Содержание антибиотиков в мясе европейской и отечественной промышленности сравнили специалисты Роскачества


Содержание антибиотиков в мясе европейской и отечественной промышленности сравнили специалисты Роскачества

Содержание антибиотиков в мясе европейской и отечественной промышленности сравнили специалисты Роскачества

Тема антибиотикорезистентности, то есть устойчивости бактерий к действию антибиотиков, возникающей в том числе из-за бесконтрольного применения таких препаратов в животноводстве, в последнее время практически не сходит с повестки европейских СМИ. Сообщения об угрозах, которые несёт в себе данный феномен, и принимаемых в этой связи мерах вновь стали регулярно появляться в местных изданиях, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роскачества.

Роскачество решило выяснить, каких результатов удалось добиться Европе в борьбе с неоправданным использованием антибиотиков в мясной промышленности, а также сравнить местные и российские подходы к решению этого вопроса.

О проблеме резистентности к антибиотикам вновь активно заговорили на фоне глобальной разъяснительной кампании, которую в конце июня развернула Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Цель кампании – убедить правительства разных стран применять методику, которая призвана замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам.

Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, резистентность является одним из наиболее высоких рисков нашего времени, угрожающим свести на нет прогресс в медицине, достигнутый за последние 100 лет.

По словам микробиологов, одной из основных причин возникновения у бактерий резистентности к антибиотикам является неоправданное использование этих препаратов в животноводстве, когда они применяются не в качестве необходимого средства для лечения, а с целью ускорения роста мясных пород скота и простой профилактики. Несмотря на то, что в Европе с подобной практикой активно борются уже давно, результатов, которых удалось добиться, для окончательного решения проблемы пока явно недостаточно.

ИСПАНИЯ

В конце июля Министерство здравоохранения, потребление и социального обеспечения Испании (MSCBS) опубликовало результаты последнего исследования, проведённого в рамках Национального плана противодействия антибиотикам.

Согласно представленным данным, общее потребление антибиотиков в животноводстве Испании за три года (2014 - 2017 гг.) сократилось на 32,4%. В частности, использование колистина в свиноводстве удалось снизить более чем на 97%, а общее потребление антибиотиков при производстве бройлеров – на 71%.

В работе по ограничению антибиотиков в Испании задействованы все автономные общины, восемь министерств и не одна сотня экспертов, а все действия координируется Агентством по лекарственным средствам. Однако, несмотря на принимаемые меры, Испания по-прежнему входит в число стран с наибольшим потреблением антибиотиков в Европейском Союзе.

ГЕРМАНИЯ

Правительство Германии также активно работает над решением проблем, связанных с применением антибиотиков в мясной промышленности. Так, в середине июля министр сельского хозяйства ФРГ Юлия Клекнер потребовала от местных птицеводов до конца сентября представить план по сокращению использования этих препаратов, в котором должны отображаться конкретные действия и цифры. Как отмечает немецкий отраслевой портал TopAgrar, в случае, если производители не выполнят поручение министра в срок, им будут грозить судебные иски.

Последние данные свидетельствуют о том, что использование антибиотиков при выращивании цыплят-бройлеров и инкубационной индейки осталось на том же уровне, на котором было год назад. Одновременно с этим применение таких препаратов для кур, свиней, телят и крупного рогатого скота снизилось более чем на 30 процентов.

В правительстве Германии этими результатами не удовлетворены. По словам Юлии Клекнер, бесконтрольное использование антибиотиков, тем более, резервных (применяются в случае устойчивости микроорганизмов к основным антибиотикам или при их непереносимости) в ближайшее время может спровоцировать высокую резистентность. О том же предупреждают и специалисты из Федеральной медицинской ассоциации Германии (Marburger Bund). Их опасения отнюдь не беспочвенны.

Как показали итоги проверки, проведённой в начале июля немецким неправительственным исследовательским институтом Germanwatch, в каждой второй курице, купленной в супермаркете, оказались бактерии, обладавшие резистентностью к определённым антибиотикам.

По данным организации, в Германии в животноводстве антибиотиков применяется в два раза больше, чем в Дании, Британии и Австрии.

ИТАЛИЯ

Согласно результатам исследования, проведённого этой весной ещё одними коллегами Роскачества по Международной ассамблее организаций потребительских испытаний – итальянской Altroconsumo, следы устойчивых к антибиотикам бактерий присутствовали во всех 42 испытанных образцах куриного мяса, которое было закуплено в местных магазинах.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, организация запустила масштабную кампанию за правильное использование лекарственных средств производителями мяса, направив соответствующие обращения участникам рынка, правительству и фармацевтам.

ФРАНЦИЯ

Не менее активную работу, направленную на сокращение применения антибиотиков, проводят и во Франции. Вот уже несколько лет по рекомендации Национального агентства по санитарной безопасности (Anses) Министерство сельского хозяйства Франции внедряет план, который должен привести к сокращению в кормах доли антибиотиков как минимум на 25%, причём делает это весьма успешно.

По последним данным, полученным в 2018 году, за 5 лет доля антибиотиков в кормах снизилась уже на 37%. Однако, по мнению бывшего министра экологии Франции Николя Юло, эти успехи может «перечеркнуть» договор о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой, ратифицированный в конце июля Национальным собранием Франции. Дело в том, что требования к качеству мяса, которое Канада планирует поставлять в Европу, не будет столь же строги, как к продукции, в настоящий момент производимой во Франции.

РОССИЯ

Что касается России, то два года назад в стране была утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности. В документе помимо всего прочего предусмотрены меры по ограничению применения антибиотиков в ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

В нашей стране действуют строгие правила по применению антибиотиков в сельском хозяйстве. Наши нормы намного строже, чем, например, в США. Поэтому, когда мы покупаем российское мясо или курицу, мы защищаем себя от возможных будущих проблем, – уверен главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

Результаты проведённых Роскачеством исследований подтверждают его слова. Так, в ходе испытаний охлаждённых тушек цыплят-бройлеров превышение норм по содержанию антибиотиков было выявлено только в одном товаре, а при исследовании фастфуда их удалось лишь в продукции пяти наименований, и то – в незначительном (следовом) количестве.

Тем не менее, нерешённые вопросы в этой сфере всё ещё остаются. В частности, анализ результатов недавних испытаний позволил выявить пробелы в правовом регулировании обращения кулинарной мясосодержащей продукции – требования к содержанию в ней антибиотиков оказались противоречивы.

Так, нормативы содержания этих препаратов в продукции, установленные в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не соответствуют по количеству нормируемых препаратов требованиям техрегламента 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также Перечню ветеринарных лекарственных средств (утверждён решением Коллегией ЕАЭС от 13.02.2018), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая сырьё.

Кроме того, как оказалось, максимально допустимое количество антибиотиков тетрациклиновой группы в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС034/2011 отличается в десятки раз.

Информация о выявленных пробелах уже направлена в Минсельхоз России для их дальнейшего устранения», – говорится в сообщении.

Печать
725
26.08.2019

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 18

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 161

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 144

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 107

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 301

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 167

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 369

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 244

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 282

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 330

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 243

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420