярного мяса в России, которое в последнее время становится все более дорогим для покупателей", - отметил эксперт.

​Единственно, в чем индюшатина уступает говядине, так это в цене. Текущая цена на индейку составляет 330,7 рубля за 1 кг, говядины - 447,2 рубля. Но она выше на 10% средней цены на мясные продукты (299 рублей за 1 кг). Индюшатина также на 24% дороже свинины (266,7 рубля), на 114% - мяса курицы (154,4 рубля).

​"Это, безусловно, свидетельствует о крайне быстром росте популярности мяса индейки у российских потребителей и существенном превышении спроса над предложением, что было спрогнозировано экспертами Agrifood Strategies пять лет назад и постоянно подтверждается ежегодными уточненными прогнозами", - заявил Давлеев.

Прогнозы

​Как заявил Давлеев, в последние десять лет Россия стала самым быстроразвивающимся производителем мяса индейки с рекордно высоким среднегодовым темпом прироста (CAGR) в мире, превышающим 25%.

​По предварительным оценкам Agrifood Strategies, в 2019 году в России будет произведено от 320 тыс. до 340 тыс. тонн мяса индейки, что на 60-70 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

​Наибольший прирост даст запуск новых площадок откорма на крупнейшем в России индейководческом комплексе "Дамате" в Пензенской области. Он планирует увеличить выпуск продукции с 88 тыс. тонн в 2018 году до 140 тыс. тонн к концу 2019 года.

Экспорт

​Как отметил Давлеев, рост производства индейки в России позволил расширить географию экспорта ее мяса: уже отправлены первые контейнерные партии в Китай, готовятся поставки копченых изделий в Японию, возобновлены продажи в ОАЭ.

​"А в ближайшие месяцы ожидается открытие рынка ЕС после почти двухлетнего перерыва, связанного с гриппом птиц", - сказал он.

​Объемы экспорта пока небольшие, но перспективы этого мяса на мировом рынке хорошие в силу того, что качество российской продукции не уступает лучшим мировым аналогам, пояснил глава Agrifood Strategies.

600 тыс. тонн вполне реально

Как считает Давлеев, к 2025 году отечественные индейководы вполне могут удвоить объемы производства и довести их до 600 тыс. тонн в год.

​"Этот прогноз основан на расчетах потенциального среднедушевого объема потребления в 4-4,5 кг на человека в год. Это соответствует среднему уровню потребления индюшатины в большинстве стран Европы", - сказал он.

​При этом эксперт напомнил, что среднегодовое потребление индюшатины в России в начале 2019 года составило всего 1,8 кг на человека.


Источник: advis.ru

Печать
157
02.09.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 633

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 945

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1039

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1578

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2022

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1880

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2625

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2510

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3225