В России впервые за семь лет получена пшеница 1-го класса


В России впервые за семь лет получена пшеница 1-го класса

В России впервые за семь лет получена пшеница 1-го класса

В этом году качество зерна лучше прошлогоднего.

В России впервые с 2012 года в ходе мониторинга урожая зерна в Крыму выявлено 1,14 тыс. т пшеницы 1-го класса, сообщил Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ). По результатам проведенных исследований, содержание сырой клейковины в партии пшеницы составляет 36,9%, массовая доля белка — 18,2%, число падения — 516 с, натура — 777 г/л, стекловидность — 62%. До этого специалисты центра последний раз выявляли такую пшеницу в 2012 году в Оренбургской области, объем партии составлял 0,7 тыс. т.

Согласно данным лабораторных исследований зерна нового урожая, проводимых ЦОКЗ, уже сегодня можно говорить об очень хорошем качестве российского зерна в сравнении с предыдущими годами, рассказала «Агроинвестору» директор центра Юлия Королева. «Значительно увеличилась доля 3-го класса, отмечается небольшое, но все же увеличение производства пшеницы 2-го класса, а также выявление партии 1-го класса», — говорит она. Кроме того, значительно выросла доля ячменя и ржи 1-го класса.

По данным на 26 августа центр обследовал 23,4 млн т зерна, в том числе 19,7 млн т пшеницы или 34,5% от ее валового сбора. Доля пшеницы 2-го класса составляет 0,04% от проверенного объема, 3-го — 30,4%, 4-го — 48,7%, 5-го — 20,4%. «За прошедшую неделю доля пшеницы 1-4 классов выросла до 79,1% и значительно превышает значение 2018 года», — отмечает ЦОКЗ. По итогам прошлого года доля 3-го класса была на уровне 21,7%, 4-го — 47,4%, 5-го — 27,8%. Королева считает, что если в период сбора урожая в Сибири погодные условия будут благоприятными, то можно прогнозировать, что сегодняшние показатели качества еще улучшатся.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, погода в этом году была более благоприятной, чем в прошлом, поэтому качество зерна нового урожая будет выше, несмотря на то что в некоторых регионах зерно щуплое из-за засухи, а где-то слишком влажное из-за обильных осадков. «В этом году погода очень помогла получить зерно высокого качества аграриям на юге страны, а также в Черноземье, хоть и в меньшей степени. Нет такого процента проросшего зерна, как в 2018-м», — добавляет гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Королева отмечает, что погодные условия имеют большое значение для качественных характеристик урожая. «Дожди после жарких дней в период созревания зерна снижают показатель клейковины, а жара после дождей в начале уборочных работ увеличивает количество проросшего зерна. Как следствие — снижается показатель числа падения, что мы и наблюдали в прошлом году, — напоминает она. — Засушливое лето в ряде регионов в этом году тоже повлияло на качество урожая: уменьшился показатель натуры, но увеличилось содержание белка».

Однако кроме погодных факторов, по словам Королевой, немаловажное значение для качества урожая имеют правильный выбор семенного материала, внесение минеральных удобрений вовремя и в необходимом объеме, обработки посевов средствами защиты растений от болезней и вредителей, своевременное проведение полевых работ. Сейчас аграрии вкладываются в получение урожая более высокого качества, применяют больше удобрений и СЗР, обращает внимание Петриченко. «Некоторые производители планомерно включаются в специальные программы по выращиванию твердых и сильных сортов пшеницы. Все это сложно было представить себе 15 лет назад, но, тем не менее, процесс идет», — добавляет эксперт. Правда, при таких же погодных условиях, как в прошлом году, при равных усилиях и мерах повышения качества, зерно все равно было бы хуже, уверен эксперт. «Даже в таких странах как Франция, США, Великобритания, где технологический вклад в производство зерна очень большой, погода может многое испортить или, наоборот, улучшить. В этом году, например, сильно не повезло США, а странам Европы, наоборот, повезло: там жара способствовала повышению качества зерна», — рассказывает Петриченко.

По словам Королевой, в мировом производстве мягкой пшеницы доля сильной составляет всего 15-20%, поэтому ее выращивание и рациональное использование является важнейшей задачей. Производить пшеницу с высоким содержанием протеина нужно, это очень хороший продукт, имеющий постоянный спрос, однако в последнее время рынок не мотивирует аграриев бороться за качество, сетует Петриченко. «Мизерная разница в цене за тонну при высоких вложениях не позволяет даже отбить затраты на производство. А разница в себестоимости выращивания пшеницы 1-го и 2-го классов и обычной может составлять в зависимости от применяемых технологий от 5 тыс. руб./га до 10 тыс. руб./га», — подчеркивает он.

Цены на пшеницу 1-го и 2-го классов в этом, как и в прошлом сезонах, не самые привлекательные. Например, сейчас, по данным «ПроЗерна», разница в стоимости между пшеницей с повышенным протеином (хайпро) — 2-го класса и выше — и обычной продовольственной на мировом рынке составляет примерно $40 за тонну — около $240/т против $200/т. «Еще пять лет назад — в 2014-м — она составляла $50/т. А десять лет назад рядовая продовольственная пшеница стоила $180/т, а с повышенным протеином — $280/т», — напоминает Петриченко. Тогда у аграриев действительно был стимул вкладываться в производство зерна высокого качества, добавляет он.

Планомерное повышение качества зерна требует инвестиций, которые должны окупаться, в противном случае производители не будут вкладываться в технологии, подтверждает Злочевский. К тому же есть системные риски, связанные с качеством. «У нас в стране с 2015 года действует так называемая плавающая пошлина на экспорт пшеницы. Сейчас по ней нулевая ставка, которая продлена на ближайшие два года. А инвестиции в качество необходимо делать в течение пяти лет, чтобы получить полноценный результат», — рассказывает он. В условиях действия пошлины инвестиции в качество фактически нереальны, так как более качественная пшеница стоит дороже, чем пшеница 3-го и 4-го классов. То есть, если к 1 июля 2021 года нулевая ставка не будет продлена, то за вывоз более качественной пшеницы придется платить больше. «Для стимулирования инвестиций в качество пошлину необходимо отменить», — уверен Злочевский.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
268
01.09.2019

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 11

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 30

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 246

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 133

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 325

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 180

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 259

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 311

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 229

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 321

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 339

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 515

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 802

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1182

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1331

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1908

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2090

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2179

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2716

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3193