Индейка ставит рекорды на рынке мяса РФ


Индейка ставит рекорды на рынке мяса РФ

Индейка ставит рекорды на рынке мяса РФ

Некогда непривычное для российских потребителей мясо индейки в последние годы становится очень популярным. Даже несмотря на снижение потребительского спроса практически на все продовольствие, продажи индюшатины ставят рекорды второй год подряд, отмечает маркетинговое агентство Agrifood Strategies, которое сделало анализ тенденций рынка на основе данных Nielsen, опубликованных журналом "Деньги".

Индюшатина догоняет говядину

​Как заявил "Интерфаксу" президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, индюшатина стремительно набирает популярность у российских покупателей и уже догоняет по доле рынка говядину. Сравнительный анализ данных о потребительских предпочтениях в розничной категории "мясо" за июль 2017 - июнь 2019 года показал, что рост продаж индейки в натуральном выражении два года подряд составлял рекордные 27,3%, значительно опережая аналогичные показатели в среднем по рынку мяса.

​Например, в июле 2017-июне 2018 гг. продажи на рынке мяса выросли на 9%, годом позже - снизились на 0,2%. На рынке мяса курицы - рост на 6,9% и снижение на 0,6% соответственно, на рынке говядины - рост на 4,1% и на 7,9%, на рынке свинины - рост на 22,3% и снижение на 3,5%.

​Аналогичная динамика на рынке индюшатины наблюдается и в стоимостном выражении: ежегодный рост стоимости продаж индейки в последние два года превышает 25%. Это значительно превосходит показатели продаж свинины, говядины и мяса курицы, отметил Давлеев.

​Доля индейки в "мясной корзине" россиян составляет 6,5% и приближается к доле говядины - 7,3%. "Это подтверждает факт замещения индейкой этого когда-то самого популярного мяса в России, которое в последнее время становится все более дорогим для покупателей", - отметил эксперт.

​Единственно, в чем индюшатина уступает говядине, так это в цене. Текущая цена на индейку составляет 330,7 рубля за 1 кг, говядины - 447,2 рубля. Но она выше на 10% средней цены на мясные продукты (299 рублей за 1 кг). Индюшатина также на 24% дороже свинины (266,7 рубля), на 114% - мяса курицы (154,4 рубля).

​"Это, безусловно, свидетельствует о крайне быстром росте популярности мяса индейки у российских потребителей и существенном превышении спроса над предложением, что было спрогнозировано экспертами Agrifood Strategies пять лет назад и постоянно подтверждается ежегодными уточненными прогнозами", - заявил Давлеев.

Прогнозы

​Как заявил Давлеев, в последние десять лет Россия стала самым быстроразвивающимся производителем мяса индейки с рекордно высоким среднегодовым темпом прироста (CAGR) в мире, превышающим 25%.

​По предварительным оценкам Agrifood Strategies, в 2019 году в России будет произведено от 320 тыс. до 340 тыс. тонн мяса индейки, что на 60-70 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

​Наибольший прирост даст запуск новых площадок откорма на крупнейшем в России индейководческом комплексе "Дамате" в Пензенской области. Он планирует увеличить выпуск продукции с 88 тыс. тонн в 2018 году до 140 тыс. тонн к концу 2019 года.

Экспорт

​Как отметил Давлеев, рост производства индейки в России позволил расширить географию экспорта ее мяса: уже отправлены первые контейнерные партии в Китай, готовятся поставки копченых изделий в Японию, возобновлены продажи в ОАЭ.

​"А в ближайшие месяцы ожидается открытие рынка ЕС после почти двухлетнего перерыва, связанного с гриппом птиц", - сказал он.

​Объемы экспорта пока небольшие, но перспективы этого мяса на мировом рынке хорошие в силу того, что качество российской продукции не уступает лучшим мировым аналогам, пояснил глава Agrifood Strategies.

600 тыс. тонн вполне реально

Как считает Давлеев, к 2025 году отечественные индейководы вполне могут удвоить объемы производства и довести их до 600 тыс. тонн в год.

​"Этот прогноз основан на расчетах потенциального среднедушевого объема потребления в 4-4,5 кг на человека в год. Это соответствует среднему уровню потребления индюшатины в большинстве стран Европы", - сказал он.

​При этом эксперт напомнил, что среднегодовое потребление индюшатины в России в начале 2019 года составило всего 1,8 кг на человека.


Источник: advis.ru

Печать
233
02.09.2019

Статьи партнеров

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 242

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 122

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 317

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 176

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 251

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 301

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 225

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 316

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 336

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 416

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 470

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 395

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 680

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1052

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1213

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1784

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 1971

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2070

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2602

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3077