Познаётся в еде. К чему привела страну пятилетка продуктовых санкций? Интервью с Василием Колташовым

Печать

Познаётся в еде. К чему привела страну пятилетка продуктовых санкций? Интервью с Василием Колташовым

Пять лет назад Россия ввела санкции, запрещающие импорт продуктов из ЕС и США. Каковы итоги?

Как это решение изменило всю россий­скую экономику, рассказывает директор Института нового общества Василий Колташов.

Шаг от пропасти

Алексей Макурин, «АиФ»: Как вы считаете, что стало главной причиной российских антисанкций – необходимость ответить Западу или создание условий для развития отечественного производства?

Василий Колташов: И то, и другое. Эмбарго стало реакцией на сложившую­ся ситуацию, но оно не было спонтанным. Ещё в 2010 г. была принята Доктрина продовольст­венной безопасности России, нацеленная на самообеспечение страны главными видами пищевой продукции. Разрабатывались программы господдержки сельхозотраслей. Но при этом правительство демонстрировало приверженность идеалам «свободной международной торговли» и правилам ВТО, которые требовали допускать больше иностранных товаров на свой рынок. Конфликт с Западом из-за Крыма и Донбасса избавил российскую администрацию от иллюзий по поводу такой политики и форсировал восстановление АПК.

Драматизм ситуации заключался в том, что в 2014 г. поднялась новая волна экономического кризиса, которая привела к падению цен на сырьевые товары и валютных доходов РФ. Первоначально у властей была надежда, что Запад придёт на помощь России, так же как в 2008–2009 гг. она помогла США, когда по американской финансовой системе ударила первая кризисная волна. Но Запад нам сказал: «Мы хозяева в мире, а вы стали слишком амбициозны». США и ЕС решили взломать нашу отечественную экономику, чтобы забрать наши ресурсы себе. Они первыми ограничили доступ на свои рынки российским компаниям и банкам, предав принципы ВТО. После этого, вводя продовольственные контрсанкции, Россия тоже могла не церемониться.

– Большинство граждан поддержало эмбарго, хотя оно означало исчезновение с прилавков дешёвых иностранных продуктов. Почему?

– Потому что это решение совпало с долгосрочными интересами населения. Россий­ская нация в 2014 г. сделала п­оворот от принятия свободной торговли, которая на самом деле не подразумевала равенства государств, к политике национально расчётливой, когда страна старается никому не дарить свою прибыль и свои рабочие места, замещая иностранные товары и развивая своё производство. Такую политику правильно называть неомеркантилизмом. Эмбарго на импорт – её возможная часть. И если бы не такой курс, России грозили бы закрытие своих производств и б­егство населения, что мы видим на Украине. Мы получили бы «девяностые годы 2.0». Но благодаря протекционистским мерам, вслед за продовольст­венным рынком введённым в ряде других отраслей, наша страна начала по-настоящему развивать экономику.

– Почему вы так в этом у­верены?

– Потому что протекционистскую политику в прошлом проводили все страны, добившиеся успеха. Самый известный в истории пример широко­масштабной санкционной войны – континентальная блокада Англии, организованная Наполеоном. Франция навязала её всем странам Европы, которые подчинила. В результате начался бум европейской лёгкой промышленности и российской, естественно. А когда Наполеона свергли, англичане с удивлением обнаружили, что наполеоновская таможенная политика осталась.



Цена прорыва

– Импортозамещение критикуют: и российский пармезан х­уже итальянского, и детали в машинах, собранных на российских заводах, импортные… И говорят, что политика эта буксует. Вы согласны?

– Категорически нет! Мы только в начале пути, который будет продолжаться 2–3 десятилетия. И есть очевидные успехи. Производство свинины всего за 5 лет выросло в 2 раза! Заметен рост в других животно­водческих отраслях (см. инфо­графику). И я гарантирую: при сохранении нынешнего курса будут развиваться все прочие направления АПК. На очереди садоводство, овцеводство, молочное животно­водство… Просто сначала инвесторы осваивают самые скороспелые отрасли, а потом, когда их развитие замедляется, перебрасывают капиталы на другие перспективные участки.

Более того, неомеркантилизм заставляет бизнес увидеть деньги там, где он их раньше не желал видеть. Пример – поставки российского сена в Японию, первые переговоры о которых прошли 2 года назад. Никто раньше не считал, сколько трав в Сибири и на Дальнем Востоке остаются нескошенными. А теперь появились проекты, позволяющие зарабатывать на экспорте кормов на азиат­ские рынки.

– Но разве нельзя было начать принимать подобные решения в спокойной обстановке, а не в ситуации, когда речь шла об экономическом выживании?

– В прежней логике нель­зя. В 2000-е гг., когда цены на нефть и другое сырьё были завышенными, прибыль падала российским властям и бизнесу как манна небесная. Только цепочка кризисов показала высшим чиновникам и компаниям, что модель экономики, основанной на сырьевых доходах, окончательно себя изжила, и заставила их выучить этот урок.

– Не слишком ли высокую цену за обучение экономической элиты заплатило население?

– Высокую! Рубль за 5 лет девальвировался в 2 раза. М­ясо от российских производителей поступает в магазины по более высоким ценам, чем можно было бы купить за рубежом. Но именно девальвация открыла перспективу для развития производства. А если раньше на рынке царили иностранцы, политика государства, направленная на поддержку отечественных производителей, всегда приводит к повышению цен на первом этапе. Требуется время, чтобы родной производитель, задавленный внешними конкурентами, научился производить дешевле.

– А пока народ затягивал пояса, запрещённые импорт­ные продукты безжалостно уничтожались. За 5 лет, по данным таможни, сожжена и раздавлена тракторами 21 тыс. т еды. Почему нельзя было бесплатно раздать м­алоимущим?

– Могло получиться так, что продовольствие, переданное благотворительным организациям, на самом деле попадает в продажу. Но главное даже не это. Телерепортажи об уничтожении санкционки были адресованы не России, а странам, из которых шла контрабанда. Москва тем самым демонстрировала Вашингтону и европейским столицам жёсткость своей позиции.

Что дальше?

– Санкции против РФ не смягчились. Похоже, германские и испанские фермеры, потерявшие миллиарды долларов из-за российского эмбарго, не смогли надавить на свои правительства.

– Нет, они надавили. Выборы в Европарламент, состоявшиеся в мае, показали, что растут оппозиционные настроения к еврократии и её курсу.

– А может быть, России самой пора смягчить контрсанкции, чтобы показать добрую волю и лишить агрохолдинги, завышающие цены, тепличных условий? Пусть работают эффективнее, конкурируя с иностранцами!

– Но ведь Запад в ответ свои санкции не отменит – вот в чём дело. В реальной политике односторонние уступки агрессивным «партнёрам» будут восприняты как слабость. А что касается конкуренции – да, конечно, она необходима, но на внутреннем рынке. От эмбарго в России больше всего выиграл крупный бизнес. Если вы зайдёте в супер­маркет, то увидите, что мясо в нём от нескольких известных компаний, а даже средние производители попасть на полку уже не могут, тем более фермеры.

Ставка на агрохолдинги была сделана не без оснований: только они могли дать быстрый рост объёмов производства. Но дать покупателям благоприятные цены могут только соревнование гигантов со средними предприятиями и развитие малого агробизнеса. Нужна такая экономическая среда, чтобы льготный кредит на проект можно было получить без личного знаком­ства с губернатором и министром, чтобы фермерские рынки работали в городах не по выходным дням, а постоянно.

Что потерял Запад от контрсанкций?

Не так давно руководитель внешней политики Евросоюза Федерика Могерини заявила, что страны Евросоюза полностью адаптировались к российским контрсанкциям: «Большин­ство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки. С 2013 г., предшествовавшего введению Россией эмбарго, общий экспорт агропродовольственных товаров ЕС в третьи страны вырос на 14,6%». Но, что бы ни говорили политики, потеря российского рынка дорого стоила иностранным поставщикам продовольствия. Как свидетельст­вует статистика Федеральной таможенной службы, за 5 лет западные страны и Австралия потеряли продажи на 46 млрд долл.

Самые большие убытки за пятилетие



Источник: aif.ru
Печать
716
15.08.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

293

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

265

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

296

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1277

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2058

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1844

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1807

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1343

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1283

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1162

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486