В России впервые за семь лет получена пшеница 1-го класса

Печать

В России впервые за семь лет получена пшеница 1-го класса

В этом году качество зерна лучше прошлогоднего.

В России впервые с 2012 года в ходе мониторинга урожая зерна в Крыму выявлено 1,14 тыс. т пшеницы 1-го класса, сообщил Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ). По результатам проведенных исследований, содержание сырой клейковины в партии пшеницы составляет 36,9%, массовая доля белка — 18,2%, число падения — 516 с, натура — 777 г/л, стекловидность — 62%. До этого специалисты центра последний раз выявляли такую пшеницу в 2012 году в Оренбургской области, объем партии составлял 0,7 тыс. т.

Согласно данным лабораторных исследований зерна нового урожая, проводимых ЦОКЗ, уже сегодня можно говорить об очень хорошем качестве российского зерна в сравнении с предыдущими годами, рассказала «Агроинвестору» директор центра Юлия Королева. «Значительно увеличилась доля 3-го класса, отмечается небольшое, но все же увеличение производства пшеницы 2-го класса, а также выявление партии 1-го класса», — говорит она. Кроме того, значительно выросла доля ячменя и ржи 1-го класса.

По данным на 26 августа центр обследовал 23,4 млн т зерна, в том числе 19,7 млн т пшеницы или 34,5% от ее валового сбора. Доля пшеницы 2-го класса составляет 0,04% от проверенного объема, 3-го — 30,4%, 4-го — 48,7%, 5-го — 20,4%. «За прошедшую неделю доля пшеницы 1-4 классов выросла до 79,1% и значительно превышает значение 2018 года», — отмечает ЦОКЗ. По итогам прошлого года доля 3-го класса была на уровне 21,7%, 4-го — 47,4%, 5-го — 27,8%. Королева считает, что если в период сбора урожая в Сибири погодные условия будут благоприятными, то можно прогнозировать, что сегодняшние показатели качества еще улучшатся.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, погода в этом году была более благоприятной, чем в прошлом, поэтому качество зерна нового урожая будет выше, несмотря на то что в некоторых регионах зерно щуплое из-за засухи, а где-то слишком влажное из-за обильных осадков. «В этом году погода очень помогла получить зерно высокого качества аграриям на юге страны, а также в Черноземье, хоть и в меньшей степени. Нет такого процента проросшего зерна, как в 2018-м», — добавляет гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Королева отмечает, что погодные условия имеют большое значение для качественных характеристик урожая. «Дожди после жарких дней в период созревания зерна снижают показатель клейковины, а жара после дождей в начале уборочных работ увеличивает количество проросшего зерна. Как следствие — снижается показатель числа падения, что мы и наблюдали в прошлом году, — напоминает она. — Засушливое лето в ряде регионов в этом году тоже повлияло на качество урожая: уменьшился показатель натуры, но увеличилось содержание белка».

Однако кроме погодных факторов, по словам Королевой, немаловажное значение для качества урожая имеют правильный выбор семенного материала, внесение минеральных удобрений вовремя и в необходимом объеме, обработки посевов средствами защиты растений от болезней и вредителей, своевременное проведение полевых работ. Сейчас аграрии вкладываются в получение урожая более высокого качества, применяют больше удобрений и СЗР, обращает внимание Петриченко. «Некоторые производители планомерно включаются в специальные программы по выращиванию твердых и сильных сортов пшеницы. Все это сложно было представить себе 15 лет назад, но, тем не менее, процесс идет», — добавляет эксперт. Правда, при таких же погодных условиях, как в прошлом году, при равных усилиях и мерах повышения качества, зерно все равно было бы хуже, уверен эксперт. «Даже в таких странах как Франция, США, Великобритания, где технологический вклад в производство зерна очень большой, погода может многое испортить или, наоборот, улучшить. В этом году, например, сильно не повезло США, а странам Европы, наоборот, повезло: там жара способствовала повышению качества зерна», — рассказывает Петриченко.

По словам Королевой, в мировом производстве мягкой пшеницы доля сильной составляет всего 15-20%, поэтому ее выращивание и рациональное использование является важнейшей задачей. Производить пшеницу с высоким содержанием протеина нужно, это очень хороший продукт, имеющий постоянный спрос, однако в последнее время рынок не мотивирует аграриев бороться за качество, сетует Петриченко. «Мизерная разница в цене за тонну при высоких вложениях не позволяет даже отбить затраты на производство. А разница в себестоимости выращивания пшеницы 1-го и 2-го классов и обычной может составлять в зависимости от применяемых технологий от 5 тыс. руб./га до 10 тыс. руб./га», — подчеркивает он.

Цены на пшеницу 1-го и 2-го классов в этом, как и в прошлом сезонах, не самые привлекательные. Например, сейчас, по данным «ПроЗерна», разница в стоимости между пшеницей с повышенным протеином (хайпро) — 2-го класса и выше — и обычной продовольственной на мировом рынке составляет примерно $40 за тонну — около $240/т против $200/т. «Еще пять лет назад — в 2014-м — она составляла $50/т. А десять лет назад рядовая продовольственная пшеница стоила $180/т, а с повышенным протеином — $280/т», — напоминает Петриченко. Тогда у аграриев действительно был стимул вкладываться в производство зерна высокого качества, добавляет он.

Планомерное повышение качества зерна требует инвестиций, которые должны окупаться, в противном случае производители не будут вкладываться в технологии, подтверждает Злочевский. К тому же есть системные риски, связанные с качеством. «У нас в стране с 2015 года действует так называемая плавающая пошлина на экспорт пшеницы. Сейчас по ней нулевая ставка, которая продлена на ближайшие два года. А инвестиции в качество необходимо делать в течение пяти лет, чтобы получить полноценный результат», — рассказывает он. В условиях действия пошлины инвестиции в качество фактически нереальны, так как более качественная пшеница стоит дороже, чем пшеница 3-го и 4-го классов. То есть, если к 1 июля 2021 года нулевая ставка не будет продлена, то за вывоз более качественной пшеницы придется платить больше. «Для стимулирования инвестиций в качество пошлину необходимо отменить», — уверен Злочевский.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
565
01.09.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

203

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

325

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

292

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

323

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1305

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2101

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1362

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555