В Петербурге и Ленобласти доля фальсификата молочной продукции составила 31,5 %


В Петербурге и Ленобласти доля фальсификата молочной продукции составила 31,5 %

В Петербурге и Ленобласти доля фальсификата молочной продукции составила 31,5 %

27 августа в Санкт-Петербурге прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, на которых руководитель Управления Россельхознадзора и его заместители рассказали об итогах контрольно-надзорной деятельности за II квартал 2019 года, применении риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного, ветеринарного и земельного надзора, а также предстоящих изменениях в законодательстве.

На мероприятии приняли участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, администраций муниципальных образований, экологической организации «Зеленый Фронт», заинтересованные представители бизнес-сообщества.

В рамках риск-ориентированного подхода Управлением по сравнению с двумя предыдущими годами повышена результативность плановых проверок. Так в 2018 году было проведено 75 плановых проверок, результативность которых составила 40%, а в 2019 году было проведено 59 плановых проверок, результативность которых составила 66 %. Количество внеплановых проверок увеличилось на 50%, а их результативность подросла на 21 %. При этом количество выявленных нарушений выросло за этот период на 32%.

Одним из нововведений в отрасли должна стать система карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Произошли изменения и в уже действующей системе ветеринарной сертификации «Меркурий». С 1 июля расширен перечень подконтрольной продукции, делая поднадзорной системе сливочное масло и сыры.

По словам заместителя Руководителя Управления Олега Емцева, большую озабоченность вызывает фальсификация молока и молочной продукции. Во II квартале доля фальсификата достигала 31,5%, а всего за оба квартала в среднем – 41%. Зашкаливает процент фальсификата молочной продукции, поставляемой в соц.учреждения. Однако уже сейчас система «Меркурий» позволяет значительно сократить время для проверки продукции. По его словам, сейчас сотрудникам Россельхознадзора достаточно 5 минут, чтобы понять, фальсифицирована ли молочная продукция или нет.

С предложением о сотрудничестве по борьбе с фальсификацией молочной продукцией и с жесткой позицией в отношении заменителей молочного жира выступил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. До конца 2019 года активисты планируют реализовать в Северо-Западном федеральном округе пилотный проект, направленный на выявление фальсификата молочной продукции, а также общего ознакомления населения с проблематикой, в частности доказанного в научных трудах негативного воздействия пальмового масла (особенно низкокачественного) на здоровье людей.  Так Егор Леонтьев отметил, что о вреде пальмового масла для здоровья указывается и в опубликованном в этом году докладе Всемирной организации здравоохранения. Метаанализ возросшего потребления пальмового масла в 23 странах обнаружил значительную связь с более высокой смертностью от ишемической болезни сердца. Другой систематический обзор показал, что потребление пальмового масла повышает уровень атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности в крови. Достоверные исследования показывают, что включение в питание младенцев пальмового масла имеет негативные последствия – снижается усвоение кальция и жиров, отстает минерализация костей.

Поскольку система «Меркурий» показала свою эффективность в выявлении фальсификата молочной продукции, а также в связи с тем, что с 1 ноября системе будут поднадзорны молоко, сливки и кисломолочная продукция, экоактивисты видят возможность для взаимодействия с Россельхознадзором по этим важным для населения страны вопросам.


Пресс-служба МОО "Зеленый Фронт"

Печать
243
28.08.2019

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 1

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 5

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 105

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 105

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 411

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 380

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1199

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1508

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1658

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2115

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2574