В Петербурге и Ленобласти доля фальсификата молочной продукции составила 31,5 %

Печать

В Петербурге и Ленобласти доля фальсификата молочной продукции составила 31,5 %

27 августа в Санкт-Петербурге прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, на которых руководитель Управления Россельхознадзора и его заместители рассказали об итогах контрольно-надзорной деятельности за II квартал 2019 года, применении риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного, ветеринарного и земельного надзора, а также предстоящих изменениях в законодательстве.

На мероприятии приняли участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, администраций муниципальных образований, экологической организации «Зеленый Фронт», заинтересованные представители бизнес-сообщества.

В рамках риск-ориентированного подхода Управлением по сравнению с двумя предыдущими годами повышена результативность плановых проверок. Так в 2018 году было проведено 75 плановых проверок, результативность которых составила 40%, а в 2019 году было проведено 59 плановых проверок, результативность которых составила 66 %. Количество внеплановых проверок увеличилось на 50%, а их результативность подросла на 21 %. При этом количество выявленных нарушений выросло за этот период на 32%.

Одним из нововведений в отрасли должна стать система карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Произошли изменения и в уже действующей системе ветеринарной сертификации «Меркурий». С 1 июля расширен перечень подконтрольной продукции, делая поднадзорной системе сливочное масло и сыры.

По словам заместителя Руководителя Управления Олега Емцева, большую озабоченность вызывает фальсификация молока и молочной продукции. Во II квартале доля фальсификата достигала 31,5%, а всего за оба квартала в среднем – 41%. Зашкаливает процент фальсификата молочной продукции, поставляемой в соц.учреждения. Однако уже сейчас система «Меркурий» позволяет значительно сократить время для проверки продукции. По его словам, сейчас сотрудникам Россельхознадзора достаточно 5 минут, чтобы понять, фальсифицирована ли молочная продукция или нет.

С предложением о сотрудничестве по борьбе с фальсификацией молочной продукцией и с жесткой позицией в отношении заменителей молочного жира выступил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. До конца 2019 года активисты планируют реализовать в Северо-Западном федеральном округе пилотный проект, направленный на выявление фальсификата молочной продукции, а также общего ознакомления населения с проблематикой, в частности доказанного в научных трудах негативного воздействия пальмового масла (особенно низкокачественного) на здоровье людей.  Так Егор Леонтьев отметил, что о вреде пальмового масла для здоровья указывается и в опубликованном в этом году докладе Всемирной организации здравоохранения. Метаанализ возросшего потребления пальмового масла в 23 странах обнаружил значительную связь с более высокой смертностью от ишемической болезни сердца. Другой систематический обзор показал, что потребление пальмового масла повышает уровень атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности в крови. Достоверные исследования показывают, что включение в питание младенцев пальмового масла имеет негативные последствия – снижается усвоение кальция и жиров, отстает минерализация костей.

Поскольку система «Меркурий» показала свою эффективность в выявлении фальсификата молочной продукции, а также в связи с тем, что с 1 ноября системе будут поднадзорны молоко, сливки и кисломолочная продукция, экоактивисты видят возможность для взаимодействия с Россельхознадзором по этим важным для населения страны вопросам.


Пресс-служба МОО "Зеленый Фронт"

28.08.2019
611
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851