В Петербурге и Ленобласти доля фальсификата молочной продукции составила 31,5 %


В Петербурге и Ленобласти доля фальсификата молочной продукции составила 31,5 %

В Петербурге и Ленобласти доля фальсификата молочной продукции составила 31,5 %

27 августа в Санкт-Петербурге прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, на которых руководитель Управления Россельхознадзора и его заместители рассказали об итогах контрольно-надзорной деятельности за II квартал 2019 года, применении риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного, ветеринарного и земельного надзора, а также предстоящих изменениях в законодательстве.

На мероприятии приняли участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, администраций муниципальных образований, экологической организации «Зеленый Фронт», заинтересованные представители бизнес-сообщества.

В рамках риск-ориентированного подхода Управлением по сравнению с двумя предыдущими годами повышена результативность плановых проверок. Так в 2018 году было проведено 75 плановых проверок, результативность которых составила 40%, а в 2019 году было проведено 59 плановых проверок, результативность которых составила 66 %. Количество внеплановых проверок увеличилось на 50%, а их результативность подросла на 21 %. При этом количество выявленных нарушений выросло за этот период на 32%.

Одним из нововведений в отрасли должна стать система карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Произошли изменения и в уже действующей системе ветеринарной сертификации «Меркурий». С 1 июля расширен перечень подконтрольной продукции, делая поднадзорной системе сливочное масло и сыры.

По словам заместителя Руководителя Управления Олега Емцева, большую озабоченность вызывает фальсификация молока и молочной продукции. Во II квартале доля фальсификата достигала 31,5%, а всего за оба квартала в среднем – 41%. Зашкаливает процент фальсификата молочной продукции, поставляемой в соц.учреждения. Однако уже сейчас система «Меркурий» позволяет значительно сократить время для проверки продукции. По его словам, сейчас сотрудникам Россельхознадзора достаточно 5 минут, чтобы понять, фальсифицирована ли молочная продукция или нет.

С предложением о сотрудничестве по борьбе с фальсификацией молочной продукцией и с жесткой позицией в отношении заменителей молочного жира выступил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. До конца 2019 года активисты планируют реализовать в Северо-Западном федеральном округе пилотный проект, направленный на выявление фальсификата молочной продукции, а также общего ознакомления населения с проблематикой, в частности доказанного в научных трудах негативного воздействия пальмового масла (особенно низкокачественного) на здоровье людей.  Так Егор Леонтьев отметил, что о вреде пальмового масла для здоровья указывается и в опубликованном в этом году докладе Всемирной организации здравоохранения. Метаанализ возросшего потребления пальмового масла в 23 странах обнаружил значительную связь с более высокой смертностью от ишемической болезни сердца. Другой систематический обзор показал, что потребление пальмового масла повышает уровень атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности в крови. Достоверные исследования показывают, что включение в питание младенцев пальмового масла имеет негативные последствия – снижается усвоение кальция и жиров, отстает минерализация костей.

Поскольку система «Меркурий» показала свою эффективность в выявлении фальсификата молочной продукции, а также в связи с тем, что с 1 ноября системе будут поднадзорны молоко, сливки и кисломолочная продукция, экоактивисты видят возможность для взаимодействия с Россельхознадзором по этим важным для населения страны вопросам.


Пресс-служба МОО "Зеленый Фронт"

Печать
303
28.08.2019

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 369

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 504

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 301

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 439

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 274

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 552

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 444

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 486

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 231

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 449

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 329

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778