Содержание антибиотиков в мясе европейской и отечественной промышленности сравнили специалисты Роскачества


Содержание антибиотиков в мясе европейской и отечественной промышленности сравнили специалисты Роскачества

Содержание антибиотиков в мясе европейской и отечественной промышленности сравнили специалисты Роскачества

Тема антибиотикорезистентности, то есть устойчивости бактерий к действию антибиотиков, возникающей в том числе из-за бесконтрольного применения таких препаратов в животноводстве, в последнее время практически не сходит с повестки европейских СМИ. Сообщения об угрозах, которые несёт в себе данный феномен, и принимаемых в этой связи мерах вновь стали регулярно появляться в местных изданиях, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роскачества.

Роскачество решило выяснить, каких результатов удалось добиться Европе в борьбе с неоправданным использованием антибиотиков в мясной промышленности, а также сравнить местные и российские подходы к решению этого вопроса.

О проблеме резистентности к антибиотикам вновь активно заговорили на фоне глобальной разъяснительной кампании, которую в конце июня развернула Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Цель кампании – убедить правительства разных стран применять методику, которая призвана замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам.

Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, резистентность является одним из наиболее высоких рисков нашего времени, угрожающим свести на нет прогресс в медицине, достигнутый за последние 100 лет.

По словам микробиологов, одной из основных причин возникновения у бактерий резистентности к антибиотикам является неоправданное использование этих препаратов в животноводстве, когда они применяются не в качестве необходимого средства для лечения, а с целью ускорения роста мясных пород скота и простой профилактики. Несмотря на то, что в Европе с подобной практикой активно борются уже давно, результатов, которых удалось добиться, для окончательного решения проблемы пока явно недостаточно.

ИСПАНИЯ

В конце июля Министерство здравоохранения, потребление и социального обеспечения Испании (MSCBS) опубликовало результаты последнего исследования, проведённого в рамках Национального плана противодействия антибиотикам.

Согласно представленным данным, общее потребление антибиотиков в животноводстве Испании за три года (2014 - 2017 гг.) сократилось на 32,4%. В частности, использование колистина в свиноводстве удалось снизить более чем на 97%, а общее потребление антибиотиков при производстве бройлеров – на 71%.

В работе по ограничению антибиотиков в Испании задействованы все автономные общины, восемь министерств и не одна сотня экспертов, а все действия координируется Агентством по лекарственным средствам. Однако, несмотря на принимаемые меры, Испания по-прежнему входит в число стран с наибольшим потреблением антибиотиков в Европейском Союзе.

ГЕРМАНИЯ

Правительство Германии также активно работает над решением проблем, связанных с применением антибиотиков в мясной промышленности. Так, в середине июля министр сельского хозяйства ФРГ Юлия Клекнер потребовала от местных птицеводов до конца сентября представить план по сокращению использования этих препаратов, в котором должны отображаться конкретные действия и цифры. Как отмечает немецкий отраслевой портал TopAgrar, в случае, если производители не выполнят поручение министра в срок, им будут грозить судебные иски.

Последние данные свидетельствуют о том, что использование антибиотиков при выращивании цыплят-бройлеров и инкубационной индейки осталось на том же уровне, на котором было год назад. Одновременно с этим применение таких препаратов для кур, свиней, телят и крупного рогатого скота снизилось более чем на 30 процентов.

В правительстве Германии этими результатами не удовлетворены. По словам Юлии Клекнер, бесконтрольное использование антибиотиков, тем более, резервных (применяются в случае устойчивости микроорганизмов к основным антибиотикам или при их непереносимости) в ближайшее время может спровоцировать высокую резистентность. О том же предупреждают и специалисты из Федеральной медицинской ассоциации Германии (Marburger Bund). Их опасения отнюдь не беспочвенны.

Как показали итоги проверки, проведённой в начале июля немецким неправительственным исследовательским институтом Germanwatch, в каждой второй курице, купленной в супермаркете, оказались бактерии, обладавшие резистентностью к определённым антибиотикам.

По данным организации, в Германии в животноводстве антибиотиков применяется в два раза больше, чем в Дании, Британии и Австрии.

ИТАЛИЯ

Согласно результатам исследования, проведённого этой весной ещё одними коллегами Роскачества по Международной ассамблее организаций потребительских испытаний – итальянской Altroconsumo, следы устойчивых к антибиотикам бактерий присутствовали во всех 42 испытанных образцах куриного мяса, которое было закуплено в местных магазинах.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, организация запустила масштабную кампанию за правильное использование лекарственных средств производителями мяса, направив соответствующие обращения участникам рынка, правительству и фармацевтам.

ФРАНЦИЯ

Не менее активную работу, направленную на сокращение применения антибиотиков, проводят и во Франции. Вот уже несколько лет по рекомендации Национального агентства по санитарной безопасности (Anses) Министерство сельского хозяйства Франции внедряет план, который должен привести к сокращению в кормах доли антибиотиков как минимум на 25%, причём делает это весьма успешно.

По последним данным, полученным в 2018 году, за 5 лет доля антибиотиков в кормах снизилась уже на 37%. Однако, по мнению бывшего министра экологии Франции Николя Юло, эти успехи может «перечеркнуть» договор о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой, ратифицированный в конце июля Национальным собранием Франции. Дело в том, что требования к качеству мяса, которое Канада планирует поставлять в Европу, не будет столь же строги, как к продукции, в настоящий момент производимой во Франции.

РОССИЯ

Что касается России, то два года назад в стране была утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности. В документе помимо всего прочего предусмотрены меры по ограничению применения антибиотиков в ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

В нашей стране действуют строгие правила по применению антибиотиков в сельском хозяйстве. Наши нормы намного строже, чем, например, в США. Поэтому, когда мы покупаем российское мясо или курицу, мы защищаем себя от возможных будущих проблем, – уверен главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

Результаты проведённых Роскачеством исследований подтверждают его слова. Так, в ходе испытаний охлаждённых тушек цыплят-бройлеров превышение норм по содержанию антибиотиков было выявлено только в одном товаре, а при исследовании фастфуда их удалось лишь в продукции пяти наименований, и то – в незначительном (следовом) количестве.

Тем не менее, нерешённые вопросы в этой сфере всё ещё остаются. В частности, анализ результатов недавних испытаний позволил выявить пробелы в правовом регулировании обращения кулинарной мясосодержащей продукции – требования к содержанию в ней антибиотиков оказались противоречивы.

Так, нормативы содержания этих препаратов в продукции, установленные в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не соответствуют по количеству нормируемых препаратов требованиям техрегламента 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также Перечню ветеринарных лекарственных средств (утверждён решением Коллегией ЕАЭС от 13.02.2018), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая сырьё.

Кроме того, как оказалось, максимально допустимое количество антибиотиков тетрациклиновой группы в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС034/2011 отличается в десятки раз.

Информация о выявленных пробелах уже направлена в Минсельхоз России для их дальнейшего устранения», – говорится в сообщении.

Печать
626
26.08.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 13

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 633

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 945

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1039

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1578

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2022

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1880

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2625

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2510

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3225